Тульский пряник

Тульский пряник
Юбилейный пряник

Тульский пряник

Пряники были популярны в России в течение многих лет, но пока нет надежных источников, позволяющих определить, когда были изобретены имбирные пряники. Исследователи считают, что имбирные пряники пекли десятки, если не сотни тысячелетий назад. Древний ритуал, описанный в словаре, составленном Владимиром Далем, подтверждает этот миф. «На второй день свадьбы молодожены навещают родителей невесты с пряниками в подарок», написал Даль. Это упоминание имбирных пряников показывает глубоко архаичные корни традиции имбирных пряников на свадьбах, восходящие к временам матриархата, когда женщины играли ведущую роль в обществе.

Тульский пряник
Тульский пряник

Тульский пряник история

Лучшие пряники пекли в 17-19 веках в Архангельске, Вологде, Москве, Твери, Туле.

Тульские пряники один из самых популярных видов. Он прославил не только город Тулу, но и Россию в целом. Тульские пряники так же популярны, как тульский самовар, и намного старше. Впервые тульские пряники упоминаются в летописи 1685 года. Летописец сообщает, что в XVII веке в Туле пекли пряники разных сортов, в том числе с мятой и медом, а также пряники с рельефными буквами, рисунками или замысловатыми узорами.

Пряники сделанные по формам 19-20 веков. Тульский пряник
Пряники сделанные по формам 19-20 веков

С пряниками было связано множество обычаев, традиций и верований. Пряники пекли для разных целей: в качестве подарков, подарков на прощание, свадебных подарков, юбилейных подарков, рождественских и пасхальных подарков. Их также традиционно подавали на поминках. Пряники подавали на любом большом празднике, а на самые важные события выпекали особые пряники на заказ.

Пряники с именами
Пряники с именами

Как выпекали пряники

Производители пряников были известны как прянишники, и ремесло часто передавалось от отца к сыну.

Пряники выпекали в формах. Внешний вид и красота изделия зависели от качества формы. Хотя до наших дней не сохранилось образцов старых пряников, сохранились некоторые старые формы имбирных пряников. Они известны как «пряничные доски», и они бывают поразительного разнообразия форм и форм, знакомят нас с традициями и обычаями прошлых веков и показывают малоизвестные страницы крестьянской и городской жизни в России. Использовались нижние секции тридцатилетних деревьев. Пряники ценились не только за вкус, но и за внешний вид, поэтому вырезание форм было очень важным процессом. Действительно, резчики по пряничной доске были соавторами работы пекарей.

пряники - козули
пряники — козули

Пряники пекли точно так же, как хлеб, в деревнях, а позже и в городах. Было пять основных типов пряничных досок: прямоугольные, декоративные, секционные, почетные и городские. Таким образом, прямоугольные доски были названы в честь формы доски. Они содержали простые узоры с различной глубиной резных элементов. Орнаментальные доски содержали орнаментальные узоры с замысловатыми деталями. На этих досках пекли пряники для простых горожан и детей. Для выпекания имбирных пряников меньшего размера использовались секционные доски. Большая доска была разделена на секции, в каждой секции был свой полный узор. Так называемые почетные доски использовались в богатых домах. Они содержали замысловатые резные элементы высокой художественной ценности. Это были доминирующие типы пряничных досок в середине 18 века.

Пряник, посвященный чемпионату по хоккею
Пряник, посвященный чемпионату по хоккею

Виды пряников

Городские доски были меньше по размеру и обычно содержали резную надпись с названием города, где пекли хлеб.

Существует множество видов имбирных пряников с разными рецептами, ингредиентами, формами и использованием.

Маленькие пряники были самым древним и самым распространенным видом. Они были простыми, но оригинальными.

Памятник тульскому прянику в Туле
Памятник тульскому прянику в Туле

Узорчатые пряники были названы так за узоры на пряничных досках. Они пользовались особой популярностью. Узорные имбирные пряники выпекались на специальных досках с набивными рисунками и узорами, которые выделялись на испеченных имбирных пряниках.

Пряники обычно имели художественную ценность и любимое детское угощение. Лепешки выпекались в виде рыбок, птиц, имен и отдельных букв.

Особенно ценились пряники с надписями. Вырезать узор на доске было довольно сложно, а сделать надпись еще сложнее.

жестяная коробочка тульского кондитера гречихина для пряников
Жестяная коробочка тульского кондитера Гречихина для пряников
Пряники 18-19 веков

В 18-19 веках пряники изготавливали из закваски и пресного теста.

Пряник готовили из закваски . Темно-коричневый пряник, готовили из меда и патоки, был богатым и роскошным. Бедные люди обычно делали пресные имбирные пряники, которые были дешевле и проще в приготовлении.

Тульские пряники считались дорогим подарком. Согласно народным поверьям, имбирный пряник обладал лечебными свойствами и помогал лечить болезни. Эти особые виды пряников пекли на пряничных досках с вырезанными буквами, соответствующими именам архангелов.

В 19 веке крестьянские пряники вытеснили фабричные пряники. Постепенно имбирный пряник потерял свое обрядовое значение и превратился в простой вид еды.

Несмотря на то, что кондитерская отрасль сейчас в основном автоматизирована, имбирный Тульский пряник по-прежнему изготавливаются вручную.

Ежегодно тульские кондитеры выезжали со своим товаром на ярмарки.
Ежегодно тульские кондитеры выезжали со своим товаром на ярмарки.
Доска для пряника
Доска для Тульского пряника
доски для городецких пряников
доски для изготовления городецких пряников
городецкие пряники
городецкие пряники
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art