Лес Якусима

Самые приметные из ветеранов природного парка Якусима имеют имена. Этот кедр называется Королевским.
Лес Якусима природный парк
Кто не знает трех знаменитых фигурок обезьян, прикрывших лапами уши, глаза и рот: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». Они украшают святилище в древнем городе Никко, куда ведет не менее знаменитая дорога, обрамленная тысячами японских кедров высотой до 45 м, а толщиной до 6 м. Сару (обезьян) и сути (кедры) можно увидеть также в 1 200 км к юго-западу от Никко на острове Яку, но только живыми посреди вольной природы. На крутом и высоком (почти 2 ООО м) острове в южной части Японии водятся обезьяны одного из подвидов.

Влажный, дождливый и облачный климат средних ярусов острова Яку идеален для мхов и лишайников; они селятся на деревьях, образуя мягкие «подушки» или свисающие «космы».
Японский кедр достигает здесь южной границы естественной области распространения, а одновременно — необычно преклонного возраста, почти в 3 ООО лет. Якусуги — так называют японцы величественных ветеранов лесного царства, укорененных в гранитной почве на верхних ярусах (от 600 до 1 800 м) почитаемых как священные деревья. Кедр — лишь один из почти 2 000 видов растений на острове. Нижние 100 м поросли пышными субтропическими лесами, состоящими из дикого инжира и других теплолюбивых растений; выше, примерно до 1 000 м, идут вечнозеленые леса умеренно теплого, а над ними — летне-зеленые леса умеренно прохладного климата с различными дубами, камфарным коричником, многоплодником, туей и десятками других деревьев. Столь полноценно естественное распределение растительности по высотным ярусам не сохранилось ни в какой другой области Восточной Азии. Но климатически Якусима только с точки зрения температур принадлежит умеренной зоне, а количество осадков и скорость ветра здесь, наоборот, необычны.
На территории острова ежегодно выпадает до 10 000 л дождя на каждый квадратный метр почвы — рекорд для Японии. По частоте тайфунов Якусима также лидирует.
Охраняется с 1993 г. Япония
Местоположение: На острове Яку.
Природные условия: Умеренно теплая субтропическая зона.
Высота над уровнем моря: 1935 м.
Площадь заповедника: 107 кв. км.