Канайма

Канайма национальный парк

Национальный парк Канайма расположен на юго-востоке Венесуэлы, недалеко от границы с Бразилией и Гайаной. Парк был создан в 1962 году с первоначальной площадью 10 000 км2. И был расширен до 30 000 км2 в 1975 году Плотина Гури, вырабатывающая 70% электроэнергии Венесуэлы, расположена в 300 км ниже по течению от северо-западной границы национального парка Канайма. Наиболее известными ландшафтными компонентами Национального парка Канайма являются “тепуйес”. Это древние горы в форме плато, получившие свое название от пемон-слова tüpü. Растительность Национального парка Канайма заметно разделена между лесо–саванной мозаикой в восточном секторе. Известной как Гран-Сабана, и вечнозеленым лесом в западной зоне. Парк входит в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 1994 году.

Широкий спектр интересов привел к напряженности в Национальном парке Канайма. Главным образом потому, что охраняемая территория была создана без каких—либо предварительных консультаций на территории, исконно занятой народом Пемон-основными обитателями этой обширной территории. При предполагаемом населении в 20 000 человек большая часть Национального парка Канайма Пемон живет в поселениях с населением 100-1000 человек. Хотя некоторые из них все еще сохраняют традиционную систему рассеянных нуклеарных семейных поселений. Их образ жизни основан в основном на традиционных видах деятельности: сельском хозяйстве, рыболовстве, охоте и собирательстве. Хотя все больше людей работают в сфере туризма и связанной с ним деятельности (например, ремесла). А также на должностях в государственном управлении (например, учителя, медсестры, местная полиция и муниципальный персонал). Но в последнее время-в горнодобывающей промышленности (Rodriguez 2014). Хотя Национальная Конституция 1999 года признает территориальные права собственности коренных народов. На сегодняшний день пемоны не имеют территориальной собственности.

Народ Пемон Национальный парк Кайма

Несмотря на прочные культурные связи, которые пемоны имеют со своей землей, их отношения с Национальным парком Канайма не были счастливыми. Само название парка символизирует долгую историю антагонизма между народом Пемон и экологическими менеджерами этого района.

Результатом стал высокий уровень конфликтов по целому ряду вопросов, таких как управление туризмом, практика землепользования, крупные проекты развития, продвигаемые государством, а в последнее время и добыча полезных ископаемых.

Что касается целей сохранения Национального парка Канайма, то одним из наиболее спорных вопросов было широкое использование огня пемонами в сельском хозяйстве конукоса (подсечно-огневое) и в сжигании саванны; обе местные практики рассматриваются экологами как угроза природоохранным функциям Национального парка Канайма. Несмотря на различные стратегии, разработанные правительством для изменения или ликвидации использования огня в сельском хозяйстве и саваннах. Многие пемоны, особенно старейшины и те, кто живет в более изолированных общинах, продолжают широко использовать огонь. Напротив, молодые поколения пемонов постепенно стали более критично относиться к использованию огня. И в результате межпоколенческие трения на эту тему стали все более распространенными.

До недавнего времени в исследованиях по экологии пожаров мало внимания уделялось изучению местных пожарных режимов. Это способствовало увековечиванию монолитного представления о пожаре среди менеджеров парка. Что создало сильное столкновение между двумя различными системами знаний о пожаре. Эта ситуация начала меняться, когда исследователи начали связывать ее с программой благополучия Pemon.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КАНАЙМА: СТРАНА КОНФЛИКТОВ И ЭПИСТЕМИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ

 

Водопад был впервые увиден в 1935 году из кабины самолета американским пилотом. Сверкающим белым каскадом срывается вода с песчано-красных скал в каньоне, окаймленном зелеными девственными лесами. И это вовсе не единственный водопад в горной местности, разделенной на приметные высотные ярусы. На нижнем ярусе (от 350 до 650 м) раскинулись невысокими волнами холмы. Далее (от 800 до 1 500 м) идет слегка наклонное плато Гран-Сабана, а еще выше (от 1 000 до 2 000 м) располагаются сотни столовых гор причудливой формы. Эти громадные массивы — символ национального парка Канаима. Они состоят из мощных пластов песчаника, конгломератов и кварцитов, твердых пород.

Правда, нынешний облик ландшафта значительно более молод. Вероятно, он сложился в кайнозойскую эру. Хотя, с другой стороны, большое количество эндемичных растений говорит о сравнительно древнем возрасте столовых гор. Только на одной горе Ауян насчитывается около 100 видов растений. Они не встречаются больше нигде в мире.

При этом среди них на удивление много растений, частично удовлетворяющих свою потребность в питательных веществах за счет животного белка. Поскольку кислая песчаниковая почва исключительно бедна. Флора особенно богата орхидеями: по приблизительным подсчетам их здесь около 500 видов.

Флора и фауна

И, напротив, фауна из-за скудной почвы и, соответственно, бедного истока питательной пирамиды далеко не столь богата видами, в отличие от других тропических природных ландшафтов. Тем не менее, в парке представлены важнейшие для южноамериканских влажных лесов и саванн виды животных — и муравьеды, и агути, и тапиры. Кстати, до сих пор остается загадкой, каким образом тапиры — жители равнинных местностей — могли оказаться на высоких плато здешних гор.

Средний высотный ярус, Гран-Сабана, получил свое название из- за растительности саванн, распространенной в первую очередь на юго-востоке национального парка. Собственно говоря, атмосферных осадков здесь вполне достаточно и для влажных лесов. Поэтому многие ученые придерживаются того мнения, что естественный лесной покров был уничтожен. То есть выжжен, индейцами еще в доисторические времена. А теперь не может своими силами восстановиться на выщелоченной почве.

Таким образом, ландшафт саванны может быть результатом старых грехов по отношению к окружающей среде. Да и сегодня здесь нелегально практикуется корчевание при помощи огня. Но еще большую опасность для природы Гвианского плоскогорья представляет золото-промывочный промысел. Поскольку из-за него в почву и воды попадает в больших количествах ядовитая ртуть.

Охраняется с 1994 г. ВЕНЕСУЭЛА

Местоположение: Посреди Гвианского плоскогорья, примерно в 300 км от Венесуэлы (Сью-дад-Боливар и Сьюдад-Гуаяна).
Природные условия: Дождевые влажные леса и влажные саванны посреди тропической зоны.
Высота над уровнем моря: 450-2 810 м.
Площадь: 30 000 кв. км.
Сообщение: По автостраде № 10, ведущей от Сьюдад-Гуаяны вдоль восточной границы парка; однако в самые интересные места можно попасть только на самолете (аэродромы в Канаиме и Камарате).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art