Река Лена

Река Лена 3

Река Лена

На склонах Байкальских гор, гигантским ожерельем охватывающих зеркальную гладь Байкала с запада, берет начало небольшой горный поток. Чем более от даляется он от своей колыбели, тем становится шире. И наконец превращается в могучую полноводную реку Лену.
Почти вся обширная территория, откуда Лена собирает свои воды, занята тайгой. На этой площади вполне могли бы уместиться ФРГ, Италия, Швеция, Норвегия и Фи и ляндия, взятые вместе.

Верхняя Лена — бурная горная река. Ниже Качуга течение ее замедляется, мелководные участки (перекаты) сменяются глубокими плесами. По высоким берегам теснятся боры. Над водной гладью часто нависают утесы.
У деревни Шишкино находятся знаменитые Шишкин ские скалы, на которых хорошо сохранились изображения, сделанные древними обитателями бассейна. На протяжении трех километров скалы покрыты росписями и множеством рисунков — изображениями людей и животных, охотничь их сцен и т. д. Это единственное место в мире, где так широко представлено творчество людей каменного века. На скальные изображения народ называет «писаницами».
От Качуга Лена становится судоходной. В реке часто встречаются «разбои». Так сибиряки называют места, где мощный поток расчленяется на многочисленные рукава.
У самого молодого города — Усть-Кута — находится крупнейший на Лене порт Осетрово, куда поступает огромное количество грузов. Отсюда они растекаются по разным уголкам бассейна.
От Усть-Кута вниз по Лене ходят большие грузовые и комфортабельные пассажирские теплоходы. К Осетрово подвели железную дорогу, и дикая в прошлом река связана теперь со всей Россией.
Извиваясь, словно гигантская змея, течет Лена далее на север. Перед Киренском она огибает скалистый кряж и делает петлю — Большую луку. Долина местами сужива ется, образуя «щеки», как называют их сибиряки,— узкие проходы меж крутыми берегами.

Река Лена 2

«Щеки» —весьма известное место на Лене. Возвращаясь в Петербург из кругосветного путешествия на фрегате «Паллада», писатель И. А. Гончаров отметил в своем дневнике: «Вчера ночью я проезжал так называемые щеки, одно из достопримечательностей Лены. Это — огромные, величественные утесы, каких я мало видел на морских берегах. Они ужасно разрыты, дики, страшны, так что хочется скорее миновать их».
После слияния с Олекмой Лена становится очень многоводной, ширина ее достигает двух километров. А ниже по течению начинается 180-километровый участок Ленских Столбов.
Ленские Столбы — одно из удивительнейших творений природы. Река здесь постоянно подмывает известняковое плато, и поэтому берег обрывается очень резко и круто. При этом выветрившиеся породы плато постепенно образовали хаотические нагромождения скал. Они напоминают развалины замков, минареты, колонны, какие-то странные фигуры.
Но вот Лена выходит на просторную Центрально-Якутскую равнину, и здесь ее встречает самый большой город всего бассейна — Якутск. Ныне этот город — столица республики Якутия-Саха, ее мозг, большой экономический и культурный центр Восточной Сибири.

Река Лена 4

Широкая и величественная, течет Лена мимо города на север. В том же направлении простирается и равнина, раздвинувшая в стороны бескрайнюю тайгу. Из-за малого количества влаги и летней жары на луговых ее просторах развита степная растительность — типчак и полынь, и это тоже необычно: Ленский бассейн — единственное место на Земле, где степи так далеко вклиниваются в северные широты.
Затем деревья плотной стеной вновь обступают речные берега, и только за Жиганском Лена покидает тайгу. По склонам гор уже не видно дремучих лесов, они уступили место низкорослой древесно-кустарниковой растительности.
А ниже Булуна снова перемена: Лена вступает в тундру. Растительность на берегах исчезает. Повсюду видны скалы, покрытые лишь пятнами лишайника. Так река течет до моря Лаптевых, куда впадает несколькими рукавами, образуя широкую дельту.
В первой половине XIX века на Лене были открыты богатейшие месторождения золота. В то время здесь было мало русских поселений. Но сибирские купцы частенько посещали эти места. На баржах, нагруженных товарами, они спускались вниз по реке, приставали к берегам и устраивали ярмарки. Якуты и тунгусы, как называли тогда эвенков, привозили меха и обменивали их на мануфактуру, инструменты, ружья, порох и другие нужные вещи.
Утаить находку золота было невозможно. Вскоре весть о сказочных ленских богатствах разнеслась по Сибири и всей России. И тогда вспыхнула золотая лихорадка, подобная тем, какие были в свое время в Калифорнии, в Южной Америке, на Аляске.

