Храм надписей в Паленке

Храм Надписей, Паленке, Мексика
Храм Надписей, Паленке, Мексика

Храм надписей в Паленке: место, построенное для короля

Глубоко в джунглях Мексики спрятаны руины великого города майя Паленке. Известный своей потрясающей архитектурой, обширными храмами, произведениями искусства и сокровищами, он веками привлекал сюда исследователей, расхитителей гробниц и археологов. На этом месте находится Храм Надписей. В нем находится гробница одного из самых известных вождей майя Палекнуэ — Пакаля. Обнаружение его саркофага в 20 веке ошеломило мир и с тех пор вызывает споры.

Открытие Великого Храма Надписей

Расположенный в современном штате Чьяпас, Мексика, Храм Надписей входит в число самых известных памятников мира майя. Он является крупнейшей ступенчатой пирамидой в Мезоамерике. Его древнее название было Лакамха («Большая вода»). Однако, современное название происходит от соседнего испанского колониального поселения Санто-Доминго-де-Паленке. О существовании руин было неизвестно до 1773 года. Они были обнаружены испанским исследователем Рамоном де Ордоньес-и-Агилар. Даже тогда Паленке был заново открыт и утерян несколько раз до 1841 года. Исследователи Джон Ллойд Стивенс и Фредерик Катервуд (считающийся пионерами археологии майя) задокументировали и представили иллюстрации этого места в своей книге. Их отчеты превосходили как по точности, так и по объему по сравнению с небольшим объемом, который был ранее опубликован о древних мезоамериканских культурах.

Храм надписей в Паленке
Нефритовые украшения лорда Пакаля

Захватывающее открытие саркофага Пакаля

Несмотря на то, что Паленке и Храм Надписей посещались и изучались более двухсот лет, только в 20-м веке было сделано открытие, которое изменило мировоззрение пирамид майя. В 1952 году археолог Альберто Руис обнаружил люк в полу Храма Надписей. Он снял каменную плиту на верхней платформе и обнаружил проход, ведущий глубоко в пирамиду. Этот туннель веками был заблокирован землей и камнем, что делало спуск в структуру трудным и опасным. Удаление засыпки заняло почти два года. В процессе были обнаружены подношения из нефрита, ракушек и глиняной посуды, что говорит о важности этого места. Наконец, Руиз и его команда достигли подземной комнаты. Где был обнаружен 20-тонный каменный саркофаг с красиво вырезанной крышкой. В нем находилась гробница короля Пакаля.

Сама гробница примечательна своим большим, искусно вырезанным саркофагом и лепной скульптурой, украшающей стены. Найденный гроб был своеобразным каменным блоком для тела Пакаля с богатыми украшениями. Включая нефритовую посмертную маску и нефритовые украшения. В одной руке он держал куб, а в другой — сферу. У входа в склеп были также найдены пять скелетов, мужских и женских. Интересно, что крышка саркофага Пакаля весит 7 тонн. Однако, размеры прохода в Храме Надписей указывают на то, что она не могла пройти. Это делает Храм Надписей в некотором роде уникальным. Многие считают, что он был построен специально вокруг саркофага как места последнего упокоения лорда Пакаля.

Храм надписей в Паленке
Глифы майя в лепнине в Museo de sitio в Паленке, Мексика

Тайна крышки саркофага

Считается, что широко обсуждаемая символика крышки саркофага изображает Пакала в облике одного из богов кукурузы, выходящего из подземного мира с узором Древа жизни на заднем плане.
Однако не все согласны с такой интерпретацией. Более альтернативная гипотеза состоит в том, что Пакал изображен управляющим какой-то машиной или транспортным средством. Когда Пакал повернут на бок, кажется, что он управляет сложной серией элементов управления. Теоретики древних космонавтов утверждают, что это изображение свидетельствует о посещении инопланетян в прошлом Земли.

Храм надписей в Паленке
Камера саркофага Пакаля

Любопытный «психодукт»

Любопытной особенностью Храма Надписей является психопровод (или полая труба), который проходит от гробницы по сторонам внутренней лестницы к полу храма. Было предложено множество теорий относительно его цели. Например, чтобы дух Пакаля мог общаться с его потомками во время кровопролитных ритуалов, описанных выше. Основываясь на наблюдении, что во время зимнего солнцестояния солнце, кажется, садится в храм (по пути внутренней лестницы). Однако некоторые предположили, что канал обеспечивал путь, по которому заходящее солнце попадало прямо к останкам Пакаля.

Храм надписей в Паленке
Сложная резьба на крышке саркофага Пакаля
Новое понимание культуры майя

Открытие Храма Надписей изменило ранее существовавшие представления о пирамидах майя и культуре майя. Раньше считалось, что здесь майя не строили усыпальницы. Хотя Пакаль был похоронен в роскоши и великолепии, которые, казалось, не уступали замысловатым гробницам Древнего Египта. Ни в одной другой части Америки до сих пор не находили подобной гробницы. Примерно до 2004 года можно было спуститься по лестнице и увидеть гробницу Пакаля вблизи, но из-за ухудшения состояния, вызванного слишком большим количеством посетителей, она была закрыта для посещения. Воссоздание склепа выставлено в Музее Паленке в Мексике. В то время как настоящий склеп все еще надежно сидит у подножия Храма.

Паленке приносит туристические доллары

Паленке стал одним из самых популярных туристических направлений в Чьяпасе благодаря своей истории, архитектуре, гастрономии, ремеслам, природным достопримечательностям и другим элементам. Это представляет интерес для национального и международного туризма. С этой целью местный муниципалитет вложил значительные средства в его сохранение, окружающую природную красоту. Также на развитие инфраструктуры, такой как новый аэропорт Паленке и предстоящая железнодорожная линия из Канкуна в Паленке. 20 июля 2020 года Национальный парк Паленке отпраздновал 39-летие своего объявления национальным парком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art