Culture and art

Культура и искусство

Мадонна с младенцем; четверо святых Дерево, темпера.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ХУДОЖНИК ВЕНЕЦИАНСКОЙ ШКОЛЫ XIV В.
Мадонна с младенцем; четверо святых
Дерево, темпера. 40X16. ГЭ 6665, парная к ГЭ 6666.
Левая створка диптиха.
На свитке в руках Иоанна полустертая надпись: ЕС1/ VOX/.. .NA/TI./ES/ RT.S (vox cla- mantis in deserto) (/Се/ глас вопиющего в пустыне). Евангелие от Матфея, 3, 3.
Распятие; четверо святых
Дерево, темпера. 40×16. ГЭ 6666, парная к ГЭ 6665.
Правая створка диптиха.
Среди святых на левой створке диптиха могут быть идентифицированы св. Николай, св. Христофор, Иоанн Креститель. На правой — св. Франциск и св. Елена.
Лихачев (1911) считал диптих итальянской работой XIV в., Тальбот Риче (1940) — работой венецианской школы XIII в., Лазарев (1954, 1965) отнес складень к группе памятников, «занимающих обособленное место в венецианской живописи первой половины XIV в.» и связал его с произведениями мастеров, исходной точкой творчества которых явилась миниатюрная живопись. В диптихе соединяются византийские черты (тип мадонны с играющим на ее руках младенцем, рядное расположение фигур) с готическими (удлиненность пропорций). Лазарев сблизил эрмитажный складень с иконами со сценами из жизни Христа: одна из них хранится в Городском музее Триеста, другая в Государственном музее западного и восточного искусства в Киеве.
Паллуккини (1964), условно назвавший художника «Мастером ленинградского диптиха», не усматривал связи между эрмитажным произведением и иконой из Триеста, но согласился с тем, что диптих был создан в одном русле с картиной из Киева, так же как триптих из Археологического музея в Спо-лето.
В Кат. 1958 и 1976 диптих числился произведением неизвестного художника школы Римини XIII в.
Происхождение: пост, в 1923 из ГРМ. Ранее: собр. Н. П. Лихачева в Петербурге.
Каталоги Эрмитажа: Кат. 1958, с. 141; Кат. 1976, с. 116