Аничков дворец

Аничков дворец
Аничков дворец

Аничков дворец-памятник архитектуры, комплекс в центре Санкт-Петербурга. Первоначально это была загородная усадьба, расположенная на бывшем дворе Преображенского полка. Аничков дворец был построен в 1741-1750 годах. (архитекторы М. Земцов и Г. Дмитриев; закончен в 1754 г., архитектор Б. Растрелли) в стиле барокко.

Красивый главный фасад выходил на реку Фонтанку, которая соединялась с дворцом каналом. В 1778-79 годах архитектор И. Старов перестроил дворец в стиле классицизма. В 1817-19 годах архитектор К. Росси возвел в саду два павильона и поставил металлические перила.
Первым владельцем Аничкова дворца был фаворит императрицы Елизаветы Петровны граф А. Разумовский. В 1770-е годы императрица Екатерина II подарила его князю Г. В конце XVIII века дворец был захвачен казной, в начале XIX века в нем разместился кабинет Его Величества императора (государственное учреждение, управлявшее имуществом императора). В середине 1860-х годов владельцем дворца стал великий князь Александр Александрович (будущий император Александр III). В 1881-94 годах Аничков дворец был резиденцией императора Александра III, который не любил Зимний дворец, принадлежавший позже его вдове императрице Марии Федоровне. С 1918 по 1935 год во дворце размещался Городской музей (предшественник Ленинградского исторического музея). В 1936-37 годах дворец был перестроен под Дворец юных пионеров (архитекторы А. Гегелло и Д. Кричевский).

Сейчас в комплексе старинных зданий находится Концертный зал «Карнавал».
Это хороший, уютный и комфортабельный зал, где проходили балетные представления.

Аничков дворец. Библиотека

Первоначально Императорская библиотека располагалась в левой части дворца, выходящей в сад.
В Аничковом дворце великий русский портретист Валентин Серов написал, пожалуй, лучший портрет императора Николая II. Он был создан в подарок императрице Александре Федоровне. Это был неофициальный образ царя для личных покоев в Аничковом дворце.
Серов начал работу над картиной в Царском Селе, а закончил в одном из павильонов Аничкова дворца, в том, что выходит на проспект. Поначалу работа была очень сложной. В какой-то момент мастер был готов отказаться от заказа, ничего не вышло, император был разочарован, а Серов нервничал из-за постоянного присутствия императрицы Александры Федоровны, которая вмешивалась в процесс.

Аничков дворец
Библиотека Аничкового дворца
Аничков дворец
Библиотека Аничкового дворца

Аничков дворец в наши дни

Официально музей Аничкова дворца только недавно отпраздновал свое 20-летие. Для истории эта дата ничтожна, но даже за этот короткий период хранитель императорской реликвии сумел добиться невероятного культурного резонанса, сделавшего музей знаменитым далеко за пределами Санкт-Петербурга.

После национализации богатейшая коллекция Александра III была расформирована по музейным хранилищам СССР, а стены, где она хранилась, в 1918 году занял Музей города.

Его экспозиции рассказывали не только о развитии городской культуры Петрограда, но и о других мегаполисах и провинциальных городках России и всего мира в целом. Возглавлял музей JI.A. Ильин. Его стараниями в 20-х годах прошлого столетия музей приобрел статуе крупнейшего в России научно-просветительского центра. Однако в 1928 году началась ликвидация экспонатов музея, которая привела к его окончательному расформированию и закрытию в 1935 году. За семь лет фондам музея был нанесен невосполнимый урон. Сохранившееся периодически выставлялось в музейных экспозициях, но с каждым годом количество предметов искусства было все меньше и меньше. Перед закрытием остатки былой роскоши были перевезены в особняк Румянцева, расположенный на Английской набережной.

В конце прошлого столетия, в 1991 году, было решено возродить историческую традицию, заложенную еще при Александре III, и открыть в Музей истории Аничкова дворца. 12 февраля первые посетители смогли взглянуть на Аничков дворец по-новому, увидеть его комнаты и залы сквозь призму истории. Экспозиция, размещенная в залах, где некогда располагался личный музей императора Александра III, подробно рассказывает о событиях и датах дворца с первого дня основания до современного периода.
Среди предметов старины, пришедших к нам через века, музей представляет на всеобщее обозрение экспонаты и недавних лет, вещи, принадлежавшие знаменитым сотрудникам и воспитанникам Дворца пионеров.

Помимо них в фондах музея собрана богатейшая коллекция документов, картин и книг, являющихся подтверждением огромной воспитательной работы, проводимой на протяжении многих лет учителями и воспитателями Дворца творчества юных. Здесь, например, хранится трудовая книжка Исаака Дунаевского, руководившего ансамблем песни и пляски при Дворце пионеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art