Манас

Манас
Только когда день в предгорьях гималаев угасает, переливаясь великолепными красками, многие звери становятся активнее, например, виверы с огромными глазами, приспособленными природой для видения в темноте, или различные змеи.

Манас

Охраняется Индией с 1985 года.
Местоположение: В предгорьях Гималаев, на границе между Ассамом и Бутаном, примерно в 40 км к северу от Барпета-Роуд.
Природные условия: Зона влажного тропического климата с влажными или муссонными лесами и влажными высокотравными саваннами.
Высота над уровнем моря: 40-150 м.
С 1989 года парк закрыт для туристов, но в отдельных случаях иностранным гостям все-таки выдается разрешение на осмотр. Подъезд от Барпета-Роуд, где находится управление национального парка, до южного входа в парк у Басбари, можно переночевать в Мотхангури.

Здесь много птиц: известны более 450 их видов, в том числе исключительно редкие дрофы (весной во время тока любопытно посмотреть на их высокие прыжки). Однако самое ценное из сокровищ — млекопитающие, которым грозит вымирание: из тех видов, что занесены в индийскую Красную книгу, тут встречаются двадцать. Среди них тигр, чье поголовье в парке (30 экземпляров) — второе по величине во всей Индии и потому находится под охраной, как и в окружающем резервате для тигров, который в пять раз больше по площади. Отрадно, что здесь велико число слонов (около 3 ООО) и носорогов (около 80). В парке охотятся и леопарды: золотистые, бенгальские, мраморные, дымчатые, а также оригинальные виверры, умеющие видеть в темноте.
На диких водяных буйволов (в национальном парке Манас сохранилось, вероятно, их последнее чистокровное поголовье между Гималаями и Индийским океаном) хищные кошки не нападают, и даже тигры относятся с почтением к этим громадным рогатым зверям. К редчайшим животным всей Южной Азии относятся грациозные обезьянки; до 1950-х гг. на Западе их считали вымышленными созданиями индийской мифологии, но потом обнаружили в Манасе и в соседнем Бхутане. Реже встречаются карликовые дикие свиньи, считалось, что они уже вымерли, как вдруг в начале 1970-х гг. воинственные «игрушечные свинки» снова объявились в Манасе.
Необычное разнообразие видов имеет несколько причин. Во-первых, национальный парк располагается в пограничном пространстве между низменностью и высокогорьем, на рубеже между южно-азиатской и юго-восточно-азиатской провинциями животного мира, а во-вторых, регион является скорее частью влажной лесной зоны. С мая по сентябрь на каждый квадратный метр почвы здесь проливается до 4 500 л дождя, а у истоков реки Манас (она «дичает» на рубеже между горами и низменностью и разделяется на множество рукавов) — еще больше. По берегам реки тянутся влажные саванны, где рассеяны отдельные деревья, чьи багряные цветы распускаются зимой на еще голых ветках. Вторую половину парка занимают влажные леса, переходящие на севере в наполовину вечнозеленые или вечнозеленые. Здесь встречаются почти 200 различных видов деревьев; среди них есть и такие, что используются для добычи древесины и волокон, а также для питания. С давних времен всем этим пользуется местное население. От даров природы жители деревень не собирались отказываться даже и после учреждения национального парка. В прошедшие годы это не раз приводило к кровавым столкновениям между местными жителями и смотрителями. После того как в 1989 году здесь погибли двенадцать смотрителей, управление парка ликвидировало данную должность и оставило поле битвы браконьерам и контрабандистам. Последствия оказались устрашающими: в одном только 1993 году была уничтожена треть оставшихся панцирных носорогов, а к тому же жертвами браконьеров стали по меньшей мере четыре тигра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art