Culture and art

Культура и искусство

Пещера Еленева Красноярск

Пещера Еленева Красноярск

На берегу реки Енисей, в 20 м к югу от города Красноярска в России, находится скала “Сторожевой Бык”. Он хорошо виден из деревни Овсянка, расположенной почти напротив скалистого обрыва. В конце 1980-х годов и деревня, и сама скала стали известны в одночасье далеко за пределами тогдашнего Советского Союза. А причиной такой славы стала большая треугольная пещера с выходом к Енисею, обнаруженная в скале на высоте 5 м над берегом. Изучив ее, ученые сделали сенсационное заявление, что древние люди жили в пещере 9, а возможно, и больше веков. Исследователи назвали пещеру в честь красноярского математика, который в дореволюционные времена занимался изучением местных пещер. С тех пор на берегу Енисея появилась Пещера Еленева.

Само убежище древних людей довольно маленькое, но высокое. Пещера Еленева шириной около 4 м при высоте в 2 раза большей, длина от входа до задней стены около 23 м. Благодаря своему высокому положению над берегом пещера не затопляется, а огромный скальный навес над вершиной укрытия защищает ее от ветров, снега и дождя. Поэтому в пещере всегда было сухо и относительно тепло. Кроме того, найденное убежище довольно хорошо защищало древних людей от диких животных, которые жили рядом с ними, и помогало выстоять против возможных врагов из другого племени. Найденные артефакты, а также кости животных и человеческие останки произвели впечатление на ученых.
Согласно углеродному анализу, найденные предметы относились к древнему периоду. Но еще больше озадачило ученых изучение человеческих костей: они были повреждены в виде зарубок, оставленных руками человека, а не зубами и когтями диких хищников. Такие повреждения на костях могли остаться либо в момент их смерти, либо сразу после смерти. Характер зарубок указывал на то, что тела людей сразу после их смерти расчленялись каменными топорами, которые оставляли царапающие зарубки на костях.

Кроме того, некоторые кости были сожжены. Наконец, Пещера Еленева была почти полностью лишена человеческих шипов. Все эти факты могли свидетельствовать только об одном: люди, жившие на берегах Енисея, были, скорее всего, людоедами. До сих пор не ясно, что именно заставило их есть таких же людей, как они сами. Это может быть обычай иметь дело с врагом, поедая его, чтобы набраться сил.
Но каннибализм мог быть вызван небывалым голодом и отсутствием другой пищи. В такой ситуации более цивилизованные люди ХХ века не брезговали есть слабых и беззащитных. Еще одной загадкой для ученых стало относительно небольшое количество человеческих останков. Если здесь было несколько тысяч костей животных, то человеческие кости принадлежали всего 5 людям разного пола и возраста. В то же время большое количество артефактов указывало на то, что в пещере в течение значительного периода времени проживало гораздо большее количество людей.

Где находятся другие захоронения, пока ученые сказать не могут. По найденным предметам быта, а также следам костей животных, в том числе крупной косули, можно предположить, что древние люди в основном занимались охотой. В пещере было найдено много керамики и несколько культовых предметов, в том числе необычная фигура двухголового лося, вырезанная из кости.
Проведя антропологический анализ человеческих останков, ученые обнаружили, что все люди в пещере имели смешанные черты кавказцев и монголов.
Скорее всего, древние охотники использовали статуэтку для успешной охоты, но, возможно, они также использовали ее в качестве тотема. Помимо предметов быта и религиозного назначения, в пещере был найден непонятный предмет из бивня мамонта. Его назначение до сих пор не ясно исследователям. Однако загадкой остается не только его использование, но и материал, из которого он сделан, а именно: бивень мамонта. Дело в том, что само изделие датируется примерно 3000 годом до нашей эры. Но, по данным палеонтологии, мамонты на территории Сибири не были найдены уже в 10-м тысячелетии до нашей эры.
Бивни тоже не могли сохраниться в земле: в отличие от Якутска, на территории Красноярского края нет вечной мерзлоты, способной сохранить бивни на несколько тысячелетий. Кость за 7000 лет должна была быть довольно сильно разрушена, но характер надрезов на изделии указывает на хорошую сохранность кости мамонта. В этом случае возникает предположение: возможно, это не древние люди, которые жили на этой территории.
Столь же таинственно назначение этого предмета: они не могут ни есть, ни ремеслить, ни готовить, они могут только смотреть на него. Однако предполагать наличие календаря в каннибальской версии довольно смело.