Искусство в игрушках
Смотрите: коровы, бараны, олени… Это всё глиняные игрушки. Родина их — слобода Дымково на реке Вятке, сейчас это город Киров, который раньше тоже назывался Вятка. Лепили эти игрушки из красной глины с добавлением песка. Потом их обжигали в печи, потом грунтовали мелом с молоком, а потом раскрашивали красками.
Не только коров, баранов да оленей делают мастера, а ещё индюков, кур, разных барынь, нянек с детьми, охотников, лодочников. И очень много свистулек всяких.
На весёлых ярмарках плясали и в свистульки свистели. И называлось это — «сзистопляской».
Но не только в Дымкове делались такие игрушки. Сейчас делают их и в селе Филмоново под Тулой. Филимоновские игрушки сразу можно отличить от дымковских. Все фигурки с удлинёнными шеями и совсем по-другому раскрашены.
Игрушки из глины делали также под Архангельском, под Курском, во многих других местах. И какие же они — разные!
А вот этим барыням и кавалерам лет, наверное, полтораста, и сделаны они из дерева в подмосковном селе Богородском. И все эти деревянные поделки почему-то назывались «дуры».
Очень интересно эти «дуры» делались. Липовое полено раскалывалось на четыре части. Называлось это — «бить баклуши». Баклуши получались разные. Какая — уже, какая — шире. От этого зависела и форма барыни или кавалера-гусара.
Но в Богородском делали и разные другие игрушки. Даже с движением: если качнуть висящую болвашку, сразу начнут подымать руки и пить чай сидящие за столом .поди. Игрушки так и называются — «Чаепитие».
А генерала Скобелева, победителя в русско-турецкой войне 1877—1878 годов, неизвестно кто вырезал. Известно только, что делалось это больше ста лет назад.
Человечек-моховичок — тоже сто лет назад сделан из мха и шишек в Вятке.
А это — «Мыши кота хоронят». Вырезали эту большую игрушку два мастера Ерошкин и Рыжов. Вырезали, глядя на лубочную картинку. Есть такая картинка, правда вся порвана, но что же поделаешь. Ей ведь больше ста лет.
Фигурки вылеплены из сыра, а это — куклы из кукурузы. Игрушки из дерева, глины.
Пес из мочалки, голубь из бамбука.
А эти игрушки-кувшинчики фарфора.
Во всех странах мира есть народные игрушки. Вот смотрите: мексиканские, русские, португальские…
Курица — из подсолнухов. А петух обклеен битыми кусочками зеркала. Он индийский.
А эти 2 куклы из Африки.
Матрёшка. Самая знаменитая русская игрушка, самая молодая и самая интересная. Она разборная. Раскрывается пополам. Сними верхнюю половинку, а там, внутри вторая матрёшка. Она тоже раскрывается. А в ней третья матрёшка. И она раскрывается.
Смотрите: если вынуть всех, то получится двенадцать матрёшек.
Первую такую матрёшку вырезал из дерева игрушечный мастер Звёздочкин, а расписал её художник Сергей Малютин. Было это в начале века.
Стали другие мастера таких матрёшек вырезать, и стоили матрёшки дорого. Потому что ножом их вырезать очень трудно.
А потом кто-то догадался вытачивать матрёшек на токарном станке. Это и проще и быстрее. Матрёшки сразу подешевели. И завоевали буквально весь мир. Нет, наверное, ни одной большой страны, где не продавались бы наши русские матрёшки.