Словацкий карст

Словацкий карст
Словацкий карст. Сталактиты и сталагмиты самых разных видов и размеров украшают пещеру Барадла: на здешних стенах и сводах можно разглядеть натечные сосульки, трубки, гребешки, колонны, столбы, конусы и т. д.; высота многих образований — более 1 м.

Краткие сведения:

Словацкий карст Охраняется с 1995 г.
Местоположение: В горах Северной Венгрии, по обе стороны словацко-венгерской границы, примерно в 50 км к юго-западу от Кошице и, соответственно, в 45 км к северо-востоку от Мишкольца.
Природные условия. Юго-восточный европейский регион смешанных лиственных лесов в зоне субконтинентального умеренно прохладного климата.
Высота над уровнем моря: 300-600 м.

Площадь: 560 кв. км (под охраной ЮНЕСКО как достояние человечества находятся только сами пещеры).
Сообщение: Только в рамках организованной экскурсии; музей пещер; туристические тропы с разметкой; ночевки.

Словацкий карст Венгрия-Словакия

Примерно полдюжины заповедников природы располагаются на границе, принадлежат двум соседним государствам. И только один заповедник находится под государственной границей, протянувшейся от северо-венгерского до словацкого карста: система пещер. Подземный карст не признает вовсе никаких границ (если не считать границ породы). Очень часто бассейны подземных и надземных рек не совпадают. В карстовых ландшафтах часто бывает, что водный поток под поверхностью земли распространяется на скрытых участках и при этом формирует систему пещер, проходящую поперек горного хребта.

Карстовый ландшафт по обе стороны государственной границы Венгрии и Словакии принадлежит к наиболее хорошо изученным в Европе; уже в 1794 году был составлен план самого большого грота. Первое документальное упоминание о нем относится к XIII веку; с тех пор были сделаны замеры 700 гротов. Пещера Барадла на венгерской и пещера Домица на словацкой стороне, связанные подземной рекой Стикс, уже 200 лет являют собой туристический объект со многими достопримечательностями.

Это в первую очередь сказочный каменный ландшафт из сталактитов и сталагмитов, по чьим названиям можно догадаться о разнообразии их форм и красок: Черепаха, Орел, даже Тещин язык; сами гроты и переходы носят такие же яркие названия: Тигровый зал, Черный зал или, например, Колонный зал. Сталагмит 20-метровой высоты в одном из боковых ответвлений пещеры Барадла называется Астрономическая башня.

Красногорская пещера

Еще выше него сталагмит в Красногорской пещере — 32,7 м, а это мировой рекорд. Сталагмиты в пещере Домица в среднем за год (с учетом периодов покоя) вырастают на 0,005-0,02 мм, и, следовательно, можно легко подсчитать, сколько времени прошло с тех пор, как эти гиганты достигли своей рекордной высоты. Ледовые сталактиты и сталагмиты растут быстрее, но это недолговечные создания.

Однако если им удастся выстоять в летние месяцы, то с течением времени в подземных помещениях начинают скапливаться массы льда, превращая подземное пространство в ледяную пещеру. Австрийские ледяные пещеры находятся в высокогорье. А заполненные «вечным льдом» залы северо-венгерско словацкого карста, напротив, лежат на существенно более теплом высотном ярусе.

Их существование можно объяснить только очень сложной системой циркуляции холодных и теплых .воздушных масс в гротах.

Пещера Силицка Лядница

Археологические находки доказывают, что пещера Силицка Лядница с раннего бронзового до позднего железного века была свободна ото льда. Поскольку в обледеневшем помещении не смогли бы жить люди. Впрочем, типичный для пещер климат с его высокой влажностью воздуха и равномерной температурой около 10 С вообще не особенно гостеприимен, но, с другой стороны, страдающим заболеваниями дыхательных путей он приносит облегчение.

Пещера Барадла

В пещере Беке больные могут пройти курс лечения. А вот посетители пещеры Барадла, напротив, получают только удовольствие, любуясь изумительными формами сталактитов и сталагмитов или посещая светомузыкальное представление в самом большом из гротов, где может разместиться 1 000 человек. Но и надземный мир здесь достоин осмотра: изрезанные трещинами известняковые и доломитовые скалы, исчезнувшие реки и выходы подземных источников («окно», «глаз»), сухие долины и ущелья. Это — типичный карстовый ландшафт. В иных местах обильно поросший буковыми и дубовыми лесами, где обитают дикие кошки и филины. А порой, бывает, блуждает даже рысь или бурый медведь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art