Culture and art

Культура и искусство

Холмогоров А. П., Ижевск Консилиум.1979

Труженики Поволжья

Холмогоров Алексей Павлович. Род. 1925 г. Живописец, народный художник РСФСР, народный художник Удмуртской АССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Репина и Государственной премии Удмуртской АССР Ижевск
Написанные А. Холмогоровым многочисленные портреты тружеников Удмуртии свидетельствуют о его хорошем знании колхозной жизни, о его стремлении не только выявить индивидуальные черты портретируемых им людей и их национальный характер, но и создать типические образы своих современников. Неброские по цвету, традиционные по композиции его портреты удивительно скромны и гармоничны, в них много человеческой теплоты и обаяния.
Картина «Консилиум» (1979) стоит несколько особняком в творчестве художника. Она представляет собой групповой портрет конкретных людей — врачей, занятых обсуждением заболевания одного из пациентов. Произведение отличается не только сходством портретов с оригиналами, но и тем, что в нем автор сумел убедительно передать чувство огромной ответственности, которое испытывают врачи во время своей работы.