Софийский собор

Тобольский кремль с Софийским собором

Софийский собор в Тобольске

Решение о строительстве собора было принято при митрополите Тобольском Павле I, бывшем архимандрите Чудова монастыря Московского Кремля. Он приказал каменщикам использовать проекты собора Вознесенского женского монастыря Московского Кремля (сейчас этот монастырь восстанавливается).

Высота Софийского собора составляет 47 метров, а толщина стен достигает 2 метров. К июню 1684 г. собор был почти закончен, но опорные столбы вышли из строя, и свод обрушился в ночь на 27 июня. Через год строительство возобновили, и в октябре 1686 г. каменный собор освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. Богородицы, но сохранилось и прежнее название. Почти 3 столетия это был главный собор епископов и митрополитов Тобольских и Сибирских, а также их усыпальница. Под полом собора 7 захоронений.

Изнутри собор выглядит очень большим. Своды собора поддерживаются массивными столбами, которые после обрушения стали толще обычного. В 1710 году по распоряжению Петра Великого из казны была передана тысяча рублей на новый резной иконостас.

В 1930 году все церкви Тобольска, в том числе Софийский собор, были закрыты. Некоторое время он использовался даже для размещения семей ссыльных и раскулаченных. Примерно тогда же исчез величественный иконостас и церковная утварь. Тогда собор использовался как хранилище зерна.

К счастью, собор не был разрушен, в отличие от многих соборов в других городах России. В 1940 году памятники истории и культуры Тобольска занесены в музейные книги. С тех пор Софийский собор был музеем, а в 1991 году был возвращен церкви.

Софийский собор
Архиерейский дом в Тобольском кремле. В советское время в нем размещалась антирелигиозная композиция краеведческого музея

За более чем 330-летнюю историю собор в виде птицы феникса возродился после природных катаклизмов, молний и урагана. Каменному зданию предшествовали два деревянных. Самый первый был заложен еще в 1623 году и называется храмом Софии Премудрости Божией. 20 лет спустя он сгорел. По мнению ученых, он был похож на старые деревянные церкви Новгорода и Кижей. Потом на его месте возвели новый, но его постигла та же участь.
При поддержке царя Федора Алексеевича в 1681 году было решено построить каменный храм по образцу Московского Вознесенского монастыря. Храм, в дальнейшем Собор, получил имя Успения Пресвятой Богородицы. Теперь у него двойное название — София-Успенский (София-Успенский, София-Успенский). В разное время собор посещали будущие императоры Александр II и Николай II.

Тобольский Софийский собор на фото видны алтарные апсиды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art