Русское оружие
Русское оружие. Сокровища государственного ордена Ленина Исторического музея.
Отдел располагает обширной и интересной коллекцией оборонительного вооружения: это шлемы, различного типа доспехи – кольчуги, латы, кирасы. Уникальным памятником оборонительного вооружения является байдана (кольчуга середины XVI в. из крупных плоских колец), принадлежавшая дьяку И. Г. Выродкову, крупному военному и государственному деятелю времен Ивана Грозного. Не менее примечательными являются древние боевые наголовья – шлемы XVI в.
Великолепными памятниками русского холодного оружия являются палаш полководца начала XVII в. князя М. В. Скопина-Шуйского и сабля князя Д. М. Пожарского. И палаш, и сабля оправлены золоченым серебром и украшены драгоценными камнями – бирюзой, лалами, изумрудами.

1. Шашка в ножнах с портупеей. Ножны и рукоять оправлены золоченым серебром с чернью. Головка рукояти, устье, две обоймицы украшены бриллиантами. Портупея с серебряным, золоченым с чернью, набором. Россия, конец XIX в.
2. Кинжал.
Клинок булатный. Ру коять и ножны оправлены золоченым серебром
с чернью. Устье и обоймица с верхней стороны украшены бриллиантами. Портупея с серебряным, золоченым с чернью, набором. Россия, конец XIX в.
Среди оружия замечательных героев Отечественной войны1812г., которое хранится в фондах, золотое оружие с надписью «За храбрость» – прекрасные клинки, изготовленные прославленными Златоустовскими мастерами Бушуевым и Бояршиновым. Впоследствии они вручались воинам к юбилейным датам войны 1812 г. На многих клинках известных полководцев инкрустированы золотом названия тех мест, где происходили сражения. На шпаге, принадлежавшей Д. В. Голицыну, выгравированы названия городов и мест, через которые прошли с победой русские войска от Москвы до Парижа: Тарутино, Малоярославец, Вязьма, Красное, Минск, Березина… Сложная фигурная композиция во всю длину клинка по его обеим сторонам окаймлена золотым орнаментом из дубовых и лавровых листьев- символов мужества и славы. На обухе клинка надпись: «И. Бушуев. Златоуст, 1827 г.»
Образцом холодного оружия является и сабля генерала Я. П. Кульнева, человека высокого воинского умения и огромной личной храбрости, что сделало его имя известным всей России. Особенно ярко проявился героизм Кульнева в сражении при Клястицах. В этом сражении корпус французского маршала Удино был полностью разгромлен. Преследовать отходящего противника бросился Кульнев. Перейдя реку Дриссу, он оторвался далеко от своих главных сил и у деревни Боярщина в неравном бою был смертельно ранен. По словам очевидцев, «солдаты под его командованием шли вперед и тогда, когда едва ли кто-нибудь другой решил бы двинуть их вперед». Вот почему так дорога нам сабля героя Отечественной войны Кульнева, на крестовине которой с обеих сторон сделана надпись «За храбрость».
Немалую историческую ценность представляет шпага генерал- майора И. Н. Дурново, также одного из героев Отечественной войны 1812 г., врученная ее владельцу за храбрость, проявленную в ожесточенном сражении русских войск с корпусами армии Наполеона в районе города Суасона. На гарде эфеса с обеих внутренних сторон глубокой резьбой сделаны надписи «За храбрость». Эта короткая историческая справка – свидетельство несгибаемого мужества русских войск.

Сабля князя Чернышева. Эфес и ножны золотые, чеканка с бриллиантами. Ножны украшены накладными дубовыми и лавровыми ветвями и арматурой. Россия XIX век.
Огромную историческую и художественную ценность представляют шашки и сабли генералов И. С. Дорохова, А. А. Закревского, И. А. Халецкого, М. Г. Черняева, А. И. Барятинского, А. И. Чернышова и многих других видных военных деятелей. Великолепная художественная отделка золотом и серебром ножен и клинков, эфесы, усыпанные драгоценными камнями, ставят это оружие в ряд выдающихся произведений искусства. Оно – гордость русских оружейников.
Видное место в коллекции занимает оружие времен Гражданской и Великой Отечественной войн. Недавно коллекция пополнилась новыми реликвиями воинской славы. Это – оружие Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, шашки генерала армии И. В. Тюленева, Маршалов Советского Союза И. С. Конева, С. М. Буденного, Главного Маршала артиллерии Н. Н. Воронова, генерала армии И. А. Плиева, генерал-майора Л. М. Доватора и многих других прославленных полководцев Советской Армии.
Кроме этой в музее хранятся еще две шашки маршала Жукова, очень нарядные, с рукоятями и ножнами, украшенными эмалью и драгоценными камнями. Обе они очень сходны между собой. Рукояти и ножны с правой стороны украшены гравировкой и эмалью зелено-голубых тонов, растительным орнаментом.
