Culture and art

Культура и искусство

Св. Иаков младший Дерево, масло.

Св. Иаков младший
Дерево, масло. 68,7X43. ГЭ 4109. Часть полиптиха.
На нимбе: SANCTVS IACOBVS В бытность картины в собрании графа Г. С. Строганова, Ваген (1864), описывая ее, назвал изображенного святого Иаковом старшим. Однако у него нет одного из основных атрибутов Иакова старшего — раковины, символа паломника. Скорее, представлен Иаков младший, который по типу уподоблялся Христу; таков он и на эрмитажной картине. Атрибуты — посох и книга — типичны для Иакова младшего.
Ваген (1864) писал, что ему не известен
художник Никколо Орвьетанн — под таким именем картина числилась в собр. Г. С. Строганова — и добавлял, что передача ннкарната напоминает Никколо Алунно. Немецкий исследователь отметил одаренность автора «Св. Иакова» и как рисовальщика и как колориста.
Харк (1896) приписал картину Бергоньоне и отнес ее к позднему этапу творчества мастера. Он полагал, что имя Нпкколо Орвьета- ни могло быть именем заказчика, а не художника.
Атрибуция Бергоньоне подтверждается сравнением с такими картинами мастера как «Св. Елизавета со св. Франциском» и «Св. Петр мученик со св. Христофором» (Амброзпана, Милан). Тип лица св. Иакова тот же. что у св. Франциска, а кудрявые волосы и орнамент по краю плаща повторяются в изображении св. Христофора. Эрмитажная створка может быть датирована ок. 1500. Происхождение: пост, в 1922 пз Строгановского дворца-музея в Петрограде. Ранее: собр. графа Г. С. Строганова в Петербурге. Каталоги Эрмитажа: Кат. 1958. с. 69; Кат. 1976, с. 76.