Музей-заповедник Царицыно

Музей-заповедник Царицыно

Музей-заповедник Царицыно — это не только уникальный дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы, но и один из немногих тихих уголков шумной столицы.

Музей-заповедник Царицыно занимает площадь 400 га и включает в себя архитектурный комплекс, историко-ландшафтный парк, теплицы и новые зоны парка, где можно увидеть красивый световой фонтан.

Посетители знакомятся с богатой историей Царицыно, видят уникальные архитектурные сооружения 18 века и наслаждаются живописными видами Ухоженного парка.

На территории музея-заповедника регулярно проходят различные выставки, концерты классической и джазовой музыки и другие культурные мероприятия.

Музей-заповедник Царицыно
Царицыно никого не может оставить равнодушным, и вам обязательно захочется сюда вернуться снова!

Большой дворец в Царицыно — одна из самых эффектных достопримечательностей Москвы — яркий памятник архитектуры XVIII века, выполненный в псевдоготическом стиле с элементами классицизма.

В 1785 году императрица Екатерина II приехала в Царицыно осмотреть почти законченную резиденцию и была разочарована. Залы казались ей маленькими. Потолки были слишком низкими. Екатерина приказала снести почти законченное здание и начать работу сначала. Придворный архитектор Василий Баженов отстранен от работы. Его место занял Мэтью Казаков.

В новом дворце было больше готических деталей — это было изначальным желанием Екатерины. Большой дворец снова был почти готов — только крыша была покрыта временной черной кровлей без декоративных элементов. Начались отделочные работы. Но тут внезапно скончалась Екатерина II. Все работы в Царицыно были остановлены. В последующие годы Большой дворец не использовался и постепенно превращался в руины.

В 2005-2007 годах разрушенное здание, от которого остались только внешние стены, было восстановлено в ходе капитальной реконструкции паркового ансамбля.

Сегодня вы сможете увидеть выставки по истории и искусству 18 века, музей прикладного и декоративного искусства, археологическую коллекцию в здании дворца. Кроме того, здесь регулярно проходят различные интересные выставки и различные мероприятия — концерты, фестивали и конкурсы традиционной музыки.

Музей-заповедник Царицыно Дорожки и тропинки

Нынешний облик царицынского парка кажется извечным. На самом деле до середины
XIX века это была веселая россыпь березовых и хвойных рощ в окружении просторных лугов и лужаек. Потом эстетические вкусы переменились и вместо изящных парковых композиций возник густой лес с преобладанием лип, ясеней, кленов и прочих широколиственных деревьев. Самосевные кустарники сплотили древесные кущи в непроницаемый зеленый массив.
Основные дорожки Музей-заповедник Царицыно созданы в XVIII-XIX веках. Многие из них были покрыты желтым песком, а некоторые вымощены красным кирпичом. Самой живописной является так называемая «Утренняя дорожка». Она берет начало у Фигурных ворот и вьется по склону холма над восточным берегом пруда вплоть до южной окраины парка. С нее заманчиво просматриваются практически все архитектурные сооружения парка.
В ходе реконструкции парка в 2006-2007 гг. исторические аллеи и дорожки благоустроены с применением современных технологий. Статус дорожек получили даже те тропинки, которые были стихийно проложены публикой еще в XIX-XX веках. Земляные тропы на крутых склонах у прудов заменены удобными лестницами. Самосевные кустарниковые чащобы расчищены, и старинная дорожечно-тропиночная сеть парка выглядит теперь нарядным женственным кружевом вокруг парковой зелени.

