В отличие от других, почти всегда активных огнедышащих гор вулканы Камчатского полуострова на Дальнем Востоке России извергаются не так уж часто. Но если вдруг они просыпаются ото сна, длившегося десятилетиями или даже столетиями, то устраивают огненный ад на земле. И потому не всегда требуют человеческих жертв, что полуостров очень мало заселен.
Вулкан Безымянный
Так, 30 марта 1956 года началось опустошительное извержение вулкана Безымянный, описанное одним русским вулканологом в волнующем очерке. Спустя почти 40 лет, в октябре 1995 года, Безымянный вновь выпустил пепельные облака 10-километровой высоты. Тогда международные авиарейсы резко изменили направление полетов. А на европейских широтах развеянные частицы пепла и до сих пор обеспечивают великолепие закатных красок.
Безымянный — лишь один из примерно 300 вулканов на полуострове между Беринговым и Охотским морями; большинство из них считаются потухшими, но около 30 активны до сих пор. Почти 20 действующих огненных гор ворчат в пяти больших природных парках. Совокупно занесенных в список объектов, заслуживающих охраны как достояйие человечества.
Этот грандиозный музей под открытым небом представляет вулканические формы ландшафта и разнообразные феномены. Начиная от стратовулканов и кальдер и заканчивая гейзерами и грязевыми вулканами. Ни в какой части Земли на сравнимой по размеру территории нет большего количества активных вулканов.
Вулканы Камчатки. Ключевая сопка
Среди них — Ключевская Сопка, самая высокая из действующих огненных гор Евразии (4850 м). И Кроноцкая Сопка, которая на конкурсе красоты вулканов могла бы выступить как Мисс Вселенная.
Корни этой оригинальной коллекции вулканов лежат глубоко под поверхностью Земли, где Тихоокеанская океаническая кора заходит под Евразийскую платформу, частично расплавляется, в каком-то смысле «проглатывается». Таким способом поставляет в огромных количествах магму.
Вулканы Камчатки — вовсе не единственные природные сокровища на отдаленном и почти пустынном (2 человека на 1 кв. км) полуострове. Здесь, в переходной зоне между восточноазиатскими лиственными и хвойными лесами, есть леса почти девственные. На юге лиственный лес (в основном он состоит из березы, тополя, ольхи и рябины) добирается до высоты 550 м. На севере он заканчивается уже на высоте 300 м, за ним следует хвойный лес (лиственница и ель). А над поясом низких кустарниковых зарослей начинается горная тундра с многочисленными ледниками.
Льдом покрыты почти 900 кв. км полуострова. Реки Камчатки богаты лососем и другой рыбой; в лесах и тундре живут медведи, северные олени, соболя и росомахи; на побережье селятся многочисленными колониями морские птицы. Примечательны также и хищные птицы, обитающие на полуострове — например, гигантский орлан-белохвост и кречет.
Краткие сведения:
Местоположение. Пять природных парков разместились в горах и на побережье в южной части полуострова примерно между 51 и 57 градусами северной широты.
Охраняется с 1996 г. РОССИЯ
Природные условия: Континентальный бореальный климат умеренно холодной зоны с долгой, очень холодной и богатой снегом зимой, но относительно теплым летом.
Высота над уровнем моря: 0-3 528 м (Кроноцкая Сопка).
Площадь: 33 ООО кв. км.
Сообщение: Посещение только в рамках организованной экскурсии.