Беловежский лес

Европейский зубр и североамериканский бизон состоят в близких родственныхотношениях: оба диких животных происходят от одного и того же вида древних быков
Европейский зубр и североамериканский бизон состоят в близких родственныхотношениях: оба диких животных происходят от одного и того же вида древних быков

Беловежский лес или Беловежская пуща

Местоположение: По обе стороны польско-бело- русской границы, примерно в 200 км от Варшавы и, соответственно, в 270 км к юго-западу от Минска.
Охраняется с 1979 г. Польша-Беларусь

Природные условия: Восточно-Европейский регион смешанных лиственно-хвойных лесов в зоне умеренного климата с холодной зимой и умеренно жарким летом.
Высота над уровнем моря: 147-172 м.
Площадь: 986 кв. км.
Сообщение: К центральной части только вместе с экскурсией; во время таяния снегов и при обильных осадках парк закрыт; разносторонняя информация (естествоведческий музей; заповедник дичи).
Этот регион, почти не заселенный людьми, белорусы называют пуща, а поляки puszcza. По обе стороны белорусско-польской границы расстилается грандиозный замкнутый лесной ландшафт с болотами, топями и небольшими отдельными прогалинами. Это один из последних первозданных лесов между Балтийским морем и Карпатами — «Ноев ковчег» европейского животного мира.

Здешний ландшафт сформировали глетчеры ледникового периода. Отступающие льды оставили за собой обычный хаос: моренные гряды, впадины без стока, котлованы талой воды, озера и пруды. Иссушенная песчаная или сырая торфяная почва почти не годилась под пастбища и обрабатываемые поля, поэтому бескрайние здешние леса остались практически нетронутыми. Здесь рубили деревья — чаще всего сосны 50-метровой высоты. Их считали особо ценным материалом для изготовления корабельных мачт. В эпоху позднего средневековья тут распахивали небольшие участки земли. Раньше было также очень распространено лесное пчеловодство. Во время войн леса горели, но начисто не исчезали никогда. Этому препятствовали сами владельцы, ибо заботились о сохранении своих охотничьих угодий.
Владельцы часто менялись, поскольку леса занимали приграничные области Польши, России и Литвы. В здешнем природном ландшафте тоже сходятся различные климатические регионы, флористические провинции и бассейны рек. Из-за пограничного положения и резко сменяющихся типов почвы местный растительный мир удивительно богат — конечно, для области, где зимой температура понижается до минус 40° С, а плотный снежный покров лежит в среднем 90 дней в году. Одних лишь видов орхидей здесь встречается не менее десятка, а что касается грибов, то их насчитывается около 3 ООО видов. В лесах только Польского национального парка эксперты различают по меньшей мере 20 растительных сообществ, объединенных в шесть типов лесов: липово-дубово-буковый, еловый, елово-сосновый, сосновый, ольхово-ясеневый и черноольховый. В центре парка благодаря строжайшей охране эти леса сохранили свою первозданность. Там же растут и некоторые из самых высоких деревьев Европы: 55-метровые ели и 40-метровые ясени. К этим гигантам лесного мира очень подходит «благороднейший и мощнейший дикий зверь Европы» — зубр, все еще (или, точнее, снова) обитающий в Беловежском лесу.

Беловежский лес

В удаленном лесном краю до самого конца первой мировой войны все-таки сохранялось небольшое поголовье этих диких представителей крупных рогатых животных, в иных местах выродившихся много столетий назад. А потом один браконьер застрелил последнего вольного зубра в Беловежье! Этот вид мог бы окончательно исчезнуть, если бы в 1920-е гг. группа специалистов и любителей не объединилась в «Международное общество по сохранению зубров» и не занялась бы выращиванием нового поколения от немногочисленных животных, сохранившихся в зоопарках и частных охотничьих угодьях. Таким образом, возникло небольшое стадо, и в 1952 году его выпустили на волю в первозданных беловежских лесах. Теперь в одной только польской части резервата, раскинувшегося по двум сторонам границы, живут более 240 зубров, а также многие другие виды животных, которые давным-давно выродились или стали редкостью в плотно населенной Центральной Европе — например, лось, рысь или бобер. В национальном парке Беловежский лес иногда встречаются даже бурые медведи и волки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art