Чрезвычайно интересна шашка генерала армии И. В. Тюленева. На обеих сторонах клинка на золотом поле выгравированы картины из жизни Первой Конной армии. Рукоять клинка, сделанная из слоновой кости с резьбой, позолочена. На головке рукояти – Государственный герб СССР. Ножны покрыты черной кожей, орнаментированы массивными золотыми обоймицами. Эта золотая шашка не была в бою. Но на ее блестящем лезвии лежит отблеск стремительных атак, зарницы тех далеких памятных дней.
К XVII веку относятся ружье работы талантливого мастера Осипа и пара пистолетов мастера Елисея, работавших в Оружейной палате. Ложи инкрустированы перламутром и слоновой костью, стволы и замки украшены резьбой по золоченому фону. Замки у пистолетов в виде птичьих голов. В отделе хранятся ружья и других известных мастеров: Аристова, Пермяка, Артари Коломба, Трофима Докина, Ивана Полина. Замечательным экспонатом является ружье, изготовленное выдающимся тульским оружейником Иваном Лялиным. Ружье кремневое, двуствольное, переломное, с ложей из слоновой кости, вороненые стволы украшены позолотой, замочная часть украшена орнаментом. Мастер Иван Лялин, создавший это уникальное ружье, был не только талантливым художником-оружейником, но и оружейником-конструктором, новатором.
В коллекции тульского охотничьего оружия выделяются прекрасные ружья мастера Петра Гольтякова и шестизарядные револьверы Ивана Фомина.

1. Ружье охотничье мастера И. Лялина. Кремневое двуствольное, переломное, с ложей из слоновой кости. Россия, конец XVIII в.
2. Ружьеохотничье одноствольное, детское, мастера И. Лялина. Россия, конец XVIII в.
Ружья талантливых оружейников Ф. Мацка и Н. Гонно дополняют уникальные образцы охотничьего оружия. Богатая коллекция дает полное представление об исторических этапах развития строевого и охотничьего оружия.
В конце XIX столетия с огнестрельного оружия постепенно начинает исчезать орнамент. Основное внимание уделяется конструкции ружья. Мастера-оружейники пытаются, главным образом, разрешить проблемы скорострельности и дальнобойности.
В Отделе довольно полно представлено русское холодное оружие, в частности, охотничьи ножи знаменитых мастеров Златоустовской Оружейной фабрики Ивана Бушуева и Ивана Бояршинова. Кроме оружия для награждения участников Отечественной войны 1812 г. эти мастера изготовляли много художественного оружия для художественно-промышленных выставок, для подарков, увозимых за границу различными военными и дипломатическими миссиями. Замечательную художественную обработку прошли два охотничьих ножа из коллекции Отдела оружия. Один нож изготовлен в 1824 г. мастером Иваном Бушуевым. Клинок синего воронения наведен золотом по вытравленному крапинами металлу. На одной стороне клинка изображена сцена охоты на кабана, на другой – на медведя. В изображениях еще господствует стиль позднего классицизма с его идеализированными формами. Фигуры даны «высокой позолотой», хорошо передана динамика движения. Орнамент на охотничьем ноже, изготовленном Иваном Бояршиновым в 1833 г., более натуралистичен и вместе с тем более плоскостной.
Среди образцов тульского холодного оружия особенный интерес представляют ножи и шпаги, рукояти и ножны которых украшены стальными гранеными «шариками», обработанными техникой бриллиантовой огранки. Так называемая «бриллиантовая огранка» полированной стали представляет особый интерес в развитии искусства украшения оружия. Тульские мастера достигли поразительного эффекта в этой технике. Мастер гранил стальные шарики на 12-56 граней, причем величина этих шариков часто доходила до размера мельчайших бисеринок. Полировка и гранение шариков создают иллюзию драгоценных камней, особенно при ярком свете. Металл «бриллиантового» гранения подчас превосходит своей красотой драгоценные камни. Лучшим образцом этой техники является эфес парадной шпаги, изготовленной в Туле в конце XVIII в. и ныне хранящейся в Отделе оружия. Подобные изделия тульских оружейников – большая редкость, золотая страница истории мирового декоративного искусства.
Роскошные и в то же время строгие по своей отделке дуэльные пистолеты Лепажа, Даба, Бутте и других мастеров, пистолеты целевые с богатым, исполненным золотом орнаментом на стволах и замках и изящной резьбой на рукоятях, ружья и пистолеты испанские, чешские (в том числе знаменитого пражского мастера Лебеды), польские, бельгийские, итальянские и английские составляют значительную часть богатой коллекции Отдела оружия.
