
Коми национальный парк России
Более чем на 2 000 км протянулись Уральские горы Коми от Северного Ледовитого океана до начала казахских степей. Это давно уже не природный рай: еще с XI века началось разграбление здешних естественных богатств, дерева, пушных зверей, соли, угля, нефти и руды. В крупных горнопромышленных и индустриальных регионах загрязнение окружающей среды достигло устрашающих масштабов.
Только на северных отрогах хребта, называемых в географии Полярным и Приполярным Уралом, природа осталась практически нетронутой. С точки зрения ландшафта горы и предгорья очень разнообразны и несходны: сформированные ледниками острые гребни и зубцы скал сменяются волнистыми моренными холмами, бесконечные болота — карстовым ландшафтом. А медлительные реки низменностей — бурными горными потоками, прорывающимися через тесные проемы в скалах. Нижние ярусы (примерно до 500 м над уровнем моря) относятся к царству тайги — пояса хвойных лесов, включающего в себя здесь, на границе Европы и Азии, все характерные растительные сообщества — от темнохвойной (ель, пихта) и относительно светлой (кедр) до светло-хвойной тайги (лиственница).
За границей лесов криво-ствольные заросли переходят в тундру, а та, в свою очередь, очень скоро становится лишь частично покрытой растительностью пятнистой тундрой и, наконец, заканчивается ярусами голых глыб и скал.
Животный мир
Что касается животного мира, то в Коми встречается «большая четверка» североевропейской фауны: медведь, волк, рысь и росомаха. Менее знамениты, но зато очень типичны для северных хвойных лесов более 200 видов птиц, обитающих в этом резервате природы: черный дятел, кедровка, белая куропатка, рябчик, а также многие виды уток — например, свиязь, чирок-свистунок или гуменник.
Краткие сведения:
Зароведник Югыд ва Охраняется с 1995 г. РОССИЯ
Местоположение: У западного окончания северных Уральских гор республики Коми
Природные условия: Зона умеренно прохладного континентального климата.
Высота над уровнем моря: 98-1895 м.
Площадь: 32 800 кв. км.