Озеро Байкал

Озеро Байкал
Озеро Байкал. На берегах озера помимо древнейших гнейсов наружу выступают и молодые граниты в виде скалистых утесов. Поскольку
эти богатые кварцем породы растворяются очень медленно, в притоках озера почти нет растворенных веществ.

Озеро Байкал Длина и ширина

Всего лишь одно из многих миллионов озер на нашей планете: длиной почти 650 км, а шириной максимально 80 км. В атласах оно протянулось между землисто-бурыми горными хребтами Сибири синей полоской. Но это озеро заслужило всех превосходных степеней: самый большой пресноводный водоем Азии, самое глубокое и, возможно, древнейшее озеро на Земле, настоящее море внутри континента, «священное море» монголов.

Все водные массы озер Германии можно 460 раз поместить в Байкал. Всему содержимому Балтийского моря легко нашлось бы место в озерной впадине; объем озера позволил бы вместить всю воду атмосферы Земли. Хотя в целом озеро Байкал содержит приблизительно одну пятую часть всех водных запасов на Земле (23 600 кубических километров). Таким образом, можно было бы бесперебойно снабжать всех обитателей Земли безупречной питьевой водой в течение 80 лет (если отсчитывать от средней нормы потребления воды в Европе).

Озерная впадина Байкала относительно узка, но зато исключительно глубока. Зеркало воды, искусственно поднятое примерно на 2 м и в течение десятилетий колеблющееся примерно на 1 м, лежит на высоте 1 741 м над самым глубоким местом дна (примерно на 1 300 м ниже уровня моря). Таким образом, Байкал одновременно является самой глубокой на земном шаре криптодепрессией, то есть впадиной, занятой озером, дно которого находится ниже уровня моря.

Притоки

Не менее 336 притоков (важнейший среди них — Селенга) поставляют Байкалу воду с бассейна площадью около 600 000 кв. км, и единственная река забирает воду из озера — Ангара. С января по май озеро покрывает слой льда толщиной до 1 м. Замерзает оно довольно поздно, поскольку водные массы медленно отдают накопленную за лето солнечную энергию. Поэтому на берегах Байкала в сравнении с остальной Восточной Сибирью властвует существенно более ровный климат. В январе на озере в среднем на 10 С теплее, чем в расположенном в 60 км отсюда областном центре Иркутске, а в июле, наоборот, на 7 С холоднее.

Крошечная часть накопленного озером тепла идет не от солнца, а от горячих источников: они бьют на дне и создают «оазисы тепла» с совершенно особым животным миром в воде, в среднем примерно на 4 С холодней. Как и молодые базальты, залегающие в байкальских горах, термические источники указывают на скопление магмы под озерной впадиной, а также на глубокие трещины в земной коре.

Магматические массы в форме подушки выгнули земную кору и при этом растянули ее так, что на вершине возвышенности образовалась котловина. Геологические признаки образования котловины относятся к древнейшему периоду в истории Земли, а в середине третичного периода, примерно 25-30 миллионов лет назад, возникла нынешняя впадина. Даже если Байкал, заполняющий теперь впадину, принял свой облик в ледниковый период (примерно 2 миллиона лет назад), то все равно он много древнее всех озер Центральной Европы.

По сравнению с этим озерным мафусаилом европейские озера, образовавшиеся 25 000 лет назад и снова обмелевшие за этот короткий с точки зрения истории Земли период, представляются геологическими бабочками-однодневками. Отложения седиментов в озерной впадине (именно из-за них все озера когда-нибудь исчезают с географических карт) наблюдаются и на Байкале.

Не менее 6 000 м мощных седиментных слоев скрываются под дном озера. Собственно основание впадины находится на глубине почти 8 000 м под зеркалом воды — это подлинная «глубоководная впадина» в сердце континента, к тому же еще активно формирующаяся даже в наше время. На это указывают как частые землетрясения, так и расширение этой впадины на 1-2 см в год, обнаруженное путем точных измерений.
От океанов «священное море» монголов удалено теперь не менее чем на 1 700 км.

Возможно, однако, что в начале ледникового периода еще один залив Северного Ледовитого океана уходил сюда, в глубь континента. Через этот залив и впадающие в него реки до Байкала добралась нерпа (лат: Phoca hispida) и там с течением тысячелетий превратилась в чисто пресноводное животное. Помимо тюленя, живущего в канадском озере, байкальский тюлень — единственное пресноводное среди своих сородичей. Рыбаки не очень-то жалуют местных темно-коричневых тюленей, поскольку те требуют своей доли из рыбных запасов Байкала.

Озеро Байкал — виды рыб

В сравнении с большими котловинными озерами Восточной Африки число видов рыб здесь скорее скромное, но зато Байкал населяют огромные стаи прозрачных мурен, лососей, окуней и карпов. Что является верным свидетельством того, что основа питательной пирамиды озера широка и стабильна. Она состоит из различных мельчайших растений и животных. Например, здесь насчитывается более 1 ООО видов микроскопических водорослей. Всего в водах Байкала обитают примерно 1 500 видов живых существ.

При этом две-три четверти из них — эндемиты, то есть они встречаются исключительно в этом озере и вообще развились именно в древнейших водах Байкала, в течение огромного геологического периода, отделенного от остального мира. Не без оснований Байкал называют иногда «русским Галапагосом». Интересны и заслуживают охраны также и флора, и фауна ландшафтов, среди которых располагается озеро. Эти ландшафты лежат в пограничном пространстве между сибирской тайгой и монгольскими степями. Здесь еще часто встречаются медведи, волки, рыси, лоси и олени, а в растительном мире сосновые и лиственничные леса сменяются горной тундрой и растительными сообществами, напоминающими о степных.

Жители

Буряты, с древнейших времен живущие в окрестностях Байкала, традиционно занимаются скотоводством и используют леса для своих нужд. Вместе с появлением русских здесь на больших площадях началась вырубка тайги, а вместе с нею и первые серьезные проблемы для окружающей среды. Сначала это был сплав леса по озеру, когда в среднем каждое десятое бревно тонуло, разлагалось на дне. Тем самым ухудшало качество воды. А потом — строительство крупных промышленных центров, откуда нечистые воды сливались в озеро и перегружали всю экосистему.

Благодаря новым очистным сооружениям в последние десятилетия состояние окружающей среды существенно улучшилось, но один из самых опасных источников вредных веществ — целлюлозный комбинат — по- прежнему работает на полную мощность. Он поставляет озеру ядовитые отходы, неизбежные при технологически устаревшем отбеливании хлором. Причины и следствия загрязнения окружающей среды известны уже десятилетия, но законы оказались беспомощными. И теперь здесь надеются на финансовую помощь Запада, благодаря которой промышленность перейдет на современные, более безопасные для окружающей среды способы производства. Тем самым можно будет поддержать и сохранить уникальную экосистему.

Краткие сведения

Охраняется с 1996 г. Россия

Местоположение: В Юго-Восточной Сибири, в Бурятской республике и Иркутской области.
Природные условия: Зона умеренно холодного климата, большей частью — пояс высококонтинентального бореального климата с исключительно холодной и сухой зимой. А так же коротким, но относительно жарким летом.
Высота над уровнем моря: от 455 м выше уровня моря (зеркало воды) до 1 286 м ниже уровня моря (самое глубокое место дна озера Байкал).
Площадь: 88 ООО кв. км (разделена на многочисленные заповедники по берегам и озеро).
Сообщение: Открытый доступ из Иркутска и Улан- Удэ (аэропорты) в заповедники на юго-западном конце озера; относительно хорошо развитая сеть шоссе и железная дорога (Транссиб).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art