Редвуд

Кора мамонтова дерева в толщину достигает 60 см и потому является действенной защитой от лесных пожаров.
Кора мамонтова дерева в толщину достигает 60 см и потому является действенной защитой от лесных пожаров.

Редвуд

Местоположение: На тихоокеанском побережье, примерно в 500 км к северу от Сан-Франциско: полоса длиной почти 80 км и шириной до 14 км от Юрики на север.
Природные условия: Высокоокеанский лесной климат посреди умеренной зоны.
Высота над уровнем моря: 0-950 м.
Площадь: 569 кв. км.
По прибрежному шоссе (US-101), пересекающему парк с севера на юг; туристские центры в Юрике; в парке многочисленные кемпинги.Охраняется с 1980 г. США.
Redwood Empire, «империя красного дерева» с середины прошлого века сократилась до небольшого пятнышка на карте. Прежде хвойные леса простирались от северо-востока Калифорнии до Орегона полосой, равной в длину 700 км, а в ширину, редко превосходившей 20 км. С этим природным сокровищем индейцы обходились очень осторожно, но зато белые поселенцы — золотоискатели, члены миссионерских организаций, лесорубы — нещадно его уничтожали. Сегодня сохранилась лишь двадцатая часть некогда покрытых лесами площадей; они разделены на множество национальных парков и лесничеств. Деревья-гиганты, деревья-старцы были спилены уже десятилетия назад, а теперь перерабатывающая промышленность собирает «второй урожай» ценной красноватой древесины.

Вечнозеленая секвойя от природы принадлежит к долгожителям лесного царства, о чем сообщает и ее латинское название: Sequoia sempervirens. Правда, по продолжительности жизни она не может сравниться со своим родственником — сейквойядендроном, или мамонтовым деревом, растущим на отрогах калифорнийской Сьерра-Невады, живущим 3000 лет и в течение этого времени достигающим толщины более 10 м. Секвойя погибает в возрасте «всего лишь» 1 500 лет. Зато высотой сейквойя превосходит секвойядендрон! В национальном парке Редвуд стоит самое высокое из сохранившихся в мире деревьев: рост — 111,25 м, возраст — примерно 600 лет. Возможно, еще более высоки, чем вечнозеленые секвойи, эвкалиптовые деревья в Австралии. В конце прошлого столетия там стоял гигант 130-метровой (возможно, большей) высоты.
Принятое ныне название секвойи, распространенной в меловой и третичный периоды во всем Северном полушарии, происходит от имени вождя индейского племени чероки Се-Куо-Йя. Прибрежные секвойи часто называют вечнозелеными мамонтовыми деревьями, поскольку уже несколько миллионов лет это один-единственный вид деревьев, встречающихся на североамериканском берегу Тихого океана. Это далеко не случайно, климат здесь весьма своеобразный: довольно мягкий, но исключительно влажный (2 500 литров дождя на 1 кв. метр почвы в год) и отличающийся к тому же необычным количеством туманных дней, особенно летом. Постоянная влажность идет на пользу мамонтовым деревьям. С другой стороны, их шишки во влажной среде разбухают и закрываются так плотно, что уже не могут освободить семя. Естественные пожары, возникавшие из-за удара молнии, важны для омолаживания лесов. От жары шишки раскрываются, а кроме того, огонь оставляет за собой свободные площади, где семена могут вызревать в удобренной золой почве. Поскольку лесорубы вовсе не хотят, чтобы драгоценная красная древесина просто так пропадала в огне, они вступают в борьбу с лесными пожарами, но тем самым препятствуют естественному омолаживанию леса и одновременно способствуют распространению чужих видов растений, прежде выжигавшихся огнем.

Редвуд

В национальном парке насчитывается примерно 700 видов местных растений и еще около 150 чужих. Олень Рузвельта (американский родственник нашего благородного оленя), черный медведь, рысь, а также животные, ставшие редкостью — все они населяют здешние леса, но большое количество млекопитающих национальный парк прокормить не может. Зато здесь очень богат
птичий мир, особенно близ берегов; всего в парке насчитывается
более 400 видов птиц. В прибрежных озерах, в болотах у берега, относящихся к территории парка, и наконец, в береговых водах можно наблюдать серых китов и морских львов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art