Килиманджаро

«Снег кающихся»— типичное явление для субтропического и тропического высокогорья. Причудливые образования фирна и льда напоминают фигуры в белом, откуда и было их название.
«Снег кающихся»— типичное явление для субтропического и тропического высокогорья. Причудливые образования фирна и льда напоминают фигуры в белом, откуда и было их название.

Килиманджаро Танзания

К самой высокой из африканских гор, безусловно, можно отнести как слова из Конвенции по охране достояния человечества, так и качества, необходимые для включения в список ЮНЕСКО, «природный феномен, уникальный по своей красоте и эстетическому значению». Символ «черного континента», Килиманджаро (абсолютная высота 5 895 м над уровнем Индийского океана), поражает размерами своего основания (3 885 кв. км) и огромным перепадом высот: от почти 4 900 м к слабоволнистому саванновому плато, над которым вздымается массив 60-километровой длины. Шваб Иоганн Людвиг Крапф вместе со своим соотечественником Иоганнесом Ребманом, летом 1848 года открывший Килиманджаро для западного мира, был восхищен горой, «каковая высится над всеми своими соседями подобно великану среди малых детишек».

Высокие, до нескольких метров, деревья с кронами в форме розеток типичны для афро-альпийского яруса.
Высокие, до нескольких метров, деревья с кронами в форме розеток типичны для афро-альпийского яруса.

Тремя вершинами вздымается в небо этот гигант, самая высокая из отдельно стоящих гор Земли: Кибо (5 895 м), Мавензи (5 149 м) и Шира (3 962 м). Три горы — потухшие или по меньшей мере уснувшие вулканы. Все вместе они образуют вулканические горы из лавы и пепла над гнейсовым цоколем. Самым древним считается Шира; лаву и пепел он извергал еще 500 ООО лет назад, но с тех пор сильно обрушился.
За ним следует иссеченный трещинами Мавензи, тоже всего лишь вулканическая руина. И, наконец, прекрасно сохранившийся Кибо с двумя вправленными один в другой кратерами и центральным конусом из пепла. Извержения прекратились много ледниковых периодов тому назад. Седименты глетчеров часто откладывались в вулканической свите пластов. Не позже последнего ледникового периода Кибо наконец успокоился. Сегодня лишь несколько фумарол напоминают об огненном прошлом Килиманджаро. В последние десятилетия выходы паров стали активнее, и некоторые ученые видят в этом предвестие будущих извержений.
Горы масштаба Килиманджаро часто обладают собственным климатом, явно отличающимся от прилегающего равнинного. Так, вулканические высокие горы Восточной Африки образуют внутри зоны переменно-влажного тропического климата влажные острова, где осадки более обильны и выпадают равномерно в течение всего года. Среднегодовые осадки в соседнем национальном парке Аруша составляют 600—1 300 мм, а на склонах Килиманджаро (у входа в парк возле Марангу) на высоте 1 830 м над уровнем моря — около 2 300 мм. В поясе горных лесов количество осадков увеличивается до более 3 000 мм, правда, только на южных отрогах. Северные и западные склоны массива получают вполовину меньше дождя. Помимо расположения конкретного места по отношению к преобладающему направлению ветра, решающую роль играет также высота, поскольку количество осадков, максимальное в среднем поясе, поблизости от вершин снова уменьшается. Так, у края кратера Кибо в среднем за год их выпадает лишь 100 мм, то есть меньше, чем в Хартуме или в других местах среднеафриканского пояса пустынь.
На высоте более 3 000 м над уровнем моря ясными ночами здесь бывают и морозы. В седловине между Кибо и Мавензи (высота 4 400 м) температура минус 10° С — вовсе не редкость. Осадки на такой высоте выпадают преимущественно в виде снега; потому массив часто называют Белой горой. Иногда название Килиманджаро переводится и как Гора великолепия. Но как бы то ни было, а белое великолепие на главной вершине Африки выглядит весьма скромно. На Рувензори, например, обледенелая площадь равна не менее чем 10 кв. км, а немногочисленные каровые и конусообразные ледники вокруг Кибо занимают не больше 1 кв. км.Ганс Майер и Людвиг Пурчеллер поднялись на эту вершину и окрестили высшую точку Африки «пиком кайзера Вильгельма», ледниковые языки еще спускались до уровня примерно 4 ООО м (в октябре 1889 года ). С тех пор ледовые массы на Килиманджаро существенно уменьшились, как и во многих других горных массивах.

