Culture and art

Культура и искусство

Егуткин А. Е., Ульяновск Рабочая династия. Герой Социалистического Труда Н. А. Волков с сыновьями Юрием и Валерием. 1979

Труженики Поволжья

Егуткин Аркадий Ефимович. Род. 1936 г.
Живописец
Ульяновск
Отцы и дети. По-своему решает эту тему художник А. Егуткин. В его картине «Рабочая династия.
Герой Социалистического Труда Н. А. Волков с сыновьями Юрием и Валерием» (1979) отцы и дети — единое целое. Заинтересованная беседа отца — пожилого рабочего с сыновьями — молодыми рабочими, передана художником живописно и убедительно. Образ опытного мастера, проработавшего на заводе не один год, интересен своей жизненной правдой. Его соединяют с детьми не только родственные отношения, но и общность интересов — общественных и производственных. Они в одном трудовом коллективе.
Душевная открытость авторской позиции, простота живописных приемов, незамысловатость сюжета, важность поставленной художником нравственной цели — все это вместе привлекает зрителя к этой картине. Зритель чувствует, что художник давно знаком со своими героями, постиг их не только семейные отношения, но и посвящен в производственные дела… Художник не просто всматривается в облик своих героев, не просто компонует — расставляет их как действующих лиц на сцене, но создает здесь целый мир человеческих чувств, диалог двух поколений.