Сагарматха

Сагарматха

Сагарматха Национальный парк в Непале

Все сокровища природы, включенные ЮНЕСКО в список объектов мирового наследия, должны непременно соответствовать определенным критериям. Поэтому в тексте Конвенции по охране природного и культурного достояния человечества то и дело встречаются слова «исключительный», «выдающийся» и «всеобъемлющий». Национальный парк, где вздымается в небо самая высокая горная вершина нашей планеты, безусловно, имеет выдающееся значение. Только из-за перепада высот он обладает «с научной точки зрения исключительной и всеобъемлющей значимостью». Тем не менее, есть в природе такие ландшафты и природные объекты, которые не могут быть определены при отборе конкретным словом, характерным для западного мышления, и все же имеют для человечества исключительную ценность. Грандиозный горный ландшафт на границе между Непалом и Тибетом — образцовый тому пример, ибо для огромного числа людей в Азии он играет выдающуюся роль по религиозным причинам. Сагарматха, как называют жители Непала самую высокую гору на Земле, означает «небесный царь»; тибетцы называют гору Джомолунгма, что означает «богиня-мать Земли». Для местных жителей заснеженные вершины являются священными горами, требующими почитания и поклонения, а гости с Запада, напротив, только измеряют их в метрах и делят на те, что уже покорены, и те, что будут вынуждены покориться. Неудивительно, что при столь разных точках зрения возможны конфликты.

Заваленный обломками камней ледник с его высокими боковыми моренами образовал множество лазурно-синих озер. Многокилометровый ледяной поток, как и большинство глетчеров в Гималаях, пи-тается в основном за счет лавин.
Заваленный обломками камней ледник с его высокими боковыми моренами образовал множество лазурно-синих озер. Многокилометровый ледяной поток, как и большинство глетчеров в Гималаях, пи-тается в основном за счет лавин.

С точки зрения западного человека, национальный парк в Гималаях особенно интересен своими горами-гигантами, стоящими на небольшом пространстве столь близко друг к другу: это Сагарматха (Джомолунгма), известная на Западе как гора Эверест, высотой 8 848 м (плюс-минус несколько метров), несколько дальше на запад — Чо-Ойю (8 153 м). Неподалеку от этих восьмикилометровых гор виднеются многочисленные семи- и шестикилометровые, причем они, словно паря над облаками, часто производят даже большее впечатление, чем рекордная вершина: это, например, Нурце (7 879 м) с ее южным склоном высотой почти 3 ООО м, или «гора богов» Амадаблам (6 856 м). Горы располагаются в бассейне реки, образуя ансамбль, и потому представляются еще более величественными. Молочная река получила свое имя от «ледяного молока» — мутно-белой талой воды, текущей с ледников в четырех основных долинах. Как и большинство глетчеров гималайских долин, ледники питаются в основном за счет лавин, устремляющихся вниз и несущих с собой обломки камней. Подобно древнему дракону вьется почти полностью заваленный осыпями ледяной поток через долину у подножия Чо-Ойю, громоздит каменные осколки по берегам, создавая на своем пути высокие валы и лазурно-синие озера. А южные склоны Чо-Ойю сверкают незамутненным белым цветом, они почти полностью покрыты ледяным панцирем.

Покрытые льдом скалистые склоны горы Амадаблам (6 856 м). Поскольку гора считается священной, подниматься на нее будто бы нельзя, но это вовсе не остановило западных альпинистов (может быть, по азалось особенно привлекательным).
Покрытые льдом скалистые склоны горы Амадаблам (6 856 м). Поскольку гора считается священной, подниматься на нее будто бы нельзя, но это вовсе не остановило западных альпинистов (может быть, по азалось особенно привлекательным).

На высоте примерно 5 750 м над уровнем моря в национальном парке Сагарматха проходит снежная граница, над которой могут возникать вечные льды. Уже целых 40 миллионов лет сталкиваются два блока земной коры; в настоящее время они поднимают Гималаи ежегодно на 4-10 мм в год. Только с начала ледникового периода(примерно 2,5 миллиона лет назад) массив был поднят на несколько километров. Возможно, поднимающиеся все выше и выше горы изменяли движение воздушных масс над Землей и таким образом стали одной из причин наступления ледников.
На южных отрогах, когда они в течение нескольких летних недель свободны от снега, даже на высоте более 6 ООО м появляются цветущие растения, в том числе гвоздичные, крестоцветные и горечавка. А грибы в Сагарматхе можно увидеть и на высоте от 7 600 и 8 400 м! Ярус между 5 500 и 6 000 м принадлежит карликовым кустарникам; а под ними треть площади парка (примерно до 4 500 м) занимают альпийские луга, покрытые примулами, эдельвейсами, низким касатиком и множеством других красивых диких цветов. Типичны для верхней границы леса белые, желтые, красные и фиолетовые рододендроны, а среди них — можжевельник, барбарис, ива и другие кустарники. Леса, занимающие лишь 3% территории парка, только на дне долины состоят из дуба, клена и остролистного падуба; на высоте от 2 700 до 3 800-4 000 м встречается преимущественно сосна, тсуга, гималайская белая ель и гималайская береза.

Под воздействием высотных ветров и частой смены температур рыхлый снег на горе Эверест быстро затвердевает. Лавины твердого снега на пути вниз чаще всего раскалываются, превращаясь в ребристые глыбы и обломки.
Под воздействием высотных ветров и частой смены температур рыхлый снег на горе Эверест быстро затвердевает. Лавины твердого снега на пути вниз чаще всего раскалываются, превращаясь в ребристые глыбы и обломки.

В национальном парке насчитывается без малого 30 видов млекопитающих. В сравнении с другими непальскими заповедниками природы это довольно мало, но для относительно плотно заселенного высокогорья все-та- ки очень много. Достаточно велико здесь поголовье мускусных оленей. Эти олени — желанная добыча для снежных леопардов, которые теперь опять, похоже, водятся у подножия Сагарматхи. Встречаются в парке и гималайские черные медведи, волки и маленькие панды, а также гималайские лисы, гималайские ласки и множество хищных птиц: беркут, коршун или бородач — они охотятся за грызунами, благо те водятся тут в изобилии. И, наконец, одно создание природы, получеловек-полузверь, бродит с 1920-х гг. по Гималаям, а еще больше — по книгам и журналам всего мира. Тогда альпинисты на запорошенном перевале впервые обнаружили следы снежного человека, или йети. Снова и снова появляются сообщения о встрече с обросшим волосами существом, публикуются фотографии следов,
якобы оставленных йети на снегу. Однако его существование до сих пор не доказано, а скальпы, предъявляемые изумленным туристам, на самом деле принадлежат лесной антилопе.
Но для шерпов, живущих примерно в 60 поселениях на территории национального парка, снежный человек вовсе не фантом. Шерпы считаются очень религиозным народом. Они придерживаются тибетского направления в буддизме, но при этом остались верны своим древним природным божествам. После 29 мая 1953 года, когда житель Новой Зеландии Эдмунд Хиллэри вместе с щерпом Тенуусингом Норгэем покорил вершину Эвереста, шерпы прославились на весь мир как стойкие и выносливые носильщики и проводники.

Шерп
Шерп

В наши дни, бывает, по 30 альпинистов встречаются на вершине самой высокой горы мира, а по дорогам в долинах тянутся длинные колонны пеших туристов с многочисленными сопровождающими. Туризм коренным образом изменил жизнь многих шерпов. Его отрицательные стороны — отбросы, оставшиеся от многочисленных экспедиций, замусоренные площадки кемпингов и сожженные в кострах деревья, уродливое наследство туризма, вредное для окружающей среды. Правда, виной уничтожения лесов в высокогорье (ныне отчасти прекращенного) был вовсе не только туризм. Вместе с импортом картофеля в прошлом столетии была создана прочная основа для питания; население стало расти, и, следовательно, увеличилась его потребность в древесине для отопления. Не менее опасным, чем вырубка лесов, представляется сбор палой листвы и хвои на горных склонах, так как это способствует эрозии почвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art