Усадьба Абрамцево

Усадьба Абрамцево
Абрамцево-пример сдержанной архитектуры, “разбавленной” причудливыми стилями.

Однодневная поездка в это любимое место художников идеально подойдет, если вы любите прогулки на природе, культуру и искусство. Усадьба Абрамцево первоначально принадлежала известному писателю середины xix века и набожному православному славянофилу Сергею Асакову. Он регулярно принимал в своем поместье таких писателей, как Гоголь, Толстой и Тургенев. После смерти Асакова усадьбу купил в 1870 году богатый меценат Савва Мамонтов.

Многие русские усадьбы тесно связаны с русской культурой. В них останавливались или жили выдающиеся деятели прошлого — поэты, музыканты, художники. Но есть и такие места на карте России, без которых невозможно было бы представить русскую культуру во всей ее глубине и широте. Одним из таких мест является Подмосковная усадьба Абрамцево. Почему он так уникален? Вот некоторые из наиболее известные факты о его истории.

О причинах, по которым вся дореволюционная российская художественно-поэтическая сцена была сосредоточена вокруг усадьбы, можно спорить долго. Но ответ совершенно очевиден. Богатый гобелен был “соткан” удивительной красотой этих мест. Именно необыкновенная красота сельской местности привлекала как знаменитых владельцев, так и художников и писателей, которые искали вдохновения в местном пейзаже.

Абрамцево — музей-заповедник и усадьба

Абрамцево стоит посетить хотя бы для того, чтобы увидеть один из лучших образцов усадебного парка, созданного здесь из природных красот Подмосковной сельской местности.

Влияние Мамонтова сделало усадьбу местом для художников. Все они были вдохновленном традиционным русским народным искусством. Вместе они строили и проектировали свои собственные дома, собирали местные народные произведения искусства и ремесла. Их вы можете увидеть здесь сегодня. На самом деле считается даже, что главная усадьба послужила вдохновением для дома в чеховском Вишневом саду. Первую русскую куклу произвели в мастерской в усадьбе Абрамцево на рубеже ХХ века.

Имение принадлежало одному из самых выдающихся меценатов в русской истории. Этот замечательный человек сочетал предпринимательские способности с безграничной благотворительностью. Будучи одним из богатейших предпринимателей своего времени, он навсегда вошел в анналы русской истории как один из самых щедрых меценатов страны. Именно благодаря его покровительству и финансовой поддержке смог расцвести талант таких легендарных личностей, как певец Федор Шаляпин, художники Виктор Васнецов и Валентин Серов, а также многих других.

Савва Мамонтов основал Московскую частную Русскую оперу, оказал финансовую поддержку нескольким издательским предприятиям. Инициировал строительство гостиницы «Метрополь» и Ярославского вокзала в Москве. Спонсировал образовательные и благотворительные проекты. А так же регулярно выделял средства на помощь наиболее обездоленным слоям общества. И все это он делал с огромным энтузиазмом и большой искренностью.

Общественное достояние

До Саввы Мамонтова усадьбой владел русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Поместье было неиссякаемым источником вдохновения для этого литератора. Кроме того, Аксаков дружил со многими известными русскими поэтами и писателями. Во времена Аксакова в Абрамцеве останавливались Николай Гоголь, Иван Тургенев, Федор Тютчев и другие.

Благодаря усадьбе Абрамцево мир узнал о многих великих художниках. Савва Мамонтов был основателем так называемого “Абрамцевского кружка” художников. Здесь были написаны многие всемирно известные полотна Репина, Васнецова, Серова и других.

Примечательно, что отдельным направлением в творчестве этих художников было создание пейзажей самой усадьбы. Абрамцево можно увидеть в работах на Лодке. Поэтому, Абрамцево можно увидеть на таких картинах как: «Абрамцево» Поленова, «Аллея в Абрамцеве» Васнецова и «Абрамцево» Репина, а также тот Летний пейзаж художника, который узнает каждый любитель искусства.

