Пирин

Пирин
Балканский полуостров с неожиданной стороны: высокогорье с отвалами породы, моренами и горными соснами. Однако при всех этих альпийских декорациях здесь встречаются и средиземноморские, и степные растения.

Пирин Болгария

Балканизация — это слово в последние годы все чаще упоминается в связи политическим раздроблением Балканского полуострова. С точки зрения геологии, климата, ландшафта, фауны и флоры данная часть Европы «балканизирована» еще больше. Но именно это составляет ее особую привлекательность. На очень малой территории здесь встречаются растения из самых разных жизненных пространств и флористических провинций. Лучший тому пример — национальный парк Пирин.

Благодаря своему расположению, большому перепаду высот (почти 2 ООО м) и резкой смене типов почвы, он славится необычайным разнообразием флоры, то есть среднеевропейскими, альпийскими, субсредиземноморскими и центрально балканскими видами растений. Поэтому альпийские луга над границей лесов, на высоте 2 200-2 300 м, в течение короткого и теплого лета успевают превратиться в настоящие цветущие клумбы. Здесь растут колокольчики, горечавки, примулы, васильки, фиалки, сольданелли, лапчатка, а также многие редкие создания природы — как, например, эдельвейс, дороникум, гравилат. В пограничном пространстве между лесами и лугами почву покрывают низкие заросли горной сосны и карликового можжевельника. Под ними местность украшают подлинные ботанические жемчужины — болгарская лилия, золотой водосбор, пиринский мак, бархатистый крокус или балканский тимьян.
Какое бы восхищение ни вызывало великолепие диких цветов, стоит полюбоваться и негустыми сосновыми лесами, где они растут. Красные буки, белая пихта, красная ель и десятки других деревьев и кустарников произрастают в горах Пирина. Но особенно примечательны именно здешние сосны: часть из них — эндемичные виды и настоящие деревья-ветераны, им по 250-300 лет. Среди них есть даже такие, что терпят здешние холодные и снежные зимы уже более 500 лет! Сосны заполняют экологические ниши, которые в Альпах заняты кедровой европейской и черной сосной. А вот в фауне различия с альпийским животным миром почти неощутимы, если не считать того, что здесь все еще живут истребленные в европейских странах бурые медведи и волки. Густые древние леса населены благородными оленями, косулями, дикими кабанами, барсуками и лисами. Пояс лугов и полей — жизненное пространство серн и снежных мышей. Над суровым горным ландшафтом кружат беркуты, альпийские стрижи, альпийские журавли и галки. В зарослях горной сосны вблизи границы лесов встречаются глухари, рябчики и альпийские белые куропатки. В лощинах снег лежит до позднего лета, а в тенистых местах — круглый год. Но для поступлений снега все же недостаточно. В самые холодные эпохи ледникового периода климатическая граница снегов проходила примерно по нынешней лесной границе. Тогда горный ярус, состоящий из древних пород, был полностью покрыт ледниками. Зубчатые, выветренные морозами скалистые хребты, глубокие троги, кары и водопады напоминают о той эпохе, когда облик Пирина окончательно отшлифовали льды, морозы и талые воды. К наследию относятся также более 100 озер изумительной красоты: они раскинулись вокруг горы Вихрен (высота почти 3 000 м).

Местоположение: В одноименном горном массиве между долинами Месты и Струмы, примерно в 100 км к югу от Софии.
Природные условия: Юго- восточный европейский регион смешанных лиственных лесов в умеренно прохладной зоне (осадки преимущественно с осени до лета).
Высота над уровнем моря: 1 000-2 915 м.
Площадь: 401 кв. км.
Сообщение: По шоссе София-Благоевград-Кулата и Банско-Гоце-Делчев; внутри парка есть места, где можно разбить палатку, и горные хижины; в настоящее время создается естествоведческий информационный центр.
Охраняется с 1983 г. Болгария

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art