Уильям Кляйн
Московский Дом фотографии ГМИИ им.А.С.Пушкииа Музей личных коллекций Уильям Кляйн
«Хрущевская оттепель. 1959-1961» Персональная выставка Куратор – Ольга Свиблова
Уильям Кляйн — фотограф, художник, режиссер, сценарист. Родился в 1928 г. в Нью-Йорке. Изучал социологию, служил в армии США. Демобилизовавшись, занимался живописью в Париже у Лота и Леже. Выполнив серию настенных росписей на вращающихся панно, натолкнулся на идею — запечатлеть на бумаге рисунок форм в движении. После ряда проявочных фотоэкспериментов, ему удалось перенести свои идеи на бумагу, и он издал сборник абстрактной фотографии. В 1954 г. Кляйн узнает о существовании светочувствительного стекла и начинает применять его в архитектуре, занимается фотоувеличением.
В эти годы Кляйн сотрудничает с Алексом Либерманом, арт-директором журнала «Vogue», который предлагает ему контракт и финансовую поддержку в исследованиях, но Кляйну не удается убедить держателя патента – компанию «Корнин Гласс» – заняться широкомасштабным производством светочувствительного стекла, и Кляйн возвращается в Нью-Йорк, одновременно издав книгу — фотодневник своего «возвращения в Нью-Йорк». Получив отказы опубликовать книгу в Америке, Кляйн осуществляет издание в Париже. Книга вызывает бурную реакцию: это не фотография, это не Нью-Йорк, однако, именно за «Возвращение» Кляйн получает премию Надара.
В 1957-58 гг. делает первые фотографии моды и снимает первый поп-фильм «Освещенный Бродвей». В 1959-60 гг. делает фотографии для книги «Москва», затем его приглашают сделать книгу о Токио. Участвует в выставке « Тридцать фотографов, которые создавали историю фотографии».
В 1964-67 годах снимает ряд фильмов, и среди них «Полли Маггу» — фильм об абсурде жизни тех, кто обслуживает средства для «промывания мозгов», мира прессы и моды. Фильм имеет огромный успех, а Кляйн получает за него премию Жана Виго. С 1967 г. и до середины семидесятых Кляйн почти перестает фотографировать, снимая фильмы о Вьетнамской войне, о пан-африканской культуре, о Мухаммеде Али, о Роллан Гарросе.
В 1982-84 гг. Кляйн получает заказы на фотографию от «Sunday Times», «Leica», «Liberation» и т.д. В плане работы Национального Центра фотографии — пилотный фильм сериала о работах великих фотографов в области контактной печати. В 1985-86 гг. в Музее Современного Искусства в Париже Кляйн сооружает фотолабиринт, протяженностью 200 метров. В конце 80-х издает книгу «Крупный план» и снимает четыре коротких фильма для выставки «Поездка по Парижу». Кляйн — обладатель премий «Hasselblad», «Kulturpreis», «Guggenheim» и звания «Командор Искусств и Литературы».
Уильям Кляйн — фотограф, художник, режиссер, сценарист
- Б л ю д о, с бортом и углубленным дном. Расписано золотистым люстром. По середине дна, в кругу, гербовый щиток с фигурой стоящего льва. Остальная поверхность дна разбита на шесть участков, формы трапеции, с косыми параллельными полосами, попеременно, с орнаментом в виде так. На борту непрерывный ряд таких же чередующихся полос, идущих в радиальном направлении. Только в одном месте, где, благодаря неправильному предварительному расчету, нарушается требуемое чередование полос, мастер вставил одну полосу с другим орнаментом, в виде двойной ломаной линии. Вокруг центральной части дна с гербовым щитком и по внутреннему краю борта синяя с золотом полоска в виде витой веревки. На обратной стороне блюда, среди перистой листвы, изображение орла с распластанными крыльями. Диам. 0,435. — Первая половина XV в.
- Альбарелло — цилиндрический сосуд с слегка вогнутыми стенками, покатыми плечиками, широкой шейкой и на низкой кольцевидной ножке. Расписан темно-синим и люстром. Корпус сосуда разделен на пять, различной ширины, поясов с орнаментом различного рисунка. В верхнем поясе псевдо-арабские надписи. Внутренняя поверхность сосуда покрыта белой поливой. Выс. 0,335. — Первая половина XV в.
- Альбарелло — цилиндрический сосуд с слегка вогнутыми стенками, с покатыми плечиками, с широкой шейкой и на кольцевидной ножке. Расписан темно-синим и люстром. Корпус сосуда разделен на пять различной ширины поясов с различными же орнаментальными мотивами. В среднем и самом широком поясе, попеременно, вертикальные полосы с псевдо- арс.бскими надписями и четыре стилизованных дерева с обращенными вниз верхушками. Внутренняя поверхность сосуда покрыта белой поливой. Выс. 0,408. — Первая половина XV в.