Усадьба Абрамцево также представляет интерес для любителей архитектуры. Здесь можно встретить как типичные, так и нетрадиционные формы архитектуры. И если главный особняк, с его “домашней” и гостеприимной деревянной постройкой, вызывает визуальный восторг своей изысканной простотой, то “Избушка на курьих ножках”, “Теремок-баня” и “Мастерская” приходят как откровение к посетителям и увлекают их в таинственный мир русских сказок.

И конечно же архитектурной жемчужиной Абрамцево является Спасская церковь, построенная архитектором Павлом Самариным по проектам художников Виктора Васнецова и Василия Поленова. Весь белый, миниатюрный по размерам и симпатичный, как кукольный домик. Выполненный в стиле старинных русских церквей, но с причудливыми современными элементами-он восхищает даже тех, кто вообще равнодушен к архитектуре.

История

После того как революция 1917 года захлестнула Россию, большинство бывших дворянских усадеб забросили или разграбили. Абрамцево удалось избежать такой участи. Хотя он был национализирован в 1917 году. Он был преобразован в музей, первым хранителем которого была дочь Саввы Мамонтова Александра. Недавно усадьбе исполнилось 100 лет.  Примечательно, что за это время Абрамцевский историко-художественный и литературный музей-заповедник стал одним из самых увлекательных объектов культурного наследия.

Главное здание музейного ансамбля- красивая деревянная усадьба, которую можно осмотреть только в рамках экскурсии (проходящей примерно каждый час). Когда Мамонтовы переехали в усадьбу, они решили сохранить некоторые интерьеры, оставленные Асаковым. Поэтому экспонаты разделены на две части — одна часть выполнена на вкус Мамонтова в стиле модерн. А другая имеет более традиционный вкус Асакова. Рядом с усадьбой находится сказочный коттедж-студия, покрытый резными карнизами и оконными рамами, который функционировал как керамическая студия. Музей народного искусства основан на коллекции местных ремесел, которые выставлены в бывшей кухне.

Дальше, через большую лужайку и через окружающие деревья, вы найдете баню. Теперь она используется как дом отдыха и комната для письма. Здесь стоит традиционно русская мебель в стиле модерн, украшенная резьбой в красивом народном стиле. Многие из которых украшены символом колонии — совой. Напротив стоит маленькая «Избушка на курьих ножках». Построенная в честь Бабы-Яги, ведьмы из старинных русских сказок.

Художники и их семьи работали вместе, чтобы построить свою собственную каменную церковь вручную, которую можно найти в небольшом анклаве деревьев. Благодаря необычной форме, современным иконам на керамическом и деревянном иконостасе и большому цветочному убранству он считается первым русским православным храмом в стиле модерн. Иконы писали разные художники из коллектива, в том числе Врубель, Репин, Нестеров, Васнецов. Наконец, в дальнем конце лужайки стоит небольшой деревянный домик с красной крышей, в котором жили Паленовы. Если вы спуститесь с холма, то окажетесь у романтического озера, которое также фигурирует во многих пейзажных картинах, созданных художниками, которые когда-то жили здесь.

Как добраться

Чтобы добраться до усадьбы от железнодорожной станции Абрамцево, сначала нужно пройти около километра по лесу. Прямо за зданием вокзала вы увидите тропинку, ведущую в лес. Идите по ней прямо через ручей и продолжайте идти прямо в лес. По пути вы пройдете несколько дач, лесных прудов и ручьев. Перейдя второй ручей у главной дороги, вы окажетесь на лугу, ведущем к поместью. Говорят, что именно на этом лугу Виктор Васнецов написал свое знаменитое изображение сказочных русских богатырей-Богатырей. На вершине холма слева находится шикарная новая гостиница «Галерея» с собственным бассейном и хорошим рестораном, справа-музей.

Местные поезда (электрички) отправляются в Абрамцево примерно каждые 40 минут — от Ярославского вокзала (метро Комсомольская). Поэтому поездка занимает чуть больше часа. Если вы уезжаете на выходные, то посещение Абрамцево прекрасно сочетается с ночевкой в Сергиевом Посаде. Усадьба находится всего в 30 минутах езды по железной дороге. Подробнее о Сергиевом Посаде читайте на нашей странице в Сергиевом Посаде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art