Наракурт Австралия

Наракортские пещеры Австралия
Наракортские пещеры. Скелет гигантского кенгуру, найденный в пещерах Наракурта: как и другие австралийские сумчатые, как и млекопитающие
далекого континента, кенгуру в ледниковый период отличались огромными размерами.

Многие ископаемые останки представлены в огромном количестве, например моллюски или улитки, нередко образующие целые слои горной породы. Другие, напротив, встречаются достаточно редко, как млекопитающие. В Австралии есть целых два важных места раскопок, где были обнаружены ископаемые останки млекопитающих. Сделанные здесь находки документируют развитие двух доисторических групп млекопитающих — яйценосных и сумчатых, а также климатическую историю «пятого континента». Раскопки находятся на расстоянии почти 3 ООО км друг от друга и очень сильно различаются по природным условиях. Они внесены ЮНЕСКО в список объектов, заслуживающих охраны как достояние человечества.

В карстовых ландшафтах всегда достаточно много мест, где обнаруживаются ископаемые останки млекопитающих. Дело в том, что пещеры, как и другие полости — воронки, колодцы, — оказываются замечательными ловушками, где ископаемые останки могут быть прикрыты, занесены и законсервированы. На тропическом севере Австралии останки находят преимущественно в трещинах закарстованного известняка, заполненных глиной и песком.

Наракурт Австралия Наракортские пещеры

Чаще всего они относятся к началу третичного периода. Помимо доисторических сумчатых медведей (коала), кенгуру и вомбатов, напоминающих грызунов, исследователи обнаружили здесь полностью сохранившийся череп животного, объединившего в себе признаки пресмыкающегося и млекопитающего. Потомки этого древнейшего из живших на Земле млекопитающих — ехидны и утконосы — встречаются теперь исключительно в Австралии (включая Тасманию и Новую Гвинею). К важным выводам позволила прийти ученым находка сумчатого волка (третичный период), предка «тасманского тигра», примерно 60 лет назад исчезнувшего и в своем последнем прибежище, в Тасмании.

Заповедник лежит сегодня в поясе тропических сухих лесов и саванн. Если судить по богатству видов (около 60 видов млекопитающих внутри одной зоны раскопок) и количеству животных, обитающих на деревьях, около 20 миллионов лет назад здесь были еще распространены тропические влажные леса. В более поздних пластах умножаются признаки более сухого климата, распада замкнутого пояса влажных тропических лесов на изолированные островки и, наконец, распространения саванн на поверхности земли.

Пещеры Наракурта, в том числе и открытая для посещения Виктория, хранят в пещерной глине метровой толщины ископаемые останки ледникового периода. Часто это превосходно сохранившиеся скелеты и черепа с самыми хрупкими косточками, обычно вскоре распадающимися. Спектр древних видов включает в себя лягушек и змей, летучих мышей и попугаев, а также кенгуру размером с кролика и средних размеров.

В отличие от тропического севера, где ископаемая фауна свидетельствует о постепенном переходе к сухости в течение третичного периода, здесь обнаруживаются приметы более влажных периодов, перекрытых ледниковой эпохой. Млекопитающие представлены почти исключительно сумчатыми животными. В их число входили исчезнувшие со временем виды; все они отличались от нынешних существенно более крупными размерами. Гигантский кенгуру вырастал в высоту почти до 3,5 м и был почти в два раза больше, чем нынешние скачущие громадными прыжками по редколесью и лугам Австралии.

Наракортские пещеры Охраняется с 1994 г. Австралия
Местоположение: Примерно в 240 км к северо- западу от горнодобывающего центра Маунт-Аза; пещеры Наракурт находятся на противоположном конце континента, примерно в 300 км к юго- востоку от Аделаиды.
Площадь: 100 кв. км и 3 кв. км.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art