Большой овраг и заовражье

По Большому мосту через овраг или с береговой дорожки Среднего Царицынского пруда можно пройти на так называемую «заовражную» сторону территории музея-заповедника. Здесь тоже немало примечательного.
Царицынский ландшафт изрезан множеством оврагов. Они извилисто сползают с вершин холмов к прудам. Каждый из них по-своему живописен. Но Большой овраг выделяется не только гигантскими размерами, но и почти эпической красотой по всей своей протяженности от дальних парковых холмов до берега Среднего Царицынского пруда. Он кажется долиной какой-то былинной реки и выглядит, пожалуй, не менее величественно, чем сам архитектурный ансамбль Екатерины Второй.
Большой овраг — не просто интересный компонент природного ландшафта Царицына. Он играет важную роль в «театре архитектуры» XVIII века. Без такого оврага не было бы, конечно, грандиозного Большого моста, а весь свой дворцовый ансамбль Баженов наверняка скомпоновал бы как-то иначе. Большой овраг заслуживает специальной прогулки как по верхней своей бровке, так и по низинным дорожкам. Кое-где на его склонах сохранились огромные дубы в возрасте более 150 лет, а со всех точек открываются впечатляющие и порой неожиданные виды как на дворцовые постройки Баженова и Казакова, так и близлежащие ландшафты. По-театральному эффектно смотрится участок Большого оврага между Большим мостом и берегом Среднего пруда, обсаженный по обоим склонам рядами высоких лиственниц, лип и ив.

Оранжерейный мост и Оранжерейные пруды

В середине XVIII века в верховьях Большого оврага был устроен каскад небольших Оранжерейных прудов. Из них брали воду для поливки растений в близлежащих оранжереях и «воздушном саду». В начале XIX столетия плотинную дамбу пруда близ Кухонного корпуса дополнили Оранжерейным мостом. Он удобно соединил заовражное садово-оранжерейное хозяйство с дворцовой частью ансамбля и весьма украсил Большой овраг своей краснокирпичной массой. Одноарочный Оранжерейный мост довольно скромен по архитектуре. Но он удачно резонирует с «готическими» постройками Баженова — и с громадой соседнего Кухонного корпуса, и с величественным Большим мостом через оврап и с кавалерскими корпусами.
К началу XX века Оранжерейный мост сильно разрушился. Пруды обмелели и покрылись густой тиной. Они стали приятно напоминать гостям Музей-заповедник Царицыно знаменитые «заросшие прудики» в русской пейзажной живописи. В последующие времена от этих водоемов остался лишь маленький ручеек на заболоченном дне оврага.
Оранжерейный мост восстановлен из руин в 1998-2002 годах. Недавно воссозданы и оранжерейные пруды с новой плотиной и живописным островком. Возник весьма уютный и по-своему поэтичный «оранжерейный» ансамбль.

«Попова гора»

Возвышенная местность между Большим оврагом и Средним Царицынским прудом исстари называется «Поповой горой». С конца XVII века здесь селились священники и служители местной церкви Иконы Божией Матери Живоносный Источник. Как выглядели их избы в конце
XVIII века, можно видеть на известном чертеже В.И.Баженова «Генеральный фасад села Царицына» (1776).
На «Поповой горе» располагалось и старинное царицынское кладбище. На нем был похоронен, в частности, англичанин Френсис Рид — устроитель дворцового парка в екатерининскую эпоху. Здесь упокоены и многие другие деятели и жители Царицына XVIII-XX веков. От древнего некрополя сохранилось, увы, лишь несколько печальных каменных надгробий XIX века.
В 1977 году, в канун 60-летия Октябрьской революции, близ старого кладбища был сооружен обелиск «Первым борцам за Советы». На нем высечены имена многих из тех, кто устанавливал в Царицыне советскую власть и в октябре 1918 года переименовал Царицыно в поселок «Ленино». Теперь этот памятник выразительно напоминает о советской эпохе в истории царской усадьбы.
Территория «Поповой горы» благоустроена в 2005 году с реконструкцией аллей и зеленых насаждений по проекту коллектива ландшафтных архитекторов под началом М.Р. Мориной.

