Олимпик-Маунтинс

Олимпик-Маунтинс

Олимпик-Маунтинс

Местоположение: Неподалеку от Парк-Сити, на плато Маммут-Кэйв, в 130 км к юго-западу от Луизвиля.
Природные условия: Зона умеренного климата; постоянно влажный лесной климат (теплолюбивые листопадные и смешанные леса). Высота над уровнем моря: 180-231 м. Площадь: 212 кв. км. Как добраться: По шоссе 1-65 Луизвиль-Нэшвил к туристическому центру у исторического входа в систему пещер; экскурсии по пещерам в сопровождении гида; отели, кемпинги и летние домики вокруг национального парка.
Вот уж порадовался бы Зевс, громовержец и тучегонитель, окажись он на этом американском Олимпе! Большинство дней в году плотные облака окутывают изобилующую ледниками горную страну на Олимпийском полуострове, на крайнем северо-западе США, заливая ее дождем и засыпая снегом. Благодаря 4 ООО литров осадков на один квадратный метр почвы в год, на западной оконечности полуострова произрастает самый большой почти девственный влажный лес в зоне умеренного климата.

В центре полуострова, омываемого с запада Тихим океаном, над границей лесов вздымаются до высоты почти 2 500 м вершины, которые были сформированы глетчерами в течение ледникового периода. До сих пор еще в карах и трогах вокруг горы (2 428 м) располагаются 60 малых ледников; от побережья, где и зимой температура воздуха редко опускается ниже нулевой отметки, их отделяет без малого 40 км. Противоречие еще более очевидно при сравнении количества осадков: на горе Олимп их выпадает за год в среднем
ООО мм и более, а в 50 км отсюда на северо-восточной стороне полуострова, в дождевой тени гор, климатологические станции фиксируют лишь 300 мм; так резко количество осадков не уменьшается ни в какой другой области посреди зоны умеренного климата.
В трех больших долинах, открывающихся на запад, к океану, властвует, напротив, влажный, туманный и в самом деле мягкий климат. Здесь не бывает ни сурового мороза, ни длительной засухи. Растительность здесь очень пышная, как в тропических лесах. Мхи и лишайники свисают толстыми гирляндами с деревьев.

1

Плотный слой папоротника покрывает землю. Но в отличие от влажных лесов у экватора, эти леса состоят из хвойных деревьев — в основном это ситхинские ели, тсуги, лжетсуги и складчатые туи. Грандиозным богатством видов, обычным для тропиков, эти леса не отличаются. На Олимпийском полуострове встречается около 500 видов высших растений, но в это число входят и те, что растут над зоной влажных лесов, то есть в горных лесах, на альпийских лугах, на осыпях и свалах по краям ледников. На удивление велико в этих местах количество эндемичных видов растений, то есть тех видов, что встречаются только здесь, нигде больше в мире. Известны, наверное, не более дюжины: колокольчик, фиалка, крестовник… Подлинные дети Олимпа, то есть те, к чьим научным названиям прибавлено определение olympus или olympicus, встречаются и в местном животном мире: это сурок, ласка, различные лососевые.
Один подвид волков, населявших полуостров, был уничтожен еще до основания национального парка. Широкие морские заливы, отделяющие полуостров от материка, способствовали развитию эндемичных видов, поскольку не давали людям возможности заселить эти места, а следовательно — нарушить их первозданную дикость. Крупные стада оленей Рузвельта, также называемых вапити, населяют этот национальный парк; здесь обитают пумы и койоты. Помимо гор в центре полуострова, к парку относится 90-километровая полоса на тихоокеанском побережье. Там песчаные пляжи сменяются зубчатыми скалами, лагунами и шхерами. Это настоящий рай для тюленей и морских львов, десятков видов морских и болотных птиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art