Основатель Rolex Ганс Вильсдорф

Rolex

Основатель Rolex Ганс Вильсдорф Уроженец Германии Ганс основал Rolex в 1908 году в Лондоне вместе с партнером Альфредом Дэвисом. В то время они делали часы полностью из деталей часов других производителей.

После Первой мировой войны, чтобы избежать тяжелых налогов от восстанавливающейся послевоенной Британии, они перенесли бизнес в Женеву, Швейцария. В 1920 году, там они могли делать все детали собственными силами.

Оказавшись в Швейцарии, партнеры взяли талантливых швейцарских мастеров с многолетним опытом работы, чтобы работать вместе как команда. И чтобы продвинуть конверт достижений и монументальных успехов в часовом деле.

В 1926 году Вильсдорф зарегистрировал имя Tudor, а в 1946 году создал компанию Montres TUDOR SA, чтобы обеспечить более доступные часы с той же репутацией качества, что и Rolex. С тех пор Tudor остается дочерней компанией Rolex. Тюдор был частью стратегии Rolex по созданию начального уровня в их компании. Все компоненты были изготовлены Rolex, а Tudor производил часы для профессиональных дайверов и военных. В период с 1960-х по 1980-е годы несколько военно-морских сил выпустили подводников Tudor своим водолазам, включая Морских котиков США и французскую Национальную морскую пехоту.

Rolex неизменно был первым и лучшим в производстве наручных часов.

Основатель Rolex Ганс Вильсдорф

Первые водонепроницаемые наручные часы – Rolex Oyster 1926 года были первыми в истории полностью герметичным и водонепроницаемыми наручными часами, защищающими его не только от выступов воды, но и от пыли и влажности (а значит, и от ржавчины). То, что сейчас звучит как стандартная функция, было в то время глубокой революцией.

Первые наручные часы с вечным ротором (Oyster Perpetual, 1931). Опять же, никакой драмы и сложностей. Тем не менее, Rolex были первыми, кто ввел автоматический завод с вечным ротором на наручных часах (то есть свободно вращающийся и не имеющий бампера).

Первые часы с автоматически меняющейся датой на циферблате (1945, DateJust). Снова функция, которая звучит стандартно, однако Rolex были первыми, кто ввел дату, отображаемую в окне (а не отображаемую рукой в дополнительном циферблате).

Первые часы водонепроницаемые до 100 м (Подводник, 1953).

С двумя часовыми поясами сразу (GMT-Master, 1954) первые в мире.

Часы с автоматически меняющимся днем и датой на циферблате, а также с днем, полностью написанным буквами и на 26 языках (Day-Date, 1956) — первые в мире.

Первые часы с использованием нержавеющей стали 904L (и для всех часов с 1985 года).

Собственный литейный завод для золота, плюс собственный эксклюзивный сплав для розового золота (Everose gold). Rolex является одним из крупнейших потребителей Золота в Швейцарии. И чтобы сделать вещи немного другими по составу, у них есть свой собственный литейный завод, где они могут создавать свои собственные сплавы.

Собственные керамические безели (Cerachrom) — Rolex был одним из первых брендов, представивших керамические безели. Первой моделью, показавшей его, был GMT-Master II 2008 года выпуска. После показа часов с монохроматическими рамками (в основном черными, с платиновыми или золотыми PVD-надписями). Rolex добился с GMT-Master II BLNR сочетания другого цвета (в данном случае синего) с черным в одном блоке керамики. Эти два цвета получают путем локализованной химической обработки, а не путем слияния двух разных частей. Позже Rolex снова добился того, чтобы создать два цвета, синий и красный, на одном блоке керамики, с GMT-Master II BLRO “Pepsi”, часами, выпущенными в 2014 году.

Сегодня Rolex является часовым брендом No 1 в мире. И с самыми загадочными операциями в придачу. Замысловатая машина, которая режет их сапфировые кристаллы, как сообщается, обошлась более чем в 100 миллионов долларов. Они делают все в доме, даже металлические оболочки и браслеты.

Ганс Вильсдорф был сиротой, поэтому, когда он умер в 1960 году, компания продолжала существовать как уединенная некоммерческая организация-Фонд Ганса Вильсдорфа. С тех пор Фонд отгородился от всего мира, никогда публично не раскрывая свои продажи, операции и производственные процедуры, и освобожден от уплаты налогов. Он остается гигантским мощным брендом с глобальными маркетинговыми кампаниями и щедрыми филантропическими усилиями.

Впечатляющий список владельцев часов Rolex включает в себя Стива Маккуина. Мартин Лютер Кинг, Элвис Пресли, Джон Кеннеди, Дуайт Эйзенхауэр, Линдон Джонсон, Джеральд Форд, Рональд Рейган, Барак Обама, Хиллари Клинтон. Пол Ньюман, Уоррен Баффет, Роджер Федерер, Тайгер Вудс, Брэд Питт, Мадонна, Дженнифер Энистон, Адам Левин, Эллен Дедженерес, Пэрис Хилтон. Папа Иоанн-Павел II, Далай-лама, Фидель Кастро, Борис Ельцин, Джеймс Бонд и даже ливийский диктатор Муаммар Каддафи.

В октябре 2017 года культовый Rolex Daytona Пола Ньюмана был продан на аукционе за общую сумму 17,8 миллиона долларов. Эта цена была самой высокой за все наручные часы, проданные на аукционе. И закрепила место «Пола Ньюмана» Дейтона как одного из самых желанных часов всех времен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art