Царицынский парк: дальние урочища
Ореховская окраина

Отдаленные от царских дворцов края парка по западной стороне Верхнего Царицынского пруда можно назвать урочищами. Садовники конца XVIII — начала XIX века и там прокладывали прогулочные дорожки и строили на возвышенных местах павильоны и беседки. Но потом эти местности были изрядно запущены и превратились в лесные чащи. Местные крестьяне «с дозволения начальства» выгуливали там скот, косили траву на сено и рубили деревья на дрова. Царицынские дачники на рубеже XIX-XX веков любили ходить туда по грибы и ягоды.
Осмотр царицынских урочищ лучше начать от входа в Музей-заповедник Царицыно близ станции метро «Орехово». Как во времена Екатерины Второй, так и в наши дни здесь проходит южный рубеж дворцовой части царицынского парка. В начале XIX века он был отмечен довольно высокой насыпью с бревенчатым забором. Дальше начинались угодья подмосковной деревни Орехово. Старинная насыпь частично сохранилась, хотя обросла высокими деревьями и кустарниками. На месте же деревни и сельских полей возник современный жилой микрорайон.
Ореховская окраина — весьма занимательное и по-своему даже волнующее место. Здесь зримо стыкуются образы всех эпох многовековой истории Царицына. Отсюда можно одновременно лицезреть и Москву XX века, и романтический массив парка XVIII-XIX веков с виднеющейся неподалеку беседкой «Храм Цереры», и патриархальные ландшафты в долине речки Язвенки, впадающей в Верхний Царицынский пруд.

Долина речки Язвенки

В современной Москве осталось мало таких природных уголков, где можно укрыться от повседневной людской толчеи и назойливых шумов мегаполиса. Долина речки Язвенки в музее-заповеднике «Царицыно» — как раз одна из таких редких местностей.
Каким-то чудом буквально в пяти минутах ходьбы от станции метро «Орехово» исчезают вдруг виды близлежащих новостроек. Взору открываются подмосковные сельские пейзажи стародавних времен. Именно здесь, в долине речки Язвенки, археологи обнаруживают следы древних земледельческих поселений.
Панорама лесистых холмов наполняет душу восторгом единения с первозданной природой.
Ни о чем житейском тут и думать не хочется. Тянет присесть на одном из травянистых пригорков и безмятежно любоваться прелестными окрестностями.

«Бахрушинка»

Лесистые холмы долины речки Язвенки продолжаются по западному берегу Верхнего Царицынского пруда вплоть до знаменитого залива напротив павильона «Миловида». С конца
XIX века эта местность называется «Бахрушинкой» по фамилии знатного московского купеческого рода Бахрушиных, владевших неподалеку большой дачей.
В начале XIX века одну из дорог сквозь «бахрушинские» дебри так и называли — «Лешая». Здесь можно было даже заблудиться в труднопроходимых чащобах и глубоких тенистых оврагах.
В 2008 году «Бахрушинку» благоустроили по образцу дворцовой части парка с удобными аллеями, дорожками и лестницами. Тем не менее сохранились тут и заповедные заросли. Встречаются курганы-могильники древних вя тичей. С «бахрушинских» холмов Верхний Царицынский пруд кажется какой-то лесной рекой, несущей свои воды неизвестно откуда и куда…
Дивно в Царицыне! Наскучило удить рыбу в местных прудах, пойдешь по грибы и ягоды в окрестные леса. Кстати, в них встречаются жуткие чащобы наподобие леса царя Берендея! Невзначай можно и заплутаться!