Из-за переменчивого морозного климата на верхних ярусах Килиманджаро образуются ровные поверхности.
Из-за переменчивого морозного климата на верхних ярусах Килиманджаро образуются ровные поверхности.

Климатическая снеговая граница проходит на Килиманджаро почти на 1 ООО м выше, чем на Рувензори (эту гору не случайно называют оросителем). Тем самым на высоких ярусах Килиманджаро оказывается больше свободного места для разнообразной флоры. Но бедный осадками, морозный и ветреный климат превращает большую часть верхних ярусов массива (начиная с 4 500 м) в унылую высокогорную пустыню. Очень нерешительно расселяются вниз по склонам малорослые кустарники, в основном, распускающиеся желтыми цветами сложноцветные и крестоцветные, а также жесткие травы; да и они прикрывают поверхность земли, как правило, лишь наполовину. К тому же почва постоянно находится в движении, то замерзая, то оттаивая, и образует сползающие террасы и морозные узоры на почве. На высоте от 2 700 до 3 ООО м, над границей лесов, которая (не считая шести коридоров в горном лесу) одновременно образует границу парка, ночные и дневные температуры резко колеблются: днем солнце и ветер иссушают почву, а ночью ее прихватывает морозом.
Растения вынуждены защищаться от резких перепадов погоды, ведь к ним порой добавляются еще и пожары, вызванные ударом молнии или устроенные человеком. Причудливые формы высокогорной флоры свидетельствуют о том, что она приспособилась к огню и морозу. Растения с розетками предусмотрительно загибают листья над почками, защищая их таким способом от мороза, пожаров и пересыхания на солнце. Ту же задачу выполняют отмершие листья, которые не опадают, а окутывают ствол, будто больную поясницу, или густые белые волоски некоторых растений. Мелкие животные (как, например, часто встречающиеся над границей лесов крысы и мыши) в плохую погоду ищут убежища в своих норках. Но частыми гостями здесь бывают и дукеры, лосиные антилопы и дикие козлы. Иногда по ту сторону границы появляются даже кафрские буйволы. По приблизительным оценкам в труднопроходимых горных лесах на Килиманджаро нашли себе относительно надежное убежище 220 слонов.
Саванны у подножия массива из-за прироста населения все больше и больше превращаются в пашни и сады. Здесь у толстокожих животных шансы на выживание ухудшались год от года. Да в самом национальном парке очевидны следы деятельности местного населения. Важной проблемой являются неконтролируемые пожары: они происходят чаще всего по вине пастухов и перекидываются с саванн на горные леса. Лес и трава горят и при сборе дикого меда, потому что пчел выкуривают дымом. За увеличением потока туристов управление национального парка наблюдает то со слезами на глазах, то с улыбкой. С одной стороны, примерно 10 000 альпинистов, ежегодно поднимающихся на самую высокую гору Африки, наносят ущерб окружающей среде. С другой стороны, доходов от туризма вот уже несколько лет хватает на то, чтобы покрывать все расходы национального парка. Охрана природы перестала быть предприятием, требующим субсидий.

Охраняется Танзания с 1987 года.

Местоположение: В 280 км к северо-западу от Момбасы между городом Мощи и границей с Кенией.
Природные условия. Высокогорье в пределах зоны тропического переменновлажного климата с вечнозелеными сухими лесами и саваннами.
Высота над уровнем моря: 1 830-5 895 м (Кибо).
Площадь: 754 кв. км.
Сообщение: Из Аруши или Моши до входа в парк у Марангу (отель, кемпинг), далее в сторону вершин с гидом (только имеющим лицензию!); три поселка (горные хижины) — в Кибо, Хоромбо и Мандаре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art