Culture and art

Культура и искусство

Статуи Моаи

Статуи Моаи, Остров Пасхи, Чили

Статуи Моаи, Остров Пасхи, Чили остров Пасхи. Факты и история. По всему миру есть множество памятников и артефактов, которые вызывают удивление и интригу, но, пожалуй, одна из самых загадочных – это статуи Моаи. Моаи – статуи, стоящие на острове Пасхи в Чилийской полинезии.

Статуи острова Пасхи
Изучение истории острова Пасхи увлекательно. Термин моаи относится к характерным «головам», найденным на острове Пасхи. Доступно мало информации о том, почему их называют моаи, но это название, которое коренные жители Полинезии используют для обозначения статуй. Считается, что на острове Пасхи насчитывается около 900 таких статуй. Эти статуи фактически представляют человеческие формы и обычно изображают тело статуи до бедер.

Где находится остров Пасхи
Остров Пасхи имеет длину примерно 15,3 мили, ширину 7,6 мили и выглядит как треугольник. Максимальная высота острова составляет 1663 фута. На острове Пасхи есть три вулкана: Тервака, Поике и Рано-Кау. Все три этих вулкана не действуют. В какой-то момент истории Пуике образовал свой собственный естественный остров; однако массивное извержение из Тереваки вызвало слияние двух масс. Последнее извержение вулканов хребта Сала-и-Гомес произошло чуть более 100 000 лет назад.

История острова Пасхи
Считается, что первое поселение на острове Пасхи было в Анакене, месте высадки на острове, которое обеспечивает максимальную защиту от суровой морской погоды. Недавнее радиоуглеродное датирование, похоже, противоречит этой теории, однако многие другие места на острове Пасхи устарели на Анакену на целые сотни лет.

Считается, что первыми людьми, поселившимися на острове Пасхи, были полинезийцы с Маркизских островов и островов Гамбье. Язык острова Пасхи, – это мангареван, официальный язык Мангаревы на островах Гамбье, официальный язык Мангаревы на островах Гамбье. Считается, что первоначальная структура сообщества на острове была сосредоточена вокруг верховного вождя или арики, который контролировал девять меньших кланов, и вождей, которые их возглавляли.

Здание Моаи
Под руководством арики были построены Моаи. В системе верований тех, кто жил на острове Пасхи, мертвые и живые зависели друг от друга. Именно мертвые давали живым все необходимое для жизни, а взамен живые приносили мертвым жертвы, которые давали им лучшее место в духовном мире. Моаи обычно расположены вдоль береговой линии острова, так как именно здесь стояли поселения острова Пасхи. Эти Моаи всегда строились спиной к воде (где находился духовный мир), а их лица были обращены к племенам, за которыми они наблюдали.

Процветание на острове Пасхи
Хорошо структурированное общество острова Пасхи процветало до того момента, когда его экосистема резко изменилась. Неясно, что на самом деле привело к такому упадку цивилизации, возможно, что обезлесение сыграло значительную роль. Когда европейские поселенцы прибыли на остров Пасхи в 1722 году, численность населения упала до 2000–3000 человек с 15000, которые были 100 лет назад. Считается, что это сокращение населения произошло непосредственно в результате вырубки лесов, в результате чего стало меньше древесины для постройки рыболовных судов, что привело к сокращению запасов продовольствия.

Когда дела начали выглядеть мрачно для населения острова Пасхи, воины или мататоа взяли на себя руководство обществом и ликвидировали культ предков. Теперь появится культ человека-птицы. С этой новой теорией жители острова считали, что, хотя мертвые все еще обеспечивают жизнь живым, и контакт между живыми и мертвыми осуществлялся посредством соревнования, а не через большие статуи или моаи. Мужчины на острове будут соревноваться за место человека-птицы. Когда старая социальная структура начала рушиться, внутренние столкновения разорвали жителей острова на две части, и в результате войны многие из моаи были повержены лицом вниз. В 1825 году HMS Blossom прибыл из Великобритании на остров Пасхи и не увидел, что Моаи уцелели. Со временем уроженцы острова Пасхи стали сопротивляться посетителям, приезжающим на остров. По иронии судьбы, всего 35 лет спустя настоящая угроза пришла.

