Обь

Обь 2

Обь

От заснеженных вершин Алтайских гор, преодолевая на протяжении нескольких тысяч километров обширные степи, дремучие таежные леса, необозримые болотные массивы и тундровые равнины, несет к Северному Ледовитому океану свои воды могучая сибирская река Обь.
«Русской Амазонкой» называл ее писатель С. Елпатьевский, и это неспроста. В самом деле, эти две могучие реки весьма схожи между собой: обе берут начало на гребнях высоких гор и на большей части своего пути протекают по самым большим на Земле низменностям, занятым лесами и болотами.

Обь — двурогая река. Она берет начало в горах двумя большими ветвями.
Левый исток — река Катунь — зарождается от ледника на самой большой вершине Алтая — Белухе. Эта бурная горная река проносит свои воды по дну глубоких тесных ущелий. Она вздувается летом от обилия талых ледниковых вод и мелеет от недостатка питания в остальные сезоны года.

Схематическая карта Оби
Схематическая карта Оби

Бия — правая ее ветвь — вытекает из живописного Телецкого озера, называемого в народе золотым озером Алтая. В противовес Катуни Бия — спокойная река, ее плавное течение лишь местами прерывается порогами и стремнинами.
После слияния истоков Обь пересекает обширную Западно-Сибирскую низменность и превращается в огромную полноводную реку, достигающую ширины нескольких километров. Ниже города Салехарда она впадает в Обскую губу.
У Оби самый большой бассейн по сравнению с другими реками нашей страны. Площадь его почти миллион квадратных километров. И это немудрено, ибо Обь собирает свои воды с гор Алтая и Кузнецкого Алатау, с восточных склонов Урала, бескрайних степей Северного Казахстана и равнин Западно-Сибирской низменности.
По левому берегу Обь на своем пути к Карскому морю принимает 4 крупных притока: Васюган, Большой Юган, Иртыш, Северную Сосьву. Справа в нее вливаются Чумыш, Томь, Чулым, Кеть, Тым, Вах.

Сибирские лемминги — самые многочисленные обитатели
Сибирские лемминги — самые многочисленные обитатели

Если плыть по Оби от ее истоков до океана, можно наблюдать, как высокие горы сменяются низкими, а те переходят в холмистые степи и лесостепи; затем все захватывает тайга и безраздельно господствует на тысячах километров вокруг, пока не уступит место тундре, которая лишь одна может выносить суровое дыхание Северного Ледовитого океана.
До впадения Томи река носит название Верхней Оби. На Верхней Оби находится крупный промышленный город Барнаул — центр Алтайского края. По ее левую сторону вплоть до Иртыша раскинулись Кулунда и Бараба — плодородные степи. Еще недавно здесь привольно гуляли ветры, взъерошивая ковыль и разнотравье. Но люди распахали целину и превратили травяную пустыню в земледельческий район.
Близ устья реки Иня по обоим берегам реки Оби раскинулся самый большой город в Сибири — Новосибирск. Сейчас это крупный научный и культурный центр нашей страны.
Часть реки, заключенная между устьями Томи и Иртыша, называется Средней Обью. Она течет здесь по болотистой сибирской тайге. Огромные болота, простирающиеся по левобережью, получили наименование Васюганье, а местность между Обью и Енисеем занята Нарымским краем.

Песцы охотятся на леммингов
Песцы охотятся на леммингов

В своем стремлении к океану Обь, словно губка, впитывает в себя воды окрестных болот. Но местами к ней подходят крутые и высокие края долины, называемые в этих районах «материком».
У пологих же берегов после спада воды обнаруживаются просторные песчаные пляжи, называемые местными жителями песками. Интересно, что расстояния по реке они часто измеряют этими песками. Можно Услышать, например, такое: «Я был за третьими песками» или: «Мы добрались до пятых песков».
От устья Иртыша начинается Нижняя Обь.
Иртыш — самый большой и многоводный приток Оби. Его причисляют к великим рекам нашей Родины, и не без основания: ведь длина его превышает четыре тысячи километров. Еще со времен Ермака об этой реке сложено немало легенд и преданий. Поглотив воды Иртыша, Обь становится еще более могучей и Широкой. Она принимает отсюда северное направление и не меняет его вплоть до океана.
К берегам реки примыкает тайга. Она сопровождает Обь на протяжении тысячи километров — от Новосибирска почти до Северного полярного круга. Густо растут в тайге деревья. Их сомкнувшиеся кроны закрывают небо. Сквозь сплошной полог трудно пробиться к земле солнечным лучам. Поэтому в глухой тайге всегда сумеречно, и путнику пробираться без дорог — довольно невеселое занятие.

Обь

Ель, кедр, лиственница, пихта, береза, сосна, осина — вот основные породы деревьев. Их древесина пригодна для выработки всевозможных изделий и предметов.
Леса Западной Сибири, расположенные в основном в бассейне реки Оби, составляют одну пятую часть всех лесных богатств нашей страны. Особенно богат лесом Нарымский край: тайгой здесь занято более 12 миллионов гектаров.
Кстати, слово «Нарым» на языке ханты означает «болотная страна». Действительно, в Нарымском крае болот очень много. Самое большое из них, Васюганское, протянулось на пятьсот километров по Обь-Иртышскому междуречью.
Не надо думать, что болота — никуда не пригодные, бросовые земли. Их хозяйственное значение очень велико. Болота — это неисчерпаемые запасы топлива и удобрений. Разработка их сулит большие выгоды.
На Средней и Нижней Оби разрабатываются крупные месторождения нефти: в Нижневартовске (Самотлорское месторождение), Нефтеюганске (Усть-Балыкское месторождение). В Сургуте, старинном русском городе, основанном в 1593 году, начинается нефтепровод Сургут — Полоцк.
Примерно в районе центра Ханты-Мансийского округа — села Березова — Обь покидает тайгу и входит в зону тундры и вечной мерзлоты. И сразу происходит разительная перемена ландшафта. Леса, сопровождавшие реку, исчезают, а за берегами, покрытыми зарослями низкого кустарника, простирается лишь унылая заболоченная равнина.
Так, широко разливаясь, Обь доходит до Салехарда — последнего по ее течению города. Салехард служит важным речным портом в низовьях Оби. У пристани здесь всегда теснится много судов, российских й иностранных.
От острова Большие Яры начинается дельта. Здесь Обь, разделившись на два больших рукава, впадает в Обскую губу — длинный (до 8 ООО километров) морской залив, образовавшийся на месте нижнего участка долины.
Зимой Обь замерзает и в ледяном плену находится от 180 до 220 дней в зависимости от того, насколько сурова зима. Весной река освобождается от льда сначала в верхнем течении. Огромные массы талых вод и битого льда, перемещаясь вниз по реке, действуют наподобие тарана: они взламывают и дробят неподвижный лед, вытесняют его на берега. Иногда в русле реки образуются заторы льда — ледяные пробки. Хаотические нагромождения из льда тормозят течение воды. Она выходит из берегов и затопляет окрестности. Иногда возникают наводнения, причиняющие большие беды населению. Чтобы предотвратить бедствия, русло расчищают ледоколами или подрывают скопление льда взрывчаткой.
Обь — большая водная магистраль Западной Сибири. Ее притоки ведут далеко в глубь таежных районов, куда трудно попасть по сухопутью. По рекам Обского бассейна перевозится много грузов и пассажиров и сплавляется огромное количество леса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art