Ювелирное искусство Болгарии

Ювелирное искусство Болгарии
Ювелирное искусство Болгарии. Это очень большой серебряный кулон из Болгарии из высококачественного серебра с эмалью золотого, пурпурного, зеленого и красного цветов. Скорее всего, конец 20 века, изготовлен в результате возрождения болгарских народных украшений.

Ювелирное искусство Болгарии. Обработка драгоценных металлов и их сплавов имеет тысячелетние традиции на богатых рудными месторождениями болгарских землях. Хорошо сохранившиеся произведения фракийских ювелиров отмечены высоким художественным и технологическим мастерством. Наряду с основными техниками литья и чеканки фракийские ювелиры уже в V веке до н.э. работали филигранно — это одна из самых сложных техник ювелира.

В 10 веке ювелирное дело в болгарских городах считалось самостоятельным ремеслом. После XII века есть сведения и о сельских ювелирах. С этого времени начинается специализация ювелиров по различным техникам ювелирного дела: литье, ковке и чеканке, гравировке, вышивке, скани, зернистости, эмали, установке драгоценных, полудрагоценных камней, янтаря и т. Д.

Ювелирное искусство Болгарии
В Болгарии найдены впечатляющие женские золотые украшения поздней античности.

Ювелирное искусство не приходит в упадок за пять веков правления турок-османов. Мастерам старых средневековых центров мастерства Чипровци, Кратово, Враца, Софии предоставляются определенные привилегии. Сохранилось множество шедевров церкви этого периода, мастерство их изготовления доказывает, что лучшие традиции болгарского средневекового ювелирного искусства еще живы.

Под влиянием востока болгарское ювелирное искусство использует некоторые характерные декоративные элементы, такие как изогнутая и заостренная арка, полумесяц, стиль «тюльпан», восточные архитектурные силуэты и т. д.

Ювелирное искусство Болгарии. Ювелирные изделия и болгарская филигрань

После возрождения социальные и экономические изменения способствовали улучшению торговли ювелиров. В 19 веке ювелиры работали почти в каждом городе и даже в некоторых крупных деревнях. Появляются новые центры передового опыта: Видин, Самоков, Панагюриште, Карлово, Пловдив, Котел, Сливен, Ямбол, Призрен, Битола, Скопье, Стит, Дебар, Прилеп, Охрид, Царево село, Лозенград.

Золото и серебро — основные материалы ювелирного дела. При литье предметов общего назначения используются различные сплавы, такие как: бронза, латунь и др. Серебро чаще всего плавят с медью.
В ювелирном деле используются гораздо более сложные инструменты по сравнению с другими видами металлообработки. Некоторые инструменты были изготовлены самими ювелирами.

Украшения на болгарской одежде
Украшения на болгарской одежде

Ключевыми методами традиционного болгарского ювелирного дела являются литье, ковка, чеканка, филигрань и грануляция. Изделия ремесла использовались для традиционного удовлетворения потребностей людей в украшениях, некоторых предметах домашнего обихода и предметах домашнего обихода. Кроме того, ювелиры создают предметы для религиозного использования.

Развитие ювелирного искусства в эпоху Возрождения идет параллельно с развитием народной одежды.
Множество традиционных украшений, созданных ювелирами, огромно.

Наушные украшения — одни из самых распространенных на болгарских землях. Во время правления османских турок появилось множество разнообразных форм и применений. Северо-западной Болгарии распространены так называемые арпалии или тырколанки. В западной Болгарии подвески в виде птичьих когтей называются гвоздями; в Габровском районе кулоны назывались смочета. Со временем большая часть тяжелых и непрактичных украшений уступает место более новым моделям, которые меньше по размеру и часто создаются в технике филиграни.

Использовались для прикрепления женского платка и в качестве украшения головы заколки, также были распространены, называемые хомолушки (западная Болгария), прибодки (Фракия), похожие на стилизованных петушков (Разградский район), курешницы (Родопский район). Другими разновидностями игл являются трепки, тепелацы, косичницы, которые изготавливаются из подвижных соединенных между собой плиток по вертикальной линии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art