Монастыри Метеоры

Монастыри Метеоры 2

Монастыри Метеоры

В самом сердце Греции, в 80 километрах к западу от горы Олимп, располагается Метеора — одно из самых необычных мест на земле. И природа, и люди в равной степени позаботились о том, чтобы этот живописный ансамбль приобрел славу одного из чудес света.

В долине реки Пиней, у подножия горного хребта Пинд, высятся причудливые, похожие на гигантские столбы с плоской вершиной скалы высотой от 300 до 500 м, образовавшиеся в результате выветривания пластов песчаника. Их называют «небесными колоннами». Вероятно, отчасти именно эта устремленность к небу, к горним высотам, побудила христианских монахов-отшельников искать уединения на вершинах скал Метеоры. Попасть сюда можно было только по веревочной лестнице, которую при необходимости поднимали наверх, и тем самым обитатели скальных вершин могли чувствовать себя в полной изоляции от мира.

Монастыри Метеоры

Первые скиты появились здесь в XI столетии. Почти пятьсот лет Метеора оставалась местом пребывания отшельников, а в 1344 г. сюда перебрался настоятель одного из афинских монастырей Атанасиос Киновитис с братией. На просторной плоской вершине одной из скал (она так и называется — Широкая) монахи основали монастырь Великий Метеорон. В 1388 г. ученик и преемник Атанасиоса Иоасаф расширил здания монастыря. Последующие трагические события в истории Византии, связанные с нашествием турок и гонениями на христиан, привели к тому, что к концу XVI в. практически все вершины скал Метеоры были заняты монастырями, число которых возросло до двадцати четырех. Так образовалась самая большая и наиболее значительная после Афона группа монастырей в Греции.
Строительство зданий на вершинах отвесных скал осуществлялось с невероятными трудностями. Поскольку взбираться по лестницам, а тем более поднимать грузы наверх было непросто, для подъема стали использовать сети на блоках и канатах, а в XIX в. на смену им пришли вырубленные в скале ступени.

Монастыри Метеоры 5

В настоящее время Монастыри Метеоры и скиты Метеоры необитаемы. Монашеская братия населяет только четыре самых больших монастыря: Великий Метеорон, Св. Стефана (1412 г.), Св. Троицы (1458 г.), Св. Варлаама (1530 г.). Ансамбль каждого из монастырей Метеоры включает в себя одну или две церкви, кельи, трапезную и обязательно — резервуары для сбора и хранения воды: на вершине голой скалы никаких водных источников, разумеется, не было.
Самый большой из монастырей Метеоры — Великий Метеорон. Его главный храм католиков, освященный во имя Преображения Господня, построен в середине XIV в. и украшался фресками в 1387/88, 1483 и 1552 гг.
Второй по значению из монастырей Метеоры — Варлаамов. Его католикон был сооружен в 1541/42 гг. и освящен во имя Трех Святителей. В 1548 г. храм был расписан фресками. Старая монастырская трапезная сегодня используется как музей.

Метеора. Монастырь Св. Троицы
Метеора. Монастырь Св. Троицы

Чрезвычайно труднодоступен монастырь Святой Троицы. Можно лишь удивляться, каким образом на вершину высокой скалы, где он расположен, удалось доставить строительные материалы для возведения монастырских построек. Католикон монастыря строился в 1475—1476 гг. и был украшен росписями в 1741 г.
Легче всего попасть в монастырь Св. Стефана. Его маленькая церковь была построена в середине XVI в. и расписана в 1545 г. или немного позже. Главный храм-католикон, освященный в честь Св. Хараламба (Харлампия), построен уже гораздо позже — в 1798 г. Старая трапезная монастыря в настоящее время используется как музей.
Метеора сильно пострадала во время Второй мировой и последовавшей за ней гражданской войн. В 1960-х гг. здесь были проведены реставрационные работы. Большая часть монастырей восстановлена, а в некоторых все еще ведутся реставрационные работы. «Воздушные монастыри» Метеоры охарактеризованы ЮНЕСКО как уникальный объект всемирного культурного наследия, и являются одним из наиболее важных и известных исторических памятников Греции.

Монастыри Метеоры

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art