Саксауаман

Саксауаман

Саксауаман
Золото — «пот божественного Солнца». В этом были убеждены инки — индейский народ, создавший в XII столетии самую могущественную доколумбову империю, простиравшуюся от Колумбии до центрального Чили. Эта государство называлось Тауангинсуйу — «Земля четырех частей [света]». С инками древне-перуанская культура, прошедшая путь чрезвычайно сложного развития, достигла своей блестящей вершины.
Словом «инка» именовался верховный правитель империи Тауантинсуйу. Первый инка, по преданию, был сыном самого бога солнца Инти, поэтому его потомки именовали себя «сыновьями солнца». А символом солнца у инков служило золото, и из этого металла, как рассказывают, и была построена столица империи — город Куско, о котором испанский хронист Сьеса де Леон написал: «Если бы я захотел описать и перечислить все чудеса Куско, то не смог бы закончить свой рассказ до конца дней своих».

Но, конечно. Куско возводили не столько из золота, сколько из камня. Во время строительства шесть тысяч человек ежедневно доставляли в Куско огромные стотонные каменные блоки из Майунских каменоломен, расположенных за многие километры от города. Этот груз приходилось волоком тащить через скалы.

Саксауаман 2

Над долиной, где располагался Куско, над крышами его дворцов и храмов, высились могучие стены крепости Саксауаман (на языке индейцев кечуа «уаман» означает «сокол»).
Инки называли ее «Голова Пумы». Ее строительство началось в XV в., при девятом инке Пачакути, а завершено оно было только во времена правления одиннадцатого инки, Уайна Капака (1493—1525).
По объему выполненных работ и количеству привлеченной рабочей силы строительство крепости Саксауаман сопоставимо только с сооружением египетских пирамид и Великой Китайской стены. Ежедневно здесь работало более 70 тысяч человек.

sacsayhuaman1

Стены Саксауамана сложены из плотно пригнанных громадных каменных блоков весом более 350 тонн, которые не под силу сдвинуть с места даже великану. Индейцы же не только вручную доставили их на вершину горы, но и возвели из них зри пояса оборонительных укреплений. И это при том, что инки не знали колеса, и у них не было повозок. Они в буквальном смысле создали это гигантское творение голыми руками.
Сделать это позволили выдающиеся организационные способности и упорство инков. Авторы хроник сообщают, что индейцы волокли эти глыбы к храму, обвязав их канатами толщиной в человеческую руку. Но как они поднимали камни наверх, ловко пригоняя их один к другому? На этот счет высказываются самые невероятные гипотезы, вплоть до той, что инки умели… плавить камень!
Три линии укреплений Саксаумана высятся один за другим на горных террасах параллельно друг другу. Каждая стена имеет длину около 360 м и состоит из 21 бастиона. Часть этих бастионов выдвинута вперед, другая же отодвинута назад.

3

Первая крепостная стена — самая мощная. Она сложена из каменных блоков длиной в девять метров, шириной — пять метров и толщиной четыре метра. В стенах Саксауамана было устроено несколько ворот, которые в случае опасности закладывались каменными блоками. Система укреплений включала в себя и три большие башни, которые одновременно служили казармами для гарнизона.
Башни Саксауамана были разрушены испанцами, и их остатки обнаружили и исследовали археологи в 1930-х гг. Оказалось, что подземными ходами башни были связаны с Муякмаркой — тайным убежищем правителей, своеобразным «бункером», где инка с семьей мог укрываться в случае опасности. Другая система подземных ходов соединяла Саксауаман с дворцами в Хурин Куско и Кориканчсй. Эти ходы образовывали чрезвычайно сложный и запутанный лабиринт, гак что проникший сюда враг мог легко в них заблудиться.

4

С севера к стенам Саксауамана примыкает «Трон Инки» — гладко отшлифованная скала, в одном из склонов которой высечены сиденья, напоминающие королевские троны. По преданию, сидя на одном из этих каменных кресел, великий инка встречал восход солнца или любовался панорамой своей столицы и покрытыми снегом вершинами Кордильер. По большим праздникам сюда из храма Инти доставлялись мумии умерших правителей, чтобы они своими незрячими глазами могли наблюдать за играми и празднествами, устраивавшимися в их в честь.
Кроме «Трона Инки» к крепости Саксауаман примыкает «Купальня Инки», называемая индейцами «Тампу-Мучай». Неподалеку от нее, на скале, был высечен пятиметровый рельеф пумы — животного, которое было символом Куско. Этот рельеф впоследствии был уничтожен испанцами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art