Culture and art

Культура и искусство

45

Сцены из жития св. Джулианы ди Кол- лальто
Дерево, темпера. 73×64,5 (размер каждого клейма 28×30). ГЭ 6366. Часть полиптиха.
В левом верхнем клейме над головами монахинь: ВЕАТА/ GVLIANA. Над головой Христа: IC.XC. В правом верхнем клейме между ангелом и св. Джулианой: BEA/TA GVLI/ANA. Над группой, в которой находится Джулиана: BEATA/GVLIANA. В нижнем правом клейме над усопшей Джулианой: ВЕАТА GVLIANA.
Паллуккини (1964) высказал предположение, что эрмитажный фрагмент являлся левой частью полиптиха, находившегося ранее в церкви св. Бьяджо и Катальдо на острове Джудекке, а центральной частью его была доска с фигурой св. Джулианы (частное собр., Венеция, воспр.: Pallucchini 1964, fig. 599).
Изображено несколько эпизодов из истории св. Джулианы. Джулиана ди Коллальто (1186—1262)—лицо историческое, основательница и первая настоятельница монастыря св. Вьяджо и Катальдо на острове Джудекке. Начало культа святой относится к концу XIII в.
В верхнем левом клейме святая принимает от Христа хлеб, избавивший монахинь от голода. В правом верхнем клейме фигура Джулианы повторена дважды: она молит ангела об исцелении монахини, сломавшей руку о надгробную плиту, и здесь же сама исцеляет юношу. Художник изобразил его держащим уже здоровыми руками третью, сломанную. В нижнем клейме справа изображено строительство монастыря. Последний эпизод относится к посмертной истории святой. После того как ее тело было погребено в кладбищенской церкви монастыря, над гробницей стал виден таинственпый свет. Саркофаг вскрыли в 1290 и обнаружили, что останки Джулианы не тронуты тленьем, тело ее перенесли в монастырь, и люди, приходя к гробнице, стали исцеляться. Представлена супружеская пара с больным ребенком.
Сюжет фрагмента был правильно определен Паллуккини (1984), который приписал картину мастеру Донато — сравнительно консервативному художнику круга Паоло Венециано и датировал ее 1360-ми. До этого в Эрмитаже «Сцены из жизни св. Джулианы», поступившие как произведение неизвестного итальянского художника XIV в., были включены в Кат. 1958 как «Сцены из жизни св. Юлиты» работы падуанского мастера Джусто ди Джованни де Менабуои (?). В. Лазарев (устно) счел, что эрмитажная картина должна быть исключена из круга Паоло Венециано. Этого же мнения придерживался Мураро (1970).
Происхождение: пост, в 1923 из ГРМ. Ранее: собр. Н. П. Лихачева в Петербурге Каталоги Эрмитажа: Кат. 1958, с. 94; Кат. 1976, с. 116