- Шпага бриллиантовой огранки. Работа тульских мастеров 2-ой половины XVIII в. Восстановлена в первоначальном виде художником* реставраторе м Е. В. Буторовым.
- Пищаль кремневая. Россия, Москва, Оружейная палата. XVII в.
- 1. Ружье охотничье мастера И. Лялина. Кремневое двуствольное, переломное, с ложей из слоновой кости. Россия, конец XVIII в. 2. Ружьеохотничье одноствольное, детское, мастера И. Лялина. Россия, конец XVIII в.
- Шпага генерала Д. В. Голицына, который в 1812 г. командовал кирасирскими дивизиями. Участвовал в сражениях при Бородине, Тарутине, Малоярославце, Вязьме и Красном.
- Пистолеты (пара). Мастер И. Полин. Россия, 1782 г.
- Сабля кавалерийская «За храбрость» героя войны 1812 г. генерала Я. П. Кульнева. Россия, XVIII-XIX вв.
- Пистолет кремневый солдатский. Тула, 1813 г.
- Шпага героя войны 1812 г. генерала И. Н. Дурново. Золотое оружие «За храбрость». Начало XIX в.
- Шпага героя войны 1812 г. генерала И. Н. Дурново. Золотое оружие «За храбрость». Начало XIX в.
- Револьверы мастера И. Фомина (в коробке с прибором). Россия, 1864-1865 гг.
- Нож охотничий мастера В. Самсонова. Тула, конец XIX начало XX века. Нож охотничий И. Бушева, мастера златоустовской оружейной фабрики. Россия, 1824 г.
- Сабля князя А.И. Барятинского.
- Сабля князя А.И. Барятинского. Рукоять усыпана алмазами и изумрудами, на головке рукояти 32 крупных алмаза, нож Сабля князя А. И. Чернышева. Эфес и ножны золотые, чеканка с бриллиантами. Ножны украшены накладными дубовыми и лавровыми ветвями и арматурой. Россия, XIX в.
- Сабля князя А.И. Барятинского. Рукоять усыпана алмазами и изумрудами, на головке рукояти 32 крупных алмаза, нож Сабля князя А. И. Чернышева. Эфес и ножны золотые, чеканка с бриллиантами. Ножны украшены накладными дубовыми и лавровыми ветвями и арматурой. Россия, XIX в.
- Сабля князя А.И. Барятинского. Рукоять усыпана алмазами и изумрудами, на головке рукояти 32 крупных алмаза, нож Сабля князя А. И. Чернышева. Эфес и ножны золотые, чеканка с бриллиантами. Ножны украшены накладными дубовыми и лавровыми ветвями и арматурой. Россия, XIX в.
- Золотое георгиевское оружие. Россия, конец XIX – начало XX вв.
- Сабля князя А.И. Барятинского. Рукоять усыпана алмазами и изумрудами, на головке рукояти 32 крупных алмаза, ножны металлические, с золочеными обоймицами, клинок слегка орнаментирован. Россия середина XIX века.
- Сабля князя Чернышева. Эфес и ножны золотые, чеканка с бриллиантами. Ножны украшены накладными дубовыми и лавровыми ветвями и арматурой. Россия XIX век.
- 1. Шашка в ножнах с портупеей. Ножны и рукоять оправлены золоченым серебром с чернью. Головка рукояти, устье, две обоймицы украшены бриллиантами. Портупея с серебряным, золоченым с чернью, набором. Россия, конец XIX в. 2. Кинжал. Клинок булатный. Ру коять и ножны оправлены золоченым серебром с чернью. Устье и обоймица с верхней стороны украшены бриллиантами. Портупея с серебряным, золоченым с чернью, набором. Россия, конец XIX в.
- Шашка главкома Красной Армии С.С. Камнева. В ножнах с портупеей. На клинке надпись: «Дорогому С. С. Камневу от Красного Дагестана.» Кубачи, начало XX в.
- Пистолет «ТТ». Подарок Г. О. Оганезову.
- Шашка генерала армии И. В. Тюленева. Подарок Президиума Моссовета. 1922 г.
- Шашка генерала армии И. В. Тюленева. Подарок Президиума Моссовета. 1922 г.
- Винтовка образца 1891/30 г. системы Мосина.
- Сабля Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.
- Миллионный автомат, изготовленный автозаводом им. Сталина и врученный Маршалу Советского Союза А. М. Василевскому.
- Наградной пистолет генерала армии И.В. Тюленева и грамота Президиума Верховного Совета СССР о награждении его именным оружием.
- Шашка генерала И.А. Плиев. Кавалерийская, образца 1881 года. на клинке надпись: “Генерал-майору Плиеву Исса ко дню 24 годовщины РККА от коллектива ОВРЗ”, СССр, 1942.