Глаза Моаи
Для некоторых людей одной из самых тревожных характеристик моаи являются глаза. При обнаружении у многих моаи на месте открытия обнаружились небольшие фрагменты коралловых пород. Глаза этих статуй были глубокими и, казалось, были предназначены для удержания кораллов, что придавало им вид глазных яблок. Зрачки должны были быть сделаны из красного шлака или черного обсидиана. Однако не у всех моаи были глазницы, и исследователи полагают, что эти «особые» статуи были созданы для наблюдения за церемониальными местами и аху. Термин аху относится к каменным платформам, которые были построены над островом. Всего было построено 313 аху, 125 из них когда-то принадлежали Моаи.

Узоры и мотивы Моаи
Некоторые моаи также имели дополнительные отметки и особенности, которые выделяли их среди остальных. Головные уборы или пукао («шляпы» цилиндрической формы) – одна из таких особенностей. Эти головные уборы и пукао были вырезаны из красного шлака. Другие Моаи также имели отличительные мотивы, которые обычно видны только на статуях из не туфа. Туф легко разрушается, и со временем сделанные из него статуи утратили некоторые из своих определяющих свойств. Однако те Моаи, сделанные не из туфа, демонстрируют свидетельства уникального рисунка на спине и нижней части фигур. В 1914 году экспедиция обнаружила связь между рисунками, изображенными на моаи, и важностью татуировки для культуры острова. Некоторые статуи Моаи также были раскрашены, хотя это не было обычным явлением.

Кто истребил моаи?

Известно, что коренные жители острова Пасхи вырезали маоев, но кем были эти люди? Есть две теории о том, какие люди вырезали моаи. Одна из теорий предполагает, что эти огромные статуи создавал класс каменнорезчиков. Другая теория гласит, что члены каждого клана были ответственны за вырезание Моаи и что главный каменный карьер был выделен для каждого из кланов. Говорят, что над одним Моаи одновременно работали до 15 человек, превращая одну толстую каменную плиту в произведение искусства. Группа начинала с выбора участка камня и кирки, чтобы освободить его от земли. После этого начнется работа по вырезанию общей формы статуи. Как только фигура начала обретать форму, один-единственный мастер-резчик добавлял более тонкие детали с помощью своих помощников. Большая часть резьбы была бы закончена, пока камень лежал ровно. Последние штрихи обычно добавляли после того, как камень поднимали вертикально с помощью канатов и рычагов.

Тайна перемещения моаи
Моаи были созданы из карьера Рано Рараку, и долгое время исследователи были озадачены тем, как исключительно тяжелые статуи были перенесены на берег. Многие считают, что когда-то густые деревья на острове использовались, чтобы катить статуи в места их демонстрации. Однако, согласно традиционным легендам, островитяне, обладающие огромной силой, просто приказали статуям пройти к их месту, и они так и сделали. Существует множество историй о том, кто велел статуям ходить и как они это делали. Однако наиболее логичным объяснением для историков является то, что островитяне использовали бревенчатые катки, чтобы катить статуи с помощью веревок и рабочей силы. Возможное доказательство этой теории можно найти в ямах для столбов, которые были найдены в областях между карьером и местом последнего упокоения статуй. Считается, что в эти ямы были помещены столбы, и они использовались, чтобы помочь статуям подниматься по крутым склонам и неровной поверхности.

Больше разрушения на острове Пасхи
Похищенные более 1500 мужчин и женщин – в то время примерно половину населения острова, – были совершены налетчиками без разбора. Набеги рабов нанесли на остров достаточно много жертв, и в конце концов перуанцы были вынуждены вернуть некоторых из захваченных с острова. Недовольные тем, что им пришлось вернуть свою «награду», перуанцы вернули жителей острова Пасхи вместе с вирусом оспы. Последовавшая за этим эпидемия уничтожила население острова Пасхи. В последующие годы китобои также заразят остров туберкулезом и еще больше сократят население острова. Когда аборигены начали умирать от этих болезней, миссионеры и владельцы ранчо начали скупать землю умерших островитян.

