Айр и Тенере

Айр и Тенере. В оазисах Айра немало разрушенных деревень; некоторые здешние постройки относятся к XI-XIV вв., но в основном жители их покинули в последние 200 лет.
В оазисах Айра немало разрушенных деревень; некоторые здешние постройки относятся к XI-XIV вв., но в основном жители их покинули в последние 200 лет.

Айр и Тенере заповедник

Для Генриха Барта, пересекавшего Айр в августе 1850 года, горный массив на северо-востоке Нигера был «Альпами пустыни»; биологи, поднявшиеся по следам пионера исследований Сахары в горы высотой около 2 ООО м, сообщали, напротив, об «острове жизни среди песков». В энциклопедиях его сравнивают с полуостровом благоприятного климата, растянувшимся от сахеля на несколько сотен километров по Сахаре в сторону севера. По отношению к Тенере неуместны лестные эпитеты и сравнения.

 

Его название приблизительно означает «это там на краю», что и выдает главную особенность экстремальной пустыни: враждебная всему живому и голая равнина.

Тенере

Тенере располагается между Айром на западе и горами на востоке и являет собой плоскость с уклоном на юго-восток (с 900 до 300 м), окруженную с северной стороны полукольцом высоких гор. В северной половине Тенере облик ландшафта определяют поистине бесконечные поля гальки и обломков. Юго-западная часть относится к заповеднику; там, наоборот, на ровные цоколи породы ветром нанесены высокие барханы. Между песчаными возвышениями (они достигают в высоту примерно 300 м и, таким образом, являются самыми большими барханами Сахары) находятся плоские соляные и глинистые впадины; сюда просачивается вода из горных водотоков, а потом испаряется. Тенере занимает не менее 60% от общей площади заповедника природы, равного Австрии по размерам.

Айр

Слабоволнистое основание Айра (от 400 до 800 м) возникает неожиданно в своем одеянии из песка и песчаника, а потом за резкой границей над ним вздымаются на 1 000 м в высоту девять массивов из гранита и вулканической породы. Вторая вершина изрезанного ущельями гористого рельефа — это Тамгак (1 998 м), богатый полезными ископаемыми (уран, вольфрам).

Многочисленные глубокие долины прорезают Айр, но это «вади», сухие долины с песчаными пересохшими днищами: только после ливневых дождей по ним струятся водные потоки. Вне пределов массива долины вскоре заканчиваются бессточными впадинами.

Выпадающие за год на 1 кв. м почвы 100 л (в среднем) дождя при температурах, которые весной поднимаются до 50° С — это едва ли много больше той знаменитой капли воды, что падает на раскаленный камень. Иферуан, где для большинства посетителей начинается экскурсия по заповеднику, получает вполовину меньше дождя, что и считается климатической границей Сахары. На Тенере за год все-таки выливается по нескольку литров, хотя бывают и такие годы, когда с неба не падает ни одной капли. Холодные песчаные бури зимой и раскаленная завеса пыли летом придают и без того экстремальному климату Тенере дополнительные штрихи.

На юго-восточном крае песчаной пустыни стояло легендарное дерево, мощная зонтичная акация. Стояло до 1970-х гг., до того дня, когда дерево — важную веху в пути и символ Тенере — сшиб грузовик. Если не считать зелени оазисов, засушливая область почти лишена растительности. Только после редких дождей здесь лезут из земли травы, превращая пустыню на несколько дней или недель в цветущий сад. В сравнении с песчано-желтой почвой Тенере горный массив выглядит как зеленый остров, особенно с июля по октябрь — в период дождей, когда тропическая область низкого давления то и дело дотягивается до субтропического региона высокого давления.

Флора и фауна

В горах насчитывается более 350 видов растений: они удивительно многочисленны для пустынных гор и удивительно пестры в смысле происхождения. Характерные для Сахары растения, как, например, акация или солянка, встречаются там же, где дикая маслина (средиземноморский пережиток более влажного климатического периода), просо из сахеля и пальма (она растет южнее, в пальмовой саванне, а здесь встречается только в оазисах вместе с тамариском и различными культурными растениями).

В пустынях Земли обнаруживаются бесчисленные свидетельства тех времен, когда климат был значительно более влажным, чем теперь. Например, около 4 ООО лет назад в Айре и Тенере климатические условия позволяли существовать здесь животным, типичным для саванн, — слонам или жирафам. Их древние изображения выцарапаны на многих скалах.

С тех пор большинство из них покинули «опустевший» ландшафт. Но страусы, например, все еще живут в Айре, составляя последнюю крупную популяцию в Западной Африке (по приблизительным подсчетам 2 ООО экземпляров), а также некоторое количество гепардов, полосатых гиен, павианов… Летом с юга прибывают тропические перелетные птицы, зиму здесь проводят цапли, зуйки, дрозды и другие гости с севера. Особенно ценен этот заповедник природы как убежище для копытных многих видов, в частности газелей и антилоп.

К заповеднику природы с северо-западной стороны примыкает особая зона для охраны антилоп песочно-желтого цвета, однако она возникла слишком поздно. Прежде область их распространения тянулась от Атлантики через североафриканский пояс пустынь до самого Красного моря. Теперь во всей Сахаре их не более 200 экземпляров; в Айре их поголовье с конца 1970-х гг. по приблизительным оценкам сократилось до 15-ти. Для выживания в песчаной пустыне природа снабдила эту стройную антилопу широкими копытами, не дающими увязнуть в песке; кроме того, ей почти не требуется воды.

Туристы

Но зато полная свобода предоставлена моторизованным охотникам и туристам, готовым ради развлечения загнать зверя до смерти, и перед ними антилопы совершенно беззащитны. Раньше они считались важной добычей у туарегов: они ловили их арканами, отправлялись на промысел со сворами собак. Потом антилопы стали такой редкостью, что охота лишилась смысла. Туареги раньше занимались выгодной караванной торговлей, держали под контролем важнейшие пути через Айр и Тенере, считали себя гордыми властителями пустынь. Французским колониальным войскам удалось подчинить их себе только в результате продолжительной борьбы. Но теперь, после нескольких засушливых лет и исчезновения караванной торговли, самим турегам приходится бороться за выживание.

Поначалу они недоверчиво относились к планам учреждения природного заповедника и даже пытались выказать сопротивление: опасаясь утратить традиционные права и оказаться в полном подчинении у властей, а ведь кочевники всегда покоряются им неохотно. Но позже большинство туарегов согласились с существованием заповедника.

Сейчас новым источником доходов становится для них сафари на верблюдах и ослах, излюбленное развлечение туристов. Тем не менее, конфликты борющихся за независимость туарегов с властями в далеком Ниамее продолжались и привели к тому, что природный заповедник в 1992 году был включен в список объектов, которым угрожает опасность. Однако браконьерство от этого не прекратилось; занимаются им в основном нигерийские солдаты. В настоящее время это представляет большую угрозу для «острова жизни посреди песков».

Айр и Тенере охраняется с 1991 г. Нигер

Местоположение: Примерно в 160 км к северо- востоку от Агадеса на восточных склонах гор Айр и на юго-западе пустыни Тенере.

Природные условия: Переходная область между зоной тропического климата и пустынями и полупустынями зоны субтропиков.

Высота над уровнем моря: 400-1 998 м.

Площадь: 77 360 кв. км.

Сообщение: Вместе с организованной экскурсией по тропкам в пустыне от Агадеса и Арлита; туристический центр с небольшим музеем в Иферуане; там же скромные гостиницы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art