Тульский пряник
Пряники были популярны в России в течение многих лет, но пока нет надежных источников, позволяющих определить, когда были изобретены имбирные пряники. Исследователи считают, что имбирные пряники пекли десятки, если не сотни тысячелетий назад. Древний ритуал, описанный в словаре, составленном Владимиром Далем, подтверждает этот миф. «На второй день свадьбы молодожены навещают родителей невесты с пряниками в подарок», написал Даль. Это упоминание имбирных пряников показывает глубоко архаичные корни традиции имбирных пряников на свадьбах, восходящие к временам матриархата, когда женщины играли ведущую роль в обществе.
Тульский пряник история
Лучшие пряники пекли в 17-19 веках в Архангельске, Вологде, Москве, Твери, Туле.
Тульские пряники один из самых популярных видов. Он прославил не только город Тулу, но и Россию в целом. Тульские пряники так же популярны, как тульский самовар, и намного старше. Впервые тульские пряники упоминаются в летописи 1685 года. Летописец сообщает, что в XVII веке в Туле пекли пряники разных сортов, в том числе с мятой и медом, а также пряники с рельефными буквами, рисунками или замысловатыми узорами.
С пряниками было связано множество обычаев, традиций и верований. Пряники пекли для разных целей: в качестве подарков, подарков на прощание, свадебных подарков, юбилейных подарков, рождественских и пасхальных подарков. Их также традиционно подавали на поминках. Пряники подавали на любом большом празднике, а на самые важные события выпекали особые пряники на заказ.
Как выпекали пряники
Производители пряников были известны как прянишники, и ремесло часто передавалось от отца к сыну.
Пряники выпекали в формах. Внешний вид и красота изделия зависели от качества формы. Хотя до наших дней не сохранилось образцов старых пряников, сохранились некоторые старые формы имбирных пряников. Они известны как «пряничные доски», и они бывают поразительного разнообразия форм и форм, знакомят нас с традициями и обычаями прошлых веков и показывают малоизвестные страницы крестьянской и городской жизни в России. Использовались нижние секции тридцатилетних деревьев. Пряники ценились не только за вкус, но и за внешний вид, поэтому вырезание форм было очень важным процессом. Действительно, резчики по пряничной доске были соавторами работы пекарей.
Пряники пекли точно так же, как хлеб, в деревнях, а позже и в городах. Было пять основных типов пряничных досок: прямоугольные, декоративные, секционные, почетные и городские. Таким образом, прямоугольные доски были названы в честь формы доски. Они содержали простые узоры с различной глубиной резных элементов. Орнаментальные доски содержали орнаментальные узоры с замысловатыми деталями. На этих досках пекли пряники для простых горожан и детей. Для выпекания имбирных пряников меньшего размера использовались секционные доски. Большая доска была разделена на секции, в каждой секции был свой полный узор. Так называемые почетные доски использовались в богатых домах. Они содержали замысловатые резные элементы высокой художественной ценности. Это были доминирующие типы пряничных досок в середине 18 века.
Виды пряников
Городские доски были меньше по размеру и обычно содержали резную надпись с названием города, где пекли хлеб.
Существует множество видов имбирных пряников с разными рецептами, ингредиентами, формами и использованием.
Маленькие пряники были самым древним и самым распространенным видом. Они были простыми, но оригинальными.
Узорчатые пряники были названы так за узоры на пряничных досках. Они пользовались особой популярностью. Узорные имбирные пряники выпекались на специальных досках с набивными рисунками и узорами, которые выделялись на испеченных имбирных пряниках.
Пряники обычно имели художественную ценность и любимое детское угощение. Лепешки выпекались в виде рыбок, птиц, имен и отдельных букв.
Особенно ценились пряники с надписями. Вырезать узор на доске было довольно сложно, а сделать надпись еще сложнее.
Пряники 18-19 веков
В 18-19 веках пряники изготавливали из закваски и пресного теста.
Пряник готовили из закваски . Темно-коричневый пряник, готовили из меда и патоки, был богатым и роскошным. Бедные люди обычно делали пресные имбирные пряники, которые были дешевле и проще в приготовлении.
Тульские пряники считались дорогим подарком. Согласно народным поверьям, имбирный пряник обладал лечебными свойствами и помогал лечить болезни. Эти особые виды пряников пекли на пряничных досках с вырезанными буквами, соответствующими именам архангелов.
В 19 веке крестьянские пряники вытеснили фабричные пряники. Постепенно имбирный пряник потерял свое обрядовое значение и превратился в простой вид еды.
Несмотря на то, что кондитерская отрасль сейчас в основном автоматизирована, имбирный Тульский пряник по-прежнему изготавливаются вручную.