Сингараджа

Сингараджа
В тех областях Сингараджа , где период засухи короток (1-2 месяца), к вечнозеленым влажным тропическим лесам низменностей подходят леса, где высокие деревья меняют листву в жаркое время года.

Местоположение Сингараджа : В низине и на средних горах в юго-западной части острова, примерно в 80 км к юго-востоку от Коломбо.

Охраняется с 1988 г. Шри-Ланка
Природные условия: Зона влажного тропического климата с коротким периодом засухи; влажные вечнозеленые леса.

Высота над уровнем моря: 300-1 170 м.
Площадь: 765 кв. км.
Сообщение: Только по специальному разрешению от управления лесничеством; гостиница у входа в парк близ Кудавы.

Сингараджа, Шри-Ланка, Бали или Цейлон, — остров, населенный очень плотно, причем в последние десятилетия количество его обитателей выросло, как говорят, взрывоподобно.

Заповедник Сингараджа

В 1875 году, когда британские колониальные власти впервые учредили заповедник в Сингарадже, на острове проживали 2,5 миллиона человек, а теперь — более 18 миллионов. Большинство островитян населяют климатически благоприятную западную сторону острова, где во многих местах плотность населения достигает грандиозного для аграрной страны уровня: 500 человек на 1 кв. км. Вместе с ростом населения увеличилось и его воздействие на окружающую среду. Сингараджа в буквальном переводе означает царь львов; царский лес, оценивавшийся еще 60 лет назад как последний крупный участок влажных тропических лесов на острове, продолжает страдать от вырубок и корчевания огнем. Биологическая сокровищница, изобилующая различными видами животных и растений, из которых по крайней мере половина встречается только на Цейлоне, находится в опасности.

Влажные тропические леса на острове с незапамятных времен используются людьми для добычи пропитания, древесины, строительного материала, изготовления лекарств. Так, из длинных, достигающих более 100 м побегов ротанговой пальмы (она часто встречается в Сингарадже) изготавливают известную мебель «Раттан». Семена кардамона в азиатской кухне — незаменимая (и дорогая) пряность. Из сока восточно-индийской пальмы получается сахар особого качества.

Заботливое использование природных богатств укрепляет влажный тропический лес, а вмешательство в природное хозяйство сразу нарушает равновесие экологической системы, причем быстрее, чем у большинства других растительных сообществ на Земле. Формула «богатая растительность на бедной почве» подходит и к влажным лесам Сингараджи.

Внешне лес, состоящий из более чем 100 различных видов деревьев, перенасыщенный орхидеями, папоротниками, лианами и лишайниками, полон жизненных сил. На самом же деле его жизненные резервы очень невелики. Выветренная желтовато-красная почва национального парка почти не содержит перегноя и богатых питательными веществами минералов, поэтому она может лишь в малых количествах пополнять их запасы.

Растительность

Растительность, как говорится, берет что дают, то есть ориентируется на питательные вещества, которые содержатся в умерших растениях, и за короткий цикл, разлагаясь, освобождаются для образования новых веществ. Покуда человек не вмешивается в этот кругооборот, экосистема остается нетронутой. Но такое серьезное вмешательство, как выжигание леса, нанося ему ущерб с далеко идущими последствиямиЭто практиковалось до учреждения национального парка. . Согласно закону, в Сингарадже теперь разрешается только собирать листья пальм.

Но нелегальные промыслы заходят дальше: это и вырубка леса, и охота, и поиски месторождений драгоценных камней. В отложениях песка и гравия протекающих через парк рек можно найти разные «камушки»: рубин, сапфир, турмалин, топаз… А крылатые драгоценности, великолепием красок и блеском оперения не уступающие минералам, — это птицы редких видов, в частности зеленоклювая кукушка (она ищет убежища в сплетениях вьющихся растений).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art