Покровская сторона

Прямой путь от «Бахрушинки» по береговой дорожке Верхнего пруда ведет к так называемой «Покровской стороне». Название этой царицынской местности напоминает о старинном подмосковном селе Покровском, в состав земель которого она входила в XVIII веке.
До начала XX столетия Покровская сторона была своеобразным «полуостровом» на Верхнем Царицынском пруду. С одной стороны эту территорию «омывал» глубокий залив напротив павильона «Миловида», а с другой — не менее протяженный залив при впадении в пруд речки Городни (Городенки). Последний превратился в XX веке в большое болото, а в 1980-е годы заменен современным водоочистным сооружением.
Покровская сторона — единственная царицынская местность, где со времен Екатерины Второй в большом количестве сохранились березовые рощи. В остальных пространствах царицынского парка такие рощи уже во второй половине XIX века были заменены на липы, вязы, клены, осины и прочие широколиственные деревья. Березовые посадки со светлыми лужайками создают на Покровской стороне легкую, жизнерадостную атмосферу. Она приятно контрастирует с мрачновато элегическим настроением дворцовой части царицынского парка.
В 2005-2006 годах осуществлено благоустройство Покровской стороны с восстановлением исторических аллей и дорожек по проекту коллектива ландшафтных архитекторов под началом М.Р. Мориной.
Пройдите береговыми дорожками по скатам крутого берега, поднимитесь в широкие столетние аллеи густо разросшихся деревьев, спуститесь в овраги и овражки, обойдите Покровскую сторону, покатайтесь по пруду — и вы поймете, чем привлекательно Царицыно!

«Дачные» лужайки

На рубеже XIX-XX веков Царицыно прославилось в качестве одной из самых популярных дачных местностей в окрестностях Москвы. Дачников привлекали не только его выдающиеся достопримечательности — развалины дворцов Екатерины Второй и великолепный парк, но и проведение в 1866 году Курской железной дороги. Здесь строили или арендовали дачные дома многие выдающиеся деятели той эпохи. Из самых знаменитых — председатель первой Государственной Думы России С.А.Муромцев, академик К.А.Тимирязев, историк И.Е.Забелин, литераторы А.Н.Плещеев, И.А.Бунин, Андрей Белый, Л.Н.Андреев, Б.К.Зайцев, Н.Д. Телешов и др. В 1904 году дачу в Царицыне (близ Большого моста через овраг) намеревался приобрести А.П.Чехов. В гости к известным царицынским дачникам наведывались композиторы П.И. Чайковский и М.А. Балакирев, публицист Н.К.Михайловский, историк М.О.Ключевский и др.
Ни одного из деревянных дачных строений той поры, к сожалению, не сохранилось. Единственными памятниками являются фрагмент ограды одной из дач на Покровской стороне и два каменных межевых знака 1909 года на «Бахрушинке», обозначавших границы земельных владений. На месте бывших царицынских дач светлеют теперь лишь парковые лужайки.

Ночные увеселения в XVIII веке освещались в помещениях свечами и лампадами, а на воздухе — факелами в специальных плошках и бочках. Понятно, что такие празднества были весьма пожароопасными, и для их устройства требовались сотни работников.
В прихотливой игре ночного освещения Царицыно выглядит самым настоящим театром. Что ни шаг или поворот, — то новые волнующие впечатления. Каждая постройка манит своим собственным много-цветным образом, соперничая с соседними сооружениями игрой оригинальных форм и декоративных украшений. Как на театральном представлении, хочется порой кричать «браво» и аплодировать устроителям этого великолепного архитектурного праздника.

Парковые волшебства

Еще в XIX веке гости Музей-заповедник Царицыно и особенно местные дачники мечтали о романтических прогулках по ночному парку. Им хотелось необыкновенных приключений среди архитектурных и ландшафтных достопримечательностей. Однако первые газовые фонари появились здесь лишь в начале XX столетия, а редкие электрические и того позже. Впрочем, молодежь никогда не смущалась темноты, время от времени устраивая шумные праздники с подсветкой в виде костров, бенгальских огней, фонарей и т.п. Если добавлялась музыка, то удовольствий хоть отбавляй!
После реконструкции Царицына в 2005-2007 годах парковые аллеи и дорожки повсеместно осветились на радость любителям поздних прогулок. Особая декоративно-художественная подсветка сделана для архитектурных сооружений. Все проникновенные разговоры тут неизбежно возвращаются… к самому Царицыну — его красотам, историческим легендам, тайнам и загадкам. Музей-заповедник Царицыно не любит посетителей, равнодушных к его собственной магии…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art