Серенгети

Альянс — сосуществование двух или нескольких видов животных в одной стае; объединенными усилиями животным удается лучше распознавать врагов: зебры обладают прекрасным слухом, а жирафы обозревают окрестности.
Альянс — сосуществование двух или нескольких видов животных в одной стае; объединенными усилиями животным удается лучше распознавать врагов: зебры обладают прекрасным слухом, а жирафы
обозревают окрестности.

Серенгети

Местоположение: В 130 км к северо-западу от Аруши между бассейном озера Виктория и кратерными горами. Природные условия: Зона переменно-влажного тропического климата с засушливыми лесами и саваннами. Высота над уровнем моря: 920-1 850 м. Площадь: 14 763 кв. км. Как добраться до Серенгети: По суше сюда ведут шесть дорог, в основном от кратера Нгоронгоро; есть условия для посадки небольших самолетов; разнообразные кемпинги и дома для туристов внутри и вне парка — например, в Серонере и Лобо.
Африка, точно такая, как ее обычно представляют: бескрайние дали, девственная природа, дикие звери, райские сады, грандиозный природный ландшафт с плоскими саваннами, простирающимися до самого горизонта, акациевые леса, чьи неповторимые очертания после захода солнца вырисовываются на фоне красного неба, как вырезанный из бумаги силуэт. Но главное — мощные стада копытных животных, многочисленные, как нигде больше на Земле, и с незапамятных времен подчиненные в передвижении ритму смены сезонов.

Воды в Серенгети мало. Парк расположен почти непосредственно под экватором, но в сравнении с собственно экваториальной климатической зоной получает довольно мало дождевой воды: в среднем 1000 литров в год на один квадратный метр земли, — цифра, казалось бы, внушительная, но необходимо учитывать испарение при тропических температурах. Осадки в течение года выпадают здесь нерегулярно с мая — июня по октябрь — ноябрь дождей почти не бывает, и тогда почва высыхает, а растения вянут. Кроме того, количество осадков из года в год подвержено резким колебаниям. Как правило, только апрель оправдывает свое название месяца дождей и приносит более 200 мм, но в следующем году в то же самое время, бывает, выпадает лишь четвертая, а то и десятая часть этого количества осадков.
Для зоны так называемого переменно-влажного тропического климата с более чем пятью засушливыми месяцами в году характерны саванны и — типичные растительные сообщества — засушливые леса. Леса, представленные здесь в основном разнообразными видами акаций, приспособились к засухе: их листья снабжены шипами, а к тому же при отсутствии осадков акации частично сбрасывают листву и таким образом сокращают потребление воды. Вечнозелеными (или по меньшей мере наполовину таковыми) являются здесь лишь галерейные леса; они питаются запасами грунтовой воды и в виде полос врезаются в открытые луга долин. На западе, где осадков несколько больше, травы достигают в высоту 3-4 м. В сухих саваннах на западе травяной покров, напротив, не бывает выше 1-2 м и состоит из жестколистных кустов, растущих по отдельности. В период засухи травяной покров еще больше уменьшается, открытые участки напоминают тогда едва ли не полупустыни.

Кроны деревьев в лесах Восточной Африки часто бывают широкими. Зонтичные акации типичны для здешних саванн, где восемь-десять месяцев в году царит засуха.
Кроны деревьев в лесах Восточной Африки часто бывают широкими. Зонтичные акации типичны для здешних саванн, где восемь-десять месяцев в году царит засуха.

При том, что саванны являют собой картину довольно бедную (в том числе и видами растительного мира), им свойственна примечательная продуктивность; за год они производят на один квадратный метр почвы столько же органических веществ, сколько и леса, закладывая тем самым широкий фундамент для «пирамиды питания», что и объясняет богатство животного мира этих мест.
В Серенгети травы разрастаются особенно хорошо, поскольку в третичный период вулканы по краям Восточно-Африканской Зоны Разломов засыпали пеплом старые цоколи из гранита, гнейса, кварцита и других пород, таким способом решительно улучшив качество почвы (в первую очередь, на востоке).
С западной стороны национальный парк в виде коридора доходит почти до озера Виктория. Почва там за счет содержания способных впитывать влагу глинистых минералов при сырости очень сильно разбухает, а в период засухи столь же сильно сжимается. Усадочные трещины глубиной до 2 м, возникающие в пересохшей почве, становятся ловушками для многих зверей.
Массивы горных пород были размыты водными массами после дождей, стекающими на обширных территориях в виде сплошного слоя воды вышиной в фут. Ровные поверхности над изрезанной глубокими трещинами породой отличают облик ландшафта в Серенгети. То тут, то там наружу проступает твердый гранит или кварцит, формируя горы из огромных блоков обнаженной породы, видимые издалека на на плоских равнинах и, как правило, окруженные несколькими высокими деревьями. С их округлых вершин открывается изумительный вид на равнины, населенные миллионами крупных зверей. Здесь можно вести наблюдение почти за всеми типичными для восточноафриканских саванн животными, от бородавочника и слона до жирафа, от диких собак и гепардов до львов, нильских крокодилов, гиппопотамов, страусов, коршунов, журавлей и 350 других видов птиц. Чаще всего встречаются здесь антилопы гну; их поголовье оценивается более чем в 1 миллион экземпляров, причем с 1950-х гг. их число увеличилось в пять раз. Подсчитано, что в национальном парке обитают около 200 ООО зебр, почти столько же газелей Томсона, десятки тысяч имралов и буйволов. Поголовье охотящихся стаями или поодиночке хищных зверей, естественно, меньше, хотя все еще на удивление велико: около 2000 львов, от 500 до 1 000 леопардов, около 4000 пятнистых гиен.
Часто бывает, что торопливые туристы, посетив Серенгети, не успевают увидеть здесь почти ничего из богатого животного мира. Во-первых, дело в том, что эти богатства распределены на площади во много тысяч квадратных километров. Во-вторых, животные ежечасно, ежедневно, еженедельно переходят с места на место, всегда находятся в движении. Гну, зебры и газели предпринимают наиболее долгие переходы, следуя за дождями, благодаря которым вырастает свежая трава. Совершив грандиозный круг, эти животные возвращаются примерно через год к исходной точке своего путешествия. Впереди небольшими стадами движутся зебры, за ними на километры растягиваются колоннами гну и, наконец, снова небольшими группами идут газели в сопровождении хищных зверей, поджидающих удобной минуты. Лишь в немногих регионах Африки крупные животные могут беспрепятственно осуществлять столь длинные переходы, поскольку заповедные области обычно слишком малы, ограничены.
Национальный парк Серенгети, включая соседние резерваты, занимает ареал более 23 000 кв. км. В него входит также заповедник Нгоронгоро, где под скромной пирамидой из камня покоится легендарный Бернхард Гржимек вместе со своим сыном Михаэлем, погибшим в результате несчастного случая при исследовании парка. Своим призывом «Серенгети не должен умереть» знаменитый зоолог еще в 1950-е гг. первым обратил внимание мировой общественности на опасности, грозящие природному раю в Восточной Африке. С тех пор меры по охране животного мира в этих местах существенно усилились, однако опасность устранена не полностью. Серьезную проблему все еще представляет собой браконьерство. По приблизительным оценкам в Серенгети ежегодно уничтожается 200 000 зверей, да и у границ национального парка их подстерегают жаждущие крови «охотники за крупной дичью»: они отстреливают животных, оказавшихся за пределами заповедной зоны. Чтобы увеличить размеры добычи, браконьеры, бывает, не смущаясь дают автоматные очереди по целым стадам! Быстрый прирост населения, голод среди сельских жителей, потребность в мясе, спрос на древесину для отопления и, наконец, переход от скотоводства к земледелию, наблюдаемый в последние годы у местных племен, — все это еще более усложняет положение Серенгети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art