Culture and art

Культура и искусство

Чудо с гостией

Чудо с гостией
Дерево, темпера. 15X35. ГЗ 7657. Часть пределлы.
При поступлении в Эрмитаж сюжет картины был определен как жанровый, и под названием «Лавка» она была включена в Кат. 1958.
Правильная расшифровка сюжета принадлежит Гуковскому (1965, 1969). В качестве источника он обратился к «Изображению одного из чудес тела Христова» — книге, вышедшей во Флоренции в конце XV в. и известной в настоящее время в трех экземплярах (один — в библиотеке Корсини, Рим; два — в собр. Тривульцио, Милан). Книга состоит из шестнадцати страниц и является своего рода «сценарием» одного из тех представлений, которые нередко разыгрывались во Флоренции в эпоху Ренессанса.
На эрмитажной картине изображено три эпизода. В левой части Гулсльмо Джамбеккари, выпив вина, проигрывает в остерии деньги. В правой части жена Гулельмо приходит к ростовщику-еврею выкупить платье, заложенное мужем. Ростовщик Мануэль требует, чтобы женщина принесла ему взамен гостию (облатку для причастия). Тут же представлено, как Мануэль жжет принесенную гостию на жаровне, протыкает ее мечом, и происходит чудо: облатка, символизирующая тело Христа, начинает кровоточить.
Гравюра на дереве, иллюстрирующая «Изображение одного из чудес тела Христова», которую Гуковский сопоставил с эрмитажным фрагментом, очень близка правой части картины, поэтому он предположил, что гравюра послужила прототипом живописного решения (воспр.: Goukovsky 1969, fig. 2).
Гуковский считал, что, в силу небольшого размера, это произведение могло быть пределлой маленького переносного алтаря, но скорее служило украшением мебели.
По мнению Гуковского, автором «Чуда с гостией» являлся либо Учелло, либо кто-то из художников его мастерской. Однако этому противоречит сравнение с пределлой Учелло на сюжет «Осквернение гостии» (Национальная галерея, Урбино). Четкость и новизна в построении пространства у Учелло сильно отличается от более консервативного решения пространства в эрмитажном произведении. Происхождение: пост, в 1933 из собр. Б. Н. Чичерина в Ленинграде.
Каталоги Эрмитажа: Кат. 1958, с. 142; Кат. 1976, с. 117
Литература: Гуковский М. А. Так называемая «Лавка» Эрмитажа и ее вероятный автор.— Тезисы докладов научной сессии, посвященной итогам работы Государственного Эрмитажа за 1965 год. Л,—М., 1966, с. 39—41; Goukovsky М. A. A representatione of the Host: a puzzling painting in the Hermitage and its possible author.— The Art Bulletin, 1969, 101, p. 170—173