Резерват Окапи

Резерват Окапи
Первоначально окапи считались лесными лошадьми (и они действительно имеют некоторое сходство с лошадью), но на самом деле они принадлежат к подсемейству жирафов (очень распространенному в третичный период), похожему на оленей. Резерват Окапи

Резерват Окапи. Заповедник. Заир

Заповедник Резерват Окапи получил свое имя по названию заповедника в обширном, почти девственном лесу Итари на северо-востоке Заира. Сто лет назад окапи был чем-то вроде зверя из зоологической сказки, которого никогда, наверное, не доводилось видеть белому человеку.

Только в 1919 году единственный из этих пугливых лесных жирафов оказался в одном европейском зоопарке. Но и на сегодняшний день окапи принадлежит к числу самых редких животных черного континента. Созданный в 1950-е гг. резерват вместе с расположенным в 200 км к юго-востоку национальным парком — место обитания большей части окапи; их поголовье во всем Заире оценивается в 30 ООО экземпляров. Кроме того, влажные тропические леса на реке Итури, противостоявшие также и в ледниковый период распространению сухого климата саванн и породившие особенно много видов, остаются местом обитания многих животных.

Краткие сведения:

Охраняется с 1996 г. Заир

Местоположение: В лесах бассейна Итури.
Природные условия: Зона тропического влажного климата.
Высота над уровнем моря: ок. 1 000-1 500 м.
Площадь: 5 000 кв. км (центральная зона).

Особенно это касается птиц и человекоподобных обезьян, оказавшихся под угрозой вымирания. Поскольку из-за них данный резерват дичи стоит в самом начале списка важнейших африканских заповедников. Мелкие полорогие, обитатели лесов, представлены на реке Итури множеством видов. Кстати, и населяющие эти места люди — пигмеи племен мбути или бамбути — отличаются малым ростом; они продолжают вести традиционный образ жизни, занимаясь собирательством и охотой. Тем самым охрана природного жизненного пространства с его исконным животным и растительным миром служит одновременно и охране народа, чье существование под угрозой из-за множества негативных влияний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art