По мере того, как остров медленно раскупался и заселялся, как население, так и культурный фон острова были потеряны. Французский моряк Жан-Батист Дютру-Борнье купил большую часть земли, за исключением миссионерских поселений в Ханга-Роа, чтобы использовать ее для ведения сельского хозяйства. Когда между туземцами, Дютру-Борнье и миссионерами начался конфликт, население острова упало до 111 человек в 1871 году. Каким-то образом со временем островитяне увеличили свою численность, однако было слишком поздно, чтобы сохранить большую часть культурного наследия. наследие.

Значение моаи
Моаи стоят на острове Пасхи не только как символ существовавших когда-то племен, но и напоминают коренным народам об их культурном прошлом. 887 статуй Моаи также демонстрируют, насколько удивительными были люди-основатели острова Пасхи. Невероятные статуи имеют размер до 33 футов в высоту и весят до 86 тонн каждая – как же были произведены и транспортированы эти статуи мамонтов?

Физические характеристики моаи
Каждый моаи вырезан из единого камня и имеет характерные плоские равнины. Этот уникальный художественный стиль часто встречается в полинезийском искусстве. Самая интригующая характеристика моаи – невероятный размер их головы, дань уважения важности вождя или главы племени. Моаи расположены в разных позах; однако сами тела кажутся незначительными по сравнению с большими головами. Только у одного известного Моаи есть ноги, статуя на коленях.

Значительный размер голов моаи заставляет многих людей просто называть их головами острова Пасхи, но есть и другая причина для этого прозвища. До 1950-х годов многие из этих значительных статуй лежали плашмя, а те, что стояли, стояли на склонах Рано Рараку, похороненные по плечи. Из-за этого захоронения статуи выглядели так, как будто они на самом деле были не чем иным, как головами, но более поздние раскопки обнаружили тела меньшего размера. Каждый из Моаи отличается в некоторых аспектах, но средняя высота одной статуи составляет около 13 футов, а средняя ширина – 5,25 футов.

Как пали Моаи
К 1868 году ни один моаи – за исключением тех, что были по головам закопаны в боках Рано Рараку – не осталось стоять. Снова существует множество историй о том, как были свергнуты моаи. Одна древняя легенда рассказывает о клане, который ночью сбил одного из моаи, но многие другие рассказы указывают на землетрясение. Поскольку остров расположен на вулканической почве, вполне возможно, что на острове часто происходили сотрясения земли, которые могли легко повалить массивные статуи. Дополнительные доказательства в пользу этого случайного падения статуй можно найти в том, как они лежали после падения. Некоторые статуи лежали не равномерно, а спереди, другие – на спине, а некоторые были сломаны во время падения, оставив обезглавленные головы. Из всех почти 900 павших моаи около 50 были восстановлены, и теперь их можно увидеть в музеях или на аху, где они изначально стояли.

Исчезновение Моаи с острова
С многочисленными статуями Моаи, выставленными по всему миру, исследователям в какой-то момент пришлось перенести некоторые из статуй с острова Пасхи. Хотя перемещение этих невероятно тяжелых статуй было настоящим подвигом для островитян, технологии значительно упростили транспортировку этих древних реликвий. Всего с острова было вывезено примерно 11 моаи.

Ожившие Моаи
Были восстановлены не только моаи, взятые с острова Пасхи: после того, как компания TADANO добровольно отправила подъемный кран на остров Пасхи, было возрождено несколько статуй. К маю 1995 года островитяне использовали подъемный кран, чтобы поставить 15 статуй Моаи, упавших в Тонгарики аху. Все статуи были снова помещены на аху, и теперь их можно увидеть так, как когда-то были островитяне. Проект восстановления Аху Тонгарики был предпринят чилийским археологом Клаудио Кристино.

Почему моаи так важны?
Моаи – это больше, чем напоминание о прошлой культуре жителей острова Пасхи, они также вносят вклад в мир искусства. В одной каменной статуе Моаи рассказывают историю, олицетворяют обожествленных предков и приносят красоту ландшафту, который претерпел множество изменений. Чтобы узнать больше о Моаи, есть цель – проект статуи острова Пасхи. Не стесняйтесь проверить это и узнать больше и даже сделать пожертвование, если хотите.