Culture and art

Культура и искусство

Св. Стефан

ФОППА, ВИНЧЕНЦО FOPPA, VINCENZO
Родился в Бреше около 1430, умер в 1515/16 в Милане. Ломбардская школа. Испытал влияние Донато де’Барди, Мантеньи, Беллини, Браманте. Работал в Павии, Бреше, Бергамо, Милане.
Св. Стефан
Дерево, темпера. 89×34. ГЭ 7772, парная к ГЭ 7773.
Створка полиптиха.
На нимбе: SANCVS STEFANVS PROMAR- TIRVS.
Архангел Михаил
Дерево, темпера. 91×34. ГЭ 7773, парная к ГЭ 7772.
Створка полиптиха.
На нимбе: SANCTVS MICH.. .ANGELVS INTER. ..
Створки полиптиха относятся к раннему этапу деятельности Фоппы, одного из крупнейших представителей ломбардской школы в период ее перехода от готики к искусству Ренессанса. В этой работе художник пытался соединить традиционные уроки ломбардского искусства с передовыми веяниями нидерландской живописи. В иконографическом отношении спокойно стоящие фигуры святых легко укладываются в привычную схему, в то время как проблема света воспринята свежо и непосредственно. С интересом, свойственным нидерландцам, Фоппа передает игру света на металлическом доспехе архангела Михаила, и более мягкое его скольжение по резким складкам далматики св. Стефана.
Как доказал Медика (1986), створки из Эрмитажа входили в состав того же полиптиха, что и две доски с изображением Иоанна Крестителя и св. Доминика из частного собрания в Бергамо. Совпадают размеры фрагментов, одинаковы золотые нимбы. Особенно показательно то, что низкий парапет, перед которым стоит каждый святой, расположен на одном уровне. Художник как бы подразумевает единое пространство для всех фигур. Очевидно, в центре полиптиха находилась мадонна с младенцем, на которую указывает Иоанн Креститель.
Медика называет в качестве прототипа для фигуры св. Стефана «Св. Стефана» Донато де’Барди (собр. Чиконья Моццони, Милан, воспр.: Zeri F. Diari di lavoro 2. Torino, 1976, fig. 41).
Медика датирует все створки примерно 1462 и справедливо отмечает в них сочетание ломбардской традиции с нидерландскими веяниями, воспринятыми молодым Фоппа благодаря изучению им образцов Донато де’Барди.
Створки поступили в Эрмитаж как произведение неизвестного ломбардского художника XV в., затем стали считаться работох-! круга Бергоньоне. В Кат. 1958 и 1976 включены как произведения школы Фоппы. Настоящая атрибуция была сделана Всеволожской (1981) на основании сравнения с полиптихом ди Санта Мария делла Грация (Брера, Милан, инв. № 307) и «Св. Екатериной и св. Агнессой» (Галерея искусств Уолтерса, Балтимор, инв. № 37.706). Всеволожская первая обратила внимание на сходство между эрмитажными святыми и «Св. Домиником» из частного собр. в Бергамо.
Происхождение: пост, в 1921 через ГМФ. Ранее: собр. Н. К. Рериха в Петербурге; собр. полковника Моджардини во Флоренции (согласно ранее существовавшей надписи на обороте одной из створок).
Каталоги Эрмитажа: Кат. 1958, с. 203; Кат. 1976, с. 146
Литература: Vsevolozhskaya 1981, № 33. 34; Medica М. Quattro tavole per un polittico di Vincenzo Foppa.— Paragone, 1986, 431—433, p. 12—14