Рувензори

Типичные растения Рувензори афро-альпийских высотных ярусов в Рувензори, кажется, напоминают заросли праисторических времен; клочья тумана как нельзя больше подходят к этой картине и усиливают впечатление.
Типичные растения афро-альпийских высотных ярусов в Рувензори, кажется, напоминают заросли праисторических времен; клочья тумана как нельзя больше подходят к этой картине и усиливают впечатление.

Местоположение Рувензори: На границе между Угандой и Заиром, примерно в 40 км к западу от Касесе.
Природные условия: Высокогорье внутри тропической зоны с влажным климатом.
Высота над уровнем моря: 1 700-5 119 м.
Площадь: 996 кв. км.

Расположение: От Касесе (железнодорожная станция, отели) до Ибанды (бюро управления национального парка); далее с местными гидами по горным тропинкам до верхних ярусов.

Вечные льды на экваторе? Мороз, снег и ледники никак не подходят к тому представлению о тропическом климате, какое сложилось в северных странах. Это предубеждение восходит к далекой древности. Хотя уже древним географам было известно о ледниках Лунных гор поблизости от истоков Нила. Как известно, чего не может быть, того и нет, поэтому они попросту объясняли существование белоснежных масс на горных вершинах наличием соли или серебра. Английский исследователь Африки сэр Генри Мортон Стенли — первый белый человек, увидевший массив в 1888 году — сначала тоже решил, что перед ним «необычное, окрашенное в серебряные тона облако», и только потом ясно распознал покрытую снегом вершину.

А окончательную ясность внесла итальянская экспедиция под водительством легендарного герцога Абруцкого, в 1906 году впервые покорившего третью по высоте африканскую гору с ее пятью обледенелыми вершинами.

Происхождение парка

Тот факт, что о происхождении белых вершин на нынешней границе между Угандой и Заиром тысячелетиями строили догадки, имеет три объяснения: во-первых, Рувензори почти постоянно утопает в облаках, во-вторых, девственные горные леса на склонах почти вовсе непроходимы, в- третьих, исключительные перепады высоты и отвесные склоны отпугивают любознательных исследователей.

От городишка Мутванга на западе, на краю низины (ее пересекает река Семлики), на протяжении менее чем 15 км воздушного пути подъем местности равен 4 200 м. Массив Рувензори — его длина 100 км, ширина 50 км — геологический горст Центральноафриканской впадины. Разрыв впадины и одновременное поднятие боковых участков произошли здесь в последние миллионы лет истории Земли, в основном в четвертичный период. Как об этом свидетельствуют землетрясения, сдвиги земной коры под Рувензори происходят и в наши дни.

Название Рувензори означает дождеватель, ороситель, и это очень точно, потому что массив образует барьер, по которому влажно-теплые массы воздуха, направленные сюда ветром, поднимаются вверх и вынуждены отдавать часть водного пара в виде дождя и снега. В восточном краю массива, на высоте от 2000 до 3 000 м над уровнем моря, в среднем за год выпадает 4 000 л осадков на 1 кв. м почвы. Из-за плотной облачности испарение происходит сравнительно медленно, и здесь властвует неприятно сырой, туманный, холодный климат.

Солнце светит слабо, а потому здесь подолгу лежит снег, скапливаясь на низких участках и постепенно превращаясь в фирн и ледниковый лед. Верхние ярусы горного массива заняты ледяными полями и глетчерами, климатическая граница снегов проходит на высоте около 2 600 м, а отдельные участки обледенения встречаются и ниже, до 4 200 м. Следы более старых обледенений можно обнаружить на высоте 3 000 м. Со времен первого подъема на Рувензори ледники существенно сократились в размерах, что связано, вероятно, с образованием меньшего количества облаков и усилением инсоляции в последние десятилетия.

 

Природный парк Рувензори растительность

На высоте около 4 400 м, где среднегодовая температура составляет лишь 1-2° С, растительность заканчивается. Помимо низкой температуры, растениям наносит ущерб и движение почвы, обусловленное постоянной сменой заморозков и таяния. Плывуны и оползни перемешивают верхние пласты и мешают растениям укорениться в почве. От 3 800 до 4 400 м простирается так называемый афро-альпийский ярус вегетации, травянистая и болотистая местность, украшенная многочисленными сухоцветами и разными видами манжетки.

Но особенно бросаются в глаза необычные деревья с раскидистыми кронами или свечеобразные, гигантские лобелии и гигантский крестовник, достигающий 2-3 м в высоту. Ярус от 3 ООО до 3 800 м принадлежит вересковым; они тоже вырастают до размеров деревьев. На полянах спеет рувензорская черника; между гигантскими травами стоят отдельные низкорослые но- гоплодники и кокосовые деревья. Насквозь мокрые заросли горного бамбука на высоте 3000-2400 м ведут к туманным лесам и влажным горным лесам на нижних ярусах.

 

Странные древообразные создания из тех растительных семейств, что встречаются на европейских широтах только в виде низких трав и кустарников — это, безусловно, самые интересные растения в тропических горах. Причины их гигантского роста до сих пор не выяснены. Возможно, дело в отсутствии конкурентной борьбы за свет, воду и питательные вещества, возможно — в контрастных переменных ваннах: то трескучий мороз, то палящее солнце, то град, то моросящие дожди, то густые туманы, то яркий солнечный свет, — ведь именно это характерно для тропического высокогорного климата. Ни в каком другом жизненном пространстве на Земле погода не меняется так быстро, и, бывает, достаточно одному облаку закрыть солнце, чтобы оттаявшая почва в кратчайший срок снова замерзла. Гигантские формы встречаются и в животном мире Рувензори, — например, дождевые черви длиной до 1 м или дикие свиньи весом до 5 центнеров (последние, впрочем, избегают альпийских лугов и предпочитают самые густые заросли).

Животный мир

Но интерес зоологов, как и забота лиц, занятых охраной природы, обращен скорее к тем видам животных, которым во всем мире угрожают опасности, — к эндемитам, тем, что встречаются только в Рувензори и в соседних горах Восточной Африки. Под угрозой тут, в первую очередь, слоны и шимпанзе, единственный из известных здесь подвидов леопардов, живущая во влажных горных лесах рувензорская обезьяна (лат. Colobus), а также эндемичный вид дикобразов, населяющих скалистые участки гор. Изучение животного мира в национальном парке до сих пор велось лишь выборочно, и отдельные систематические исследования показали, что местная фауна значительно богаче, чем предполагалось.

Так, например, именно здесь встречается более четверти всех видов лесных птиц Уганды и почти столько же видов бабочек.

Богатство фауны и флоры доказывает, что исконные жители Рувензори обращались с природой очень осторожно. Именно за это они теперь в некотором смысле расплачиваются: со времен регистрации национального парка их традиционные права постепенно урезают. Теперь на первом плане охрана диких животных, даже если эти животные наносят большой ущерб полям. Развивается туризм, причем население деревень по краям национального парка почти никаких доходов от туризма не получает, а при этом должно выдерживать все его негативные последствия. Поэтому отношения между управлением национального парка и местным населением основываются на недоверии и взаимном недовольстве — вовсе не лучшая предпосылка для успешной охраны природы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art