Сангай

Сангай
Долгое время Чимборасо (6 287 м) считался самой высокой горой на Земле. Александр фон Гумбольдт преодолел подъем на вулканический конус и был жестоко разочарован, когда в Гималаях обнаружили еще более высокие горы.

Сангай

Со времен знаменитой экспедиции Александра фон Гумбольдта летом 1802 года Дорогой вулканов называется путь в Эквадоре, что ведет вдоль андской продольной низины с севера на юг и обрамлен по обеим сторонам великолепными конусами вулканов. Около 30 молодых огненных гор теснятся друг к другу — примечательные создания природы! Котопакси, Антисана, Чимборасо, Каямбе, Пичинча… Полдюжины из них считаются активными, но только в северных Андах разделять вулканы на потухшие и действующие большого смысла не имеет, поскольку многие из тех, что считаются безопасными, вдруг собираются с силами и устраивают извержение — тем более опустошительное, что оно происходит после долгого перерыва.

Самые высокие и известные вулканы эквадорской сьерры, андского высокогорья, венчают восточную гряду из тех двух основных, что растянулись более чем на 600 км. Гряда состоит из основания (глубинные породы и кристаллические сланцы), на котором располагаются вулканические горы высотой до 6000 м. Климатическая граница снегов проходит здесь на высоте 4 800 м, но глетчеры и фирновые поля доходят вниз до отметки 4000 м, создавая тем самым разрушительную смесь из огня и льда. Когда в обледеневшем кратере начинается извержение, ледовые массы, вступая в контакт с раскаленной жидкой лавой, немедленно тают и образуют мощные грязевые потоки, способные залить целые поселки и города.
В самые холодные эпохи ледникового периода граница снегов в Андах проходила на 500-100 м ниже, чем теперь. Поэтому над отметкой 3000 м можно увидеть типичные следы глетчеров: троги, кары, озера. Не обледеневший в свое время ярус между 2000 и 3000 м глубоко изрезан узкими высокогорными долинами; ниже, у подножия на восточном крае к нему примыкают низкие холмы из слоистых пород мелового периода, а совсем внизу — широкие холмы их наносов, переходящие в Амазонскую низменность.
Вулкан Сангай, давший название национальному парку в восточной гряде гор, в 1728 году пробудился после долгого сна и вплоть до нашего столетия был известен своей активностью. В отличие от катастрофических извержений большинства андских вулканов, сравнимых с извержением Везувия в 79 году (оно в подробностях описано Плинием Младшим), Сангай десятилетиями вел себя подобно легендарному Стромболи (на острове Стромбул в Тирренском море). Через короткие промежутки времени он выплевывал пепел и лаву, а иногда — через каждые 10 минут облака пепла на 10-километровую высоту, причем потоки лавы прокладывали глубокие ходы в снегах и льдах.

Реки в предгорьях Анд имеют глинисто-желтую окраску из-за взвесей, содержащихся в их водах. Их отложения богаты питательными веществами, а потому растительность по берегам всегда бывает очень пышной.
Реки в предгорьях Анд имеют глинисто-желтую окраску из-за взвесей, содержащихся в их водах. Их отложения богаты питательными веществами, а потому растительность по берегам всегда бывает очень пышной.

Снега и льды лежат только на большой высоте, да и там главным образом на восточных отрогах, где в среднем за год выпадает 9000-5000 мм осадков. На западной стороне, в дождевой тени основных хребтов, количество осадков снижается до 1000 мм и менее. Граница снегов проходит в Сангае на высоте 4 800 м (3800 м над самой низкой точкой национального парка). В пределах этого огромного перепада высот размещаются не менее восьми поясов вегетации, причем в каждом из них свой животный мир. Благодаря разнообразию природных жизненных пространств этот парк — один из самых богатых в тропическом высокогорье по количеству видов. По приблизительным оценкам в парке насчитывается 400-500 видов птиц, а число высших растений здесь, вероятно, в два раза больше.
Тропический влажный горный лес доходит до высоты примерно 2 000 м над уровнем моря; это многоярусное растительное сообщество с высотой крон до 40 м, состоящее в основном из лавровых и тутовых, а также пальм. Высотный лес заполняет пояс, почти постоянно он в облаках. Высокая влажность воздуха и частые моросящие дожди создают идеальные жизненные условия для папоротников и тех растений, что селятся в качестве так называемых эпифитов на стволах, ветвях и среди листьев других растений, а в потреблении воды и питательных веществ ориентируются почти исключительно на дождь. К таковым в Сангае (помимо бесчисленных неприметных созданий) относятся роскошно цветущие орхидеи и бромелиевые. На влажных восточных отрогах гор лес кончается у отметки 3 750 м, а на сухом западе часто уже на уровне 3 ООО м, где его сменяют разнообразные кустарники. Помимо ногоплодника здесь встречаются миртовые, вересковые, розы, фуксии, люпин, барбарис, а также многие сложноцветные. Часто на границе леса кущами растет бамбук.
Пояс между границей леса и климатической границей снегов в Андах носит разные имена: в Парамо властвует относительно влажный климат без длительных периодов засухи, Пуна очень суха, а область, протянувшаяся от среднего Эквадора до севера Перу и включающая в себя национальный парк Сангай, занимает место между ними. Здесь растительный наряд с покровом высоких трав очень однообразен. Лишь некоторые растения, зацветающие в высокой траве, своей яркой окраской разнообразят — эстетически и ботанически — серо-зеленую массу. Таковы, например, кошельки с яркими желтыми или красными цветками, синий шалфей разных видов или лютики с крупными белыми цветками. На скалах, подверженных сильному влиянию ветров и непогоды, обитают растения с плотным покровом волосков, который защищает их ночью от мороза, а днем от жгучего солнца. На высоте примерно 4 500 м растительный покров разделяется на мелкие островки из растений, плотно прижатых к земле, как, например, андская камнеломка, астрагал или крупка.
Вблизи от границы снегов растения часто бывают просто крошечными, но зато они цветут яркими цветками изумительной окраски. Невозможно не обратить внимания и на красную птицу с ее великолепным оранжево-алым оперением. Впрочем, эта птица размером с голубя живет на нижних ярусах национального парка, предпочитая скалистые утесы над дикими ручьями. Из-за великолепия перьев многие стараются ее изловить, а потому она стала большой редкостью. Из-за охоты резко сократилось и поголовье других представителей животного мира, например, самых мелких из живущих на Земле оленей, обитающих на высоте от 3ООО до 4ООО м, или горных тапиров (их следы обнаруживаются до самого начала снежных полей). Из-за охоты, пастбищного хозяйства и вырубки деревьев природа в национальном парке Сангай жестоко пострадала в последние годы.
В 1992 году Сангай был включен в список объектов мирового значения, которым угрожает опасность, на том основании, что в южной части парка прокладывают шоссе. Строительством затронуты лишь несколько километров территории, и непосредственный ущерб из-за прокладки шоссе все-таки не переходит опасных границ. Но, как показывает опыт, по вновь проложенным дорогам в доселе нетронутые заповедники всегда проникают поселенцы, лесорубы и браконьеры.

Охраняется с 1983 г. ЭКВАДОР
Природные условия: Высокогорье в пределах зоны влажного тропического климата.
Высота над уровнем моря: 000-5 140 м.
Площадь: 2 720 кв. км (около половины национального парка Сангай).
Сообщение: Из Амбато (аэропорт)в Баньос у подножия вулкана (организованные экскурсии); к центру национального парка из Риобамба-Алоа или Гуамоте по шоссе № 102 (строится); туристический центр в Макасе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art