Река Лена

К Лене кинулись толпы беЗумцев, жаждавших легко и быстро разбогатеть. Среди них были купцы, чиновники, ремесленники, но чаще всего — беглые преступники и солдаты.
«Нажива», однако, оказалась делом совсем не из легких. Природа щедро разбросала по ленской земле клады с золотом, но запрятала их в труднодоступных местах, где нет ни дорог, ни жилья. Захоронив их в земле, она сковала ее вечной мерзлотой, сделала зиму суровой и долгой, а лето коротким.
Золото погубило много народа. Никем не подсчитано, сколько людей умерло от голода, болезней, нещадной эксплуатации. Но в золотоискателях никогда не ощущалось недостатка. «Людям золото — словно мухам мед. Сколько их ни гибнет, а все новые и новые налетают»,— говорили старые люди.
Незадолго до Великой Октябрьской социалистической революции было найдено золото на Алдане — самом большом притоке Лены. Одно открытие следовало за другим. Оказалось, что золото есть на Колыме и Чукотке.
На смену лопате, кирке, промывочному лотку и ситу сегодня пришла современная техника — драги, гидроэлеваторы, промывочные приборы. Землеройные гиганты заменяют ныне труд десятков тысяч старателей, добывая золото с глубины 10—15 метров. Одна такая плавучая фабрика за сутки может промыть тысячи кубометров золотоносных песков.
Лена богата не только золотом. В 1955 году в западной Якутии, в бассейне реки Вилюя — самого крупного левого притока Лены,— были обнаружены месторождения алмазов. Оказалось, что здесь раскинулась целая алмазная страна. Но чтобы открыть ее, потребовались десятилетия напряженного труда ученых и инженеров-геологов.
Почему-то с давних пор укоренилось мнение, что алмазы «рождаются» только в жарких странах, впитывая в себя палящие лучи солнца. В Европу они попадали раньше главным образом из солнечной Индии.
Недаром люди дали алмазу название «солнечный камень» и приписывали ему разные чудодейственные свойства.
А между тем великий русский ученый М. В. Ломоносов предполагал, что алмазы есть и в России, в частности в Сибири. Он писал: «Станем искать металлов, золота, серебра и прочих; станем добираться до отменных камней, аспидов и даже до изумрудов, яхонтов и алмазов. По многим доказательствам заключаю, что и в северных недрах пространно и богато царствует натура».
Ломоносову при жизни не удалось проверить свои предположения, а после его смерти они были забыты.
Только в XX в. ученые, сравнивая условия, в которых залегают породы в алмазоносных районах мира, высказали предположение, что в бассейнах Енисея и Лены должны иметься месторождения алмазов, настолько схожи по своему геологическому строению эти места с известными россыпями алмазов в Южной Африке.
У открытых месторождений быстро вырос в тайге новый город Мирный — алмазная столица Ленского бассейна.
Итак, золото и алмазы. Но этим далеко не исчерпываются природные богатства Лены. Позже восточнее алмазного района было открыто огромное месторождение газа, близ города Олекминска — залежи соли, в южной Якутии — месторождения железной руды и коксующихся углей.
Необозримые таежные леса Ленского бассейна — «зеленое золото» — тоже приносят огромную пользу человеку. Ленская тайга преимущественно состоит из лиственницы. Такая тайга называется светлой, потому что ажурные раскинутые ветви лиственницы, покрытые разреженной хвоей, пропускают на землю много солнечного света. В лиственничной тайге всегда светло. Она совсем не напоминает мрачную туруханскую тайгу низовий Енисея. Деревья поднимаются на 30-40, а иногда и на 50 метров от земли.
Лиственница хорошо растет на вечно мерзлой почве, потому что корни ее не углубляются в землю, а простираются в горизонтальном направлении. Изделия из лиственничной древесины долговечны, сохраняются тысячи лет и с течением времени приобретают приятную окраску. Когда археологи раскопали Пазырские курганы на Алтае, то нашли в них много прекрасно сохранившихся изделий из лиственницы — саркофаги, боевые колесницы и другие предметы.
Пролежали они в земле тысячу лет.
Кроме лиственницы в ленских лесах много других видов деревьев, тоже приносящих большую пользу: сосна, сибирский кедр, береза — всех не перечислишь.
Ленский бассейн — поистине край несметных сокровищ! И многие из этих богатств еще не разведаны, не освоены, не используются человеком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art