Там, «где дракон опустился в море», не ожидаешь увидеть ни живописного, ни даже просто приятного ландшафта. Там должны быть голые зубчатые скалы — следы элементарного природного явления. Именно так и выглядит бухта Халонг на краю Тонкинского залива. Можно было бы предположить, что громадный метеорит расколол здесь земную кору и разметал ее на 1 600 островов и островков, ведь они выглядят как вставшие из моря руины города после космической катастрофы.
Причудливой формы островки, острия скал, зубцы и башни, достигающие высоты 200 м над уровнем моря, появились, однако, за счет земных процессов, а именно растворения и выветривания горных пород, что происходит очень быстро во влажном тропическом климате Юго-Восточной Азии.
Кстати, и другие области экваториальной зоны — например, южно-китайский Гуйлинь— известны столь же впечатляющими очертаниями коничекого и башенного карста Но в отличие от большинства других областей конического карста, здешний ландшафт «утоплен» в воду.
Бухта Халонг во Вьетнаме
Только самые высокие карстовые башни выглядывают из моря, где глубина около 20 м. Земная кора опустилась у края Тонкинского залива, и возвышавшиеся некогда на материках башни превратились в скалистые острова и островки.
С тех пор море шумит в бесчисленных пещерах скал, выбивает волноприбойные ниши в их стенах, формирует выступы и гроты, где находят себе убежище рыбы и другие морские животные. По приблизительным подсчетам в лабиринте островов обитает около 1 000 видов рыб. Флора и фауна известняковых скат, пока мал с изученные, также предоставляют широкое поле деятельности 6и — логам. Необычайно богатым считается и археологическое наследие бухты Ха-Лонг, давшее название культуре Юго-Восточной Азии начала каменного века.
Бухта Халонг во Вьетнаме Охраняется с 1994 г. Вьетнам
Местоположение примерно в 160 км к востоку от Ханоя.
Природные условия: Зона тропического влажного климата.
Высота над уровнем моря: 0-200 м.
Площадь: 1 500 кв. км.