Culture and art

Культура и искусство

Скобеев В. Н., Казань Студенческая песня. 1979

Труженики Поволжья

Скобеев Валерий Николаевич. Род. 1938 г. Живописец,
Заслуженный деятель искусств Татарской АССР, лауреат премии комсомола Татарской АССР им. Мусы Джалиля Казань
Автор картины «Студенческая песня» (1979)
В. Скобеев верен своей теме. «Студенческая песня» — это уже не первое его произведение на тему о молодежи.
Студенческий отряд, закончив рабочую смену, с песней возвращается в свой палаточный город. От картины как бы веет песней задушевной, с грустинкой, уставших и счастливых строителей, сильных, красивых своей молодостью.
Эта работа художника явилась, в какой-то мере, для него самого этапной, поворотной от романтически приподнятой трактовки труда молодежи к произведению нравственного, философского содержания. Автор погружает зрителя в светлую живописную гамму «Студенческой песни», размышляя о судьбах нашего, послевоенного поколения, активно вступившего в созидательную трудовую жизнь страны. Не давая подробной характеристики каждому персонажу, художник соединяет всех членов студенческого отряда в единый образ студенчества наших дней, объединенного духом товарищества, преданности социалистической Родине, ее идеалам.
Тонкая живописная фактура произведения, четко продуманное композиционное построение, мелодичный ритм бетонного белоснежного кружева новостройки на фоне чистого голубого неба — все это способствует раскрытию мира советского молодого человека, человека чистого, радостного и счастливого в своих помыслах и труде.