Казиранга

Казиранга
В богатом водой национальном марке насчитывается около 700 диких водяных буйволов (арни); они не уходят далеко от реки, и за ними постоянно следуют малые чепуры: эти птицы питаются насекомыми, которые вьются вокруг буйволов.

Казиранга национальный парк

В Ассаме, где Брахмапутра находится на расстоянии 1 ООО км от Своей дельты и даже в засушливый период бывает довольно широка, приток Сын Брахмы постоянно меняет направление, заливает берега и прокладывает, когда захочет, новое русло. Национальный парк Казиранга — а он располагается между южным берегом реки и оживленным шоссе — потерял из-за этого около 50 кв. км. Зимой и весной, когда на севере Индии дует со стороны Азии северо-восточный муссон, Сын Брахмы мирно плещется в канавах и бороздах. Но зато когда в середине — конце апреля Ассама достигает юго-западный муссон с проливными дождями, река превращается в ревущий дикий поток. Национальный парк, расположенный в дождевой тени гор, получает в год 2 200 мм осадков, что для северо-востока Индии довольно мало. Но в соседних горных регионах того же Ассама с апреля по сентябрь льет как из ведра! В горах на юге от Гувахати в эти месяцы выпадает в среднем 10 ООО мм дождя — водяной столб 10-метровой высоты или 10 000 л на каждый квадратный метр. Брахмапутра, неся огромную водную массу, вздымается мощным потоком, заливает пойму на 3-5-метровую высоту и затопляет километровые полосы земли.

В Казиранге ежегодно оказываются под водой почти три четверти территории, и передвигаться здесь тогда можно только на лодке. Лишь через несколько недель пойма снова подсыхает. Но даже и в засушливый зимний период в национальном парке остается достаточно воды для животных и растений: в бесчисленных разветвленных рукавах, в размытых потоком мелких озерцах, в болотистых лесах и на участках влажной травы. Итак, Брахмапутра своими опустошительными потоками противостоит долгосрочному заселению и использованию низменности людьми, обеспечивая одновременно резервы для растений и животных на период засухи. Однако когда уровень реки поднимается слишком быстро, многие звери уже не успевают спастись и захлебываются в воде глинисто-бурого цвета. Например, во время последнего большого наводнения летом 1988 года (тогда уровень воды поднялся до самой высокой на сегодня отметки) одних только оленей погибло больше тысячи. Но в обычные года звери успевают уйти к горным участкам в южной стороне.
Растительность здешних мест приспособилась к частым наводнениям. Но значительно большее влияние оказал на нее огонь. В течение тысячелетий исконные муссонные леса уничтожались пожарами и сменялись лугами, занимающими теперь более половины территории национального парка. На верхних речных террасах растет «слоновья трава», то есть смесь дикого сахарного тростника, камыша и других высоких видов травы (до 5 м). Над травяным покровом встречаются отдельные деревья. Наполовину вечнозеленые леса занимают одну десятую часть территории и — в зависимости от видов деревьев — теряют в период засухи часть листвы. Здесь есть целый ряд пышноцветущих деревьев, в том числе дерево «роза Индии», одно из красивейших в Южной Азии; его крона бывает нередко в течение нескольких недель густо усеяна розово-красными метелками соцветий. А среди деревьев в вечнозеленых влажных тропических лесах (их сохранилось здесь совсем мало), напротив, немало таких, что привлекают к себе внимание сильным ароматом;-это близкие родственники гвоздичных или коричных деревьев.

Казиранга
Барасингхи, или североиндийские болотные олени, с их шкурой, не намокающей в приспособлены для жизни в болотистой, часто затопляемой пойме Брахмапутры, воде, и широкими копытами идеально приспособлены для жизни в болотистой часто затопляемой пойме Брахмапутры.

Если из джунглей, заросших ротанговой пальмой, раздаются громкие и резкие крики — значит, неподалеку сидит болотный турач, похожая на куропатку птица. Турач — один из 200 видов птиц, откладывающих яйца на берегах Брахмапутры, как и редкая дрофа или серый пеликан. Следует вспомнить и более 100 видов перелетных птиц; часто они, чтобы попасть сюда, проделывают долгий путь с крайнего севера Азии. Мир пернатых в Казиранге являет собой пеструю смесь, поскольку тут встречаются птицы из самых разных климатических зон — от красной утки и черного аиста, орлана-белохвоста и сероголового чибиса до черногорлого чекана и розового пеликана. В парке насчитываются тысячи диких свиней. Любой посетитель может надеяться, что со спины слона увидит и оленя с надглазочными отростками (здесь его называют болотным), и Satnbar-оленя, и дикого водяного буйвола. А если повезет и хватит терпения, то удастся понаблюдать и за тигром, леопардом, медоедом и гауром. Очень редко, но все же встречаются здесь варан, гангский дельфин и, наконец, королевская кобра — самая крупная ядовитая змея в мире, порою опасная даже для слонов.
Поголовье живущих на воле индийских слонов оценивается в Казиранге примерно в 500 экземпляров. Ростом они бывают до 3 м, а весом — до 5 т; это самые большие и самые тяжелые из обитателей парка. Следом за ними по размерам идет индийский панцирный носорог, ради которого, собственно, и был учрежден национальный парк. В 1908 году, когда британские колониальные власти впервые запретили охоту в здешних местах, в Казиранге насчитывалось не более двух дюжин носорогов. С тех пор их поголовье существенно увеличилось и составляет около 1 ООО экземпляров, что равно примерно 70% от общего числа животных этого редкого вида в мире. Ежегодно браконьеры отстреливают в национальном парке 25-50 носорогов, поскольку в восточной медицине их рога служат сырьем для производства лечебных и укрепляющих средств. Но несмотря на потери, поголовье носорогов не уменьшается, так как на свет регулярно появляется их потомство. Кроме того, почти 100 вооруженных охранников следят за тем, чтобы браконьерство не стало распространенным явлением.
Впрочем, животным в Казиранге угрожают, увы, не только браконьеры. Летом 1988 года, когда здесь произошло «наводнение века», погибли не менее 28 носорогов. Если учесть, что в бассейне Брахмапутры лесов становится все меньше и меньше, то можно опасаться повторения подобных катастрофических бедствий. Бегство из затопленных областей всегда связано для животных с опасностью: они могут попасть под машину на шоссе возле парка, их могут застрелить крестьяне, спасая урожай. Между национальным парком и безопасными областями в горах есть лишь несколько коридоров, где животные могут передвигаться свободно. Плотно населенные аграрные районы и обширные плантации чая создают препятствия и при сезонном передвижении зверей. К счастью, строительство железнодорожной линии (она окончательно перерезала бы пути) удалось пока предотвратить благодаря протестам людей, занятых охраной природы. Но возможно ли столь необходимое расширение территории парка до горной местности? Положительный ответ на этот вопрос пока не найден.

Местоположение: В штате Ассам, примерно в 700 км к северо-востоку от Калькутты, в нижнем течении Брахмапутры.
Охраняется с 1985 г. Индия

Природные условия: Зона тропического влажного климата с влажными лесами и влажными высокотравными саваннами.
Высота над уровнем моря: 40-80 м.
Площадь: 430 кв. км.

Сообщение: Для иностранных туристов — только со специальным разрешением Министерства внутренних дел Индии (выдается неопределенный срок); в период дождей (с середины октября до середины апреля) парк закрыт; проезд от Гувахати (аэропорт, отели) по автостраде № 37; переночевать можно в туристическом центре Казиранги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art