Culture and art

Культура и искусство

Св. Павел

ТАДДЕО ДИ БАРТОЛО TADDEO DI BARTOLO
Родился около 1362 в Сьене (?), умер в 1422 там же. Сьенская школа. Возможно, учился у Джакомо ди Мино де Пелличчайо; испытал влияние Андреа Ванни и особенно Бар- толо ди Фреди. Работал в Сьене, Сан Джи- миньяно, Генуе, Пизе, Перудже, Вольтерре.
Св. Павел
Дерево, темпера. 22,5X17,5. ГЭ 9753. Часть пределлы. На книге в руках св. Павла: ad roma/nos (к римлянам).
«Св. Павел» числился произведением неизвестного сьенского художника XIV в., пока М. Лаклот (устно) не атрибуировал его, вполне убедительно, Таддео ди Бартоло.
В небольшом фрагменте проявляется характерное для Таддео ди Бартоло плоскостное решение форм, сочетающееся с насыщенным колоритом. Художник, тонко ощущая цвет, сопоставляет красный плащ, расшитый по краю золотым орнаментом, с рыжеватой бородой и волосами Павла, с холодной поверхностью меча.
Близкую аналогию эрмитажной картине составляет пределла из собр. X. Л. Мозес в Нью-Йорке (воспр.: Berenson 1968, pi. 477).
В нью-йоркскую пределлу включено пять фигур, из них особенно близки к св. Павлу та, что находится в центре, и фигура св. Андрея. Сходно положение голов, рисунок глаз, бровей, рта, морщин на лбу. Одинаковы орнаменты по краю плаща и нимбов. Происхождение: пост, в 1954 из отдела Востока ГЭ. Ранее: собр. Успенский.