Culture and art

Культура и искусство

Мадонна с младенцем, святыми н ангелами

Мадонна с младенцем, святыми н ангелами
Дерево, темпера. 52×36,5 (в готическом обрамлении— 92X54, обрамление покрыто новым золотом). ГЭ 5505
На свитке в руке Иоанна: ЕССЕ AG… (Се агнец]). Евангелие от Иоанна, 1, 29, 36
Мадонна изображена сидящей на троне с младенцем на руках, около трона в правой части композиции представлены св. Петр, архангел Михаил, св. Елизавета и ангел; в левой — св. Христофор, Иоанн Креститель, св. Екатерина и ангел. В верхней части — Христос на Страшном суде.
Картина, поступившая в музей как произведение неизвестного сьенского мастера начала XIV в., обнаруживает сходство с произведениями, приписываемыми либо Пьетро JIоренцетти, либо так называемому Мастеру Ди- жонского алтаря. Под этим псевдонимом Диолд (см.: Dewald Е. Т. Pietro Lorenzetti.— Art Studies, 1929, p. 154—158) сгруппировал ряд работ, стилистически близких триптиху из Музея в Дижоне (44X50). Ранее они в основном приписывались Пьетро Лоренцетти, и позднее многие ученые продолжали считать алтарь его работой (см.: Laclotte М. De Giotto a Bellini. Les primitifs italiens dans les Musees de France. Mai — Juillet 2e ed. Editions des Musees Nationaux, 1956, p. 11—12). В Кат. 1922 отмечено, что, по мнению Липгарта, автор эрмитажной картины — Пьетро Лоренцетти. Лазарев (1959) считал, что это ранняя работа Мастера Дижонского алтаря. В Кат. 1958 «Мадонна с младенцем, святыми и ангелами» включена как произведение Мастера Дижонского алтаря, а в Кат. 1976 — как принадлежащая кругу Пьетро Лоренцетти.
Уступая по качеству, эрмитажное произведение во многом (композиционно, по типажу, пониманию пространства) напоминает, кроме Дижонского алтаря, «Мадонну с младенцем, святыми и ангелами» (Музей Польди Пеццоли, Милан, 55X26), «Мадонну с младенцем» (собр. Бернсона, Флоренция) Пьетро Лоренцетти и «Мадонну с младенцем, святыми и ангелами» (Галерея искусств Уолтерса, Балтимор) ; большинство исследователей приписывают балтиморскую картину Пьетро Лоренцетти.
Представляется возможным отнести эрмитажную картину к кругу Пьетро Лоренцетти и датировать ее концом 1330-х — началом 1340-х.