Culture and art

Культура и искусство

Мадонна с младенцем и двумя ангелами

Мастер из Фучеккьо

Работал в середине XV в. Флорентинская школа. Псевдоним этому художнику, произведения которого чаще всего включали в список работ Франческо д’Антонио, был предложен ван Марле (см.: Marie R., van. 1937, 16, p. 191—192). Испытал на себе влияние ранних произведений Мазаччо и сьенских живописцев. Сотрудничал с Паоло Скьяво. Иногда Мастера из Фучеккьо ассоциируют с Мастером кассона дельи Адимари.
Мадонна с младенцем и двумя ангелами
Дерево, темпера. 49×35. ГЭ 4113 При поступлении в Эрмитаж картину включили в инвентарь как произведение Джованни Боккати да Камерино.
«Мадонна с младенцем и двумя ангелами» составляет близкую аналогию работам, отнесенным к творчеству Мастера из Фучеккьо. В его картинах повторяется совершенно особый тип женского лица с прямым носом, маленьким, капризно очерченным ртом, и круглым, как яблоко, подбородком («Мадонна с младенцем и ангелами», местонахождение неизвестно, воспр: Fremantle 1975, № 1142; «Мадонна с младенцем и ангелами», воспр. там же, № 1143; в последнем случае повторен жест младенца, держащего мать за шею). Фигуры ангелов, скрестивших руки на груди, своим изяществом и тонкостью контуров подтверждают соприкосновение мастера с образцами сьенского искусства.
Происхождение: пост, в 1922 из Строгановского дворца-